aid:
Электрические свойства эфира в работе конденсатора - это, как я понимаю, энергия электрического поля CU2/2
Игорь Мисюченко:
Ну, считать энергию конечно можно, только энергия уж очень "синтетическая" характеристика. Ни джоульметра не существует, ни способа отделить потенциальные джоули от кинетических. Так что я бы не стал тут об энергии говорить.
Электрические свойства эфира должны быть охарактеризованы одним числовым параметром. Причем этот параметр должен однозначно и независимо от свойств наблюдателя и физических носителей-посредников, доставляющих ему информацию об этих свойствах, характеризовать именно эту сторону физических свойств вакуума.
В классическом подходе емкость конденсатора
С=Q/U
С другой стороны, емкость вакуумного конденсатора связана с его конструктивными параметрами - площадью пластин и расстоянием между ними:
C=ε
0S/d
То есть при описании свойств зарядов в выкууме связь между величиной этих зарядов Q и разностью потенциалов U, создаваемой ими, описывается как:
Q=ε
0SU/d
Именно параметр ε
0 и характеризует «электрические свойства вакуума».
Это — сугубо статическое описание явления. Видно, что однозначная характеристика электрических свойств вакуума опирается на понятие «потенциал», который в свою очередь характеризует потенциальную энергию конденсатора — то есть возможность «в потенциале» совершить работу.
В динамике энергию принято описывать через силы, оценивая их работу на некотором отрезке. Это вызвано прежде всего практическим удобством — силы и расстояния есть наиболее практически просто выявляемые физические величины. Традиционно именно при опоре на понятие «силы» строят «силовые поля». И электродинамические уравнения опираются именно на них.
Мы видим, что однозначная характеристика электрических свойстви эфира возможна при опоре на энергетическую основу — потенциал. А практически удобное силовое описание опирается на силовые проявления тех же зарядов.
Казалось бы, что свести эти подходы между собой нетрудно — введя силовую характеристику эфира «градиент потенциала» dU/dL - напряженность Е. Но именно здесь и кроется «подводный камень». Оказывается, числовое значение этой физической величины уже неоднозначно — а зависит от динамики наблюдателя. То есть если описание электрических свойств эфира через потенциал абсолютно — то описание их же через напряженность относительно. Разные наблюдатели (движущиеся с разными скоростями) будут описывать одни и те же явления разными числами.
Я особо подчеркиваю, что речь идет только о числовых эквивалентах одних и тех же, физически неизменных, величин.
Классика для компенсации этих особенностей силового описания ввела дополнительное силовое поле, назвав его «магнитным». Считая, что статика описывается электрическими силами, а динамика — магнитными. Этот подход «разваливает» единство свойств эфира и приводит в ряде случаев к противоречиям, хорошо показанным в монографии Ф.Ф.Менде. Очень сожалею, что он не сумел отойти от предвзятого отношения к эфиру — так как именно единство описания свойств эфира является, по моему убеждению, главным аргументом против «раздвоения силовых полей» в классике. А выявленные им противоречия — это уже чисто формальное следствие этого.
Ф.Ф. совершенно справедливо нашел способ объединить эти свойства через введение «динамической составляющей потенциала» - векторный потенциал. То есть через представление свойства эфира «потенциал» в виде суперпозиции его статического параметра и динамической «поправки», учитывающей динамику наблюдателя относительно источника поля.
Но такой «гибридный потенциал» не годится на роль параметра среды — эфира. Параметр должен однозначно — абсолютно — характеризовать свойство среды независимо от оценивающего явления наблюдателя.
Примерно то же предлагает и И. Мисюченко в своем описании магнитных явлений через «движение электрических полей».
Предлагаю сконцентрировать направление мысли именно в этом направлении — так как у меня пока нет универсального готового ответа. Главная моя мысль — опираться надо именно на энергетику, а не на вторичные силовые проявления электродинамических явлений — то есть «искать потерянное не там, где светло» (удобно измерять с помощью сил и расстояний), а там где «потеряно» (ожидать сохранение можно только от величин, имеющих законы сохранения — энергии, импульса и момента).
P.S. Уезжаю на дачу. Появлюсь недели через две - там у меня инета нет. Желаю всем здоровья и успехов.