Фёдор Менде:
Три копейки не принимаются. При наличии дисперсии ЭМВ в свободном пространстве в обязательном порядке должны присутствовать и ёмкость и индуктивность. Но в свободном пространстве у ТЕМ волн дисперсии нет. Это связано стем, что у свободного пространства имеется только диэлектрическая проницаемость а индуктивная составляющая отсутствует.
Здесь вещественные аналогии подводят. Вещественные заряды обязательно имеют и массу. А, значит, и кинетическую индуктивность. Влияние которой растет с ростом частоты.
Физический вакуум (эфир) - идеальный волновод. Поэтому его волноводные свойства нельзя ограничивать по типу вещественных сред.
Если в веществе ток - результат разгона (придания определенной энергии) заряда, то волновой энергетический поток в эфире - единственно возможная форма существования энергии. Ее естественное состояние - скорость С. Все неоднородности возникают как отклонения от этого значения.
И все скорости оттсчитываются не от "пола" (нуля скорости), а от "потолка" - максимума С.
Это самое С при таком подходе - есть основной
параметр среды. Проявление этого параметра мы наблюдаем по скорости волны - но вектор "скорость волны" есть вторичная величина, определяемая
скалярным параметром эфира "модуль скорости волновых процессов С" и конкретным значением направления волны, проходящей через данную область эфира.
Ссылки на СВЧ волноводы очень ненаглядны вплоть до неприменимости, так как процессы в них весьма сложны - даже сложнее, чем в открытом эфире. А принципы действия надо уяснять на наглядных и простых примерах. Это прежде всего - длинная линия. Можете Вы себе представить анализ такой линии как волновода без учета ее индуктивной составляющей? И будет ли она вообще волноводом без индуктивности?
При этом могу согласиться с Лехманом, что привлечение понятия "индуктивность" весьма условно - только для наведения "моста" между уже известными аналогами и исследуемой средой - эфиром. Как, впрочем, и понятий "заряды" и "токи". Даже потенциал здесь не электрический, хотя аналогия весьма близка.
И масса, и заряд появляются как устойчивые волновые объекты в эфире уже после того, как введенная в него волновая энергия начала группироваться в устойчивые вихревые порции - пространственные стоячие волны - разной конфигурации (элементарные частицы).
Все свойства этих частиц отражают в себе свойства первосреды - но вносят и свои, специфически вещественные свойства (начиная с дискретности). Я пытаюсь максимально исключить вещественные составляющие для экстраполяции известных свойств волноводных вещественных сред на идеальный волновод - эфир.