1. 
2. Вы так и продолжаете не различать магнитное поле постоянного магнита и электромагнита. А у них разные происхождения.
3. Ваш диполь l есть ни что иное, как элементарный магнит, а формула q = l*c - это формула превращения материальной субстанции "магнит" в материальную субстанцию "заряд".
Вы только две вещи не учли:
первое с - есть предельная скорость, при достижении которой и происходит скачкообразное качественное изменение (закон диалектики: переход кличества в качество) и
второе - при этом переходе точно также скачкообразно (мгновенно) прекращается движение и новая материальная субстанция q начинает жизнь с нуля. Её скорости уже будут определяться другими законами.
Кстати, все эти превращения происходят за пределами атомов, мало того, когда ни одного атома ещё и не существует. Атомы собираются из магнитов, зарядов, масс чуть-чуть попозже.
И вот спрашивается: нахрена в этом атоме чему-нибудь так бешенно крутиться?
Если мы будем так представлять атом, как Вы, мы даже молекулу водорода не склеем - эти "диполи" так будут шарахать друг друга при сближении, что мама не горюй.
А спокойные две простынки с удовольствием образуют сферу над массой.
Не вижу способа различить магнитное поле постоянного магнита соленоида с током. А пока не могу различить, не различаю.
"Магнитной субстанции" не использую, поскольку все магнитные явления вывожу из токов, а токи есть движущиеся заряды. Но я знаком с многочисленными теориями, считающими реально существующим лишь магнитное поле. А всё остальное, мол, выводимо из него. Я же более фундаментальной сущностью полагаю электрическое поле ввиду его большей "объективности", уже объяснял что я имею ввиду. Можно ли поступать как Вы и некоторые другие? Да легко! Прежде всего потому,что электрическое поле тоже не является самостоятельной сущностью, а представляет собой лишь возмущенное состояние эфира. Эфир первичен, а все "поля" суть лишь более или менее удобные способы говорить о частных свойствах эфира. Поэтому что именно вы посадите одесную, а что ошую от эфира - дело вкуса и личных пристрастий. А о вкусах я не спорю.
Что касается "предельной скорости", так это миф и предрассудок. нет в эфире никаких предельных скоростей. Есть скорость распространения электрических возмущений, но она имеет ровно такой же смысл, как скорость распространения капиллярных волн по поверхности моря, или акустических волн в воздухе. Скорость протекания конкретного физического процесса, и не более того.
Что касется молекулы водорода - она прекрасно склеивается на основе простейших представлений об электростатике и динамике движущихся тел. Поглядите у В.Ганкина в книге "Как образуется химическая связь и протекают химические реакции". Там молекула водорода и построена и посчитана исходя из наиклассичнейших представлений.