Игорь Мисюченко: Вот с идеальностью надо разбираться отдельно. Одно дело, отсутствие потерь при передаче волн. Или отсутствие дискретных свойств (в частности, "элементарных зарядов" и их массы) - да, идеальная. Другое дело - линейность параметров во всем диапазоне частот и, главное, плотностей потока волновой энергии.
Здесь, как у реальной материальной среды, ее возможности не безграничны. Есть предел плотности потока волновой энергии, который она линейно может пропустить через себя.
И при очень больших плотностях волновой энергии ее "идеальность" как носителя волн, описываемых линейными дифурами, пропадает. Это связано и с частотой волн. Далее ее моделирование возможно только на физическом уровне. Что я и пытаюсь делать. У нее есть свойство "инерционности энергетического потока", непосредственно вытекающего из ЗСЭ, примененного к потокам волновой энергии. Эта инерционность в электротехнике связывается с индуктивностью. А то, что индуктивность классически связвается с магнитным полем - это уже отдельный вопрос, в котором я склонен с Вами согласиться.
Можно это проявление ЗСЭ условно связать с сохранением некоторого силового поля (назвав его "магнитным"), а можно непосредственно выводить из сохранения токов (потоков) и их энергий. Это разные способы моделирования одного и того же явления.
Я даже считаю, что ваш способ более универсален - а потому более адекватен реальности.
Идеальность эфира несколько неидеальна, тут я согласен. И нелинейность у него есть. Но величина этой нелинейности даже в диких полях вблизи элементарных частиц численно крайне мала. Это не означает, что роль её мала. Роль её настолько достаточноа, что полностью обуславливает, например, гравитацию.
Теперь про инерционность. Инерционности у эфира, как такового, конечно нет. Но стоит его возмутить, создать электрическое поле некоторой, отличной от нуля напряжденности - как тут же появляется инерционность у этого
возмущения. Большинство людей не в состоянии почему-то понять очень простую вещь: природа массы(инерции) динамическая. Т.е. по мере того, как мы всё сильнее "растягиваем" эфир, создавая всё большие напряженности электрического поля, мы, собственно, и создаём инерцию этого поля. Создаём его массу.
Вот тут-то и возникает связь с понятием индуктивности. Индуктивность ведь никак не проявляется при постоянных токах и уж тем более, при отсутствии токов. Так и инерция - неощутима при равномерном и прямолинейном движении или покое. Если созданное путём деформации эфира электрическое поле двигать - то оно будет сопротивляться изменению своего движения. Потому что движение электрического поля вызовёт в эфире токи смещения, а у токов есть самоиндукция. И эта самоиндукция воспротивится изменению движения электрического поля. Не будет напряженности - не будет и инерции у этого "кусочка" эфира. Большинство же думает кондово-прямолинейно: раз у ЭМ волн есть инерция, раз они переносят импульс и создают давление, то значит они эту свою инерционность тупо унаследовали от эфира. Нет. Не от эфира. А от того вещества, при помощи которого были созданы. И нет никакого способа создать ЭМВ, кроме как подвигать вещественные, обладающие массой заряды.