Игорь Мисюченко:
Мне остался непонятным термин "элементарный диполь". В чем его "элементарность"?
В том, что он заключает в себе минимально возможную порцию волновой энергии. Все бо'льшие порции волновой энергии складываются из таких элементов, как синусоидальная волна складывается из пар "положительная полуволна-отрицательная полуволна". Если при этом волна удовлетворяет условию вихревой устойчивости (ее амплитуда мгновенного потенциала равна С
2), то эта порция энергии равна h
прив=h/т (h - постоянная Планка, т- период собственного резонанса эфира, определяющий длительность циркуляции энергии в вихре (~=10
-13 сек)).
Именно эта особенность строения волновой энергии вносит в сплошное и непрерывное пространство эфира элемент дискретности - а не некие дискреты "амеры" как составляющие эфира.
По поводу геометрического и физического подхода. Полностью согласен с Игорем. Тут дело даже не только и не столько в личных предпочтениях, сколько в понимании того, что в природе первично, а что вторично. Скажем, фраза:
Лехман:
Волна(застывшая),это периодическая структура(геометрия.)Накладываем на нее равномерную сетку времени
подразумевает, что в нашем распоряжении существует такая "равномерная сетка времени", более объективная, чем дает периодическая структура волны.
Но вся практика работы с ЭМВ вообще и светом в частности показывает, что именно период волны определяет периодичность (равномерность) дискретизации геометрии пространства и времени. Нет такого "объективного пространства" и "объективной сетки", которую мы могли бы "наложить" на физическую волну для ее оценки. Есть только другие волны, происхождение которых дает основание брать их за эталон (световые - лазерные меры длины и времени).
То есть физика задает геометрию, а не геометрия физику.