Автор Тема: О давлении света  (Прочитано 5580 раз)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Re: О давлении света
« Ответ #40 : 20 Май 2011, 16:41:33 »
Игорь Мисюченко:  Именно так. И именно благодаря этой традиции и существует возможность отделить реальные явления от их информационных моделей в наших головах. Но уж очень велик соблазн выдать свои пусть и оригинальные модели за "открывшуюся истину в последней инстанции".

Ну, это общечеловеческая проблема, корень которой в тяжкой поражённости ума "чувством собственной важности". В той или иной степени это есть у всех. Но известны и методы борьбы с этим злом. Они хоть и известны, но индивидуальны. То есть, получается каждый сам на своём месте должен побеждать своих демонов. Но это будет получаться лучше, если у нас возникнет среда, так сказать, "антидемоническая"... ))

Большой Форум

« Ответ #40 : 20 Май 2011, 16:41:33 »
Загрузка...

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #41 : 20 Май 2011, 16:43:58 »
Способ только один. И мы его изложили в статье ФИЗИКА И ФИЛОСОФИЯ ФИЗИКИ  http://n-t.ru/tp/ns/fff
Статью разместило много сайтов. Если судить по google, то она популярна. Но ее следовало бы доработать и привести к более простой форме. Времени нет.

Суть: НАУЧНАЯ истина должна иметь КРИТЕРИИ НАУЧНОСТИ И ИСТИННОСТИ.
Основных критериев несколько. Если бы мы пришли к общему знаменателю по этому вопросу, многие теории отсеялись, другие подверглись бы уточнению и т.д. Тогда легко судить о любой новинке. Без КРИТЕРИЕВ - базар, а не обсуждение.

По существу это возврат к МАТЕРИАЛИЗМУ.

Буду читать и изучать. Спасибо. Я двумя раками ЗА материализм, но я против его вульгаризации. Против того, чтобы материальным признавать только сиюминутное . То, что здесь и сейчас люди научились обнаруживать. А то, что пока что не научились, это, мол, и не материально. Вот тут я резко против подобной позиции.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #42 : 20 Май 2011, 20:13:15 »
Я двумя раками ЗА материализм, но я против его вульгаризации. .

А я две кружки пива!

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +13/-46
« Ответ #43 : 20 Май 2011, 22:03:58 »
Игорь Мисюченко
Здравствуйте, Игорь!
Время от времени перечитываю вашу «Последнюю тайну Бога».
У меня на страничке висит отдельная работа про электрический эфир.
Подскажите адрес этой странички.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 21 Май 2011, 00:51:45 »
Игорь Мисюченко
Здравствуйте, Игорь!
Время от времени перечитываю вашу «Последнюю тайну Бога».Подскажите адрес этой странички.

Здравсвствуйте!
Да пожалуйста, не тайна это: http://ruberoid2101.mylivepage.ru/
Страничка, конечно, убогая, с чисто технической точки зрения. Но уж извините, нет времени на самопрославление.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 21 Май 2011, 00:53:02 »
А я две кружки пива!

Молодец, заметили мою "оговорочку по Фрейду"!
Слушайте... а я вот подумал... может и правда пива? )))

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 21 Май 2011, 11:30:34 »
Молодец, заметили мою "оговорочку по Фрейду"!
Слушайте... а я вот подумал... может и правда пива? )))

Это забавная опечатка.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 21 Май 2011, 14:00:10 »
Это забавная опечатка.

Виктор, а я по теме-то спросить у Вас хотел... Мы рассуждаем о давлении света. Свет, как мы знаем, это те же "электромагнитные волны". Электромагнитные волны можно представить (в частности, это, конечно, не единственно возможное представление) как движущееся со скоростью света неоднородное (структурированное в пространстве) электрическое поле. Такое представление вроде бы не приводит ни к каким противоречиям. Даже баллистическая теория Ритца ложится сюда легко и естественно. Ладно... думаю дальше. Раз движущееся электрическое поле способно оказывать давление, стало быть оно передаёт импульс. Раз оно передаёт импульс, то с механической точки зрения оно имеет массу (инерцию) и эта масса движется. Стало быть, "фотон" можно в механических задачах полагать чем-то вроде механической "корпускулы", летящей со скоростью света и обладающей некоторой, хотя и малой массой. Ваше мнение?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #48 : 23 Май 2011, 13:50:12 »
Игорь Мисюченко:
Стало быть, "фотон" можно в механических задачах полагать чем-то вроде механической "корпускулы", летящей со скоростью света и обладающей некоторой, хотя и малой массой.
Можно, пока Виктор думает, вставить свое "имхо"?
 Чисто формально обычно так и поступают, представляя фотон как "массивную корпускулу", летящую со скоростью света. Как бы ее масса покоя равна нулю - но вследствие световой скорости масса движения оказывается ненулевой. Определить ее по существующему формализму можно, уравняв энергии фотона как волны и как корпускулы:
h"ню"=mC2, откуда m=h"ню"/С2
 Мне удалось, я считаю, вдохнуть физический смысл в эти выражения на базе волновой теории.
 Волны в линейной среде безоговорочно следуют общеизвестному принципу Гюйгенса - точечные колебания среды распространяются концентрическими фронтами во все стороны. Каким образом возможно "скучковать" волновую энергию, чтобы она летела как копускула миллионы лет без расходимости?
 Наглядно это можно представить в двумерном представлении. Волну в среде можно представить как динамическое чередование (положительная и отрицательная полуволны) областей измененных параметров этой среды. При этом колебанию подвержены все параметры одновременно - и в том числе основной параметр "модуль скорости волновых процессов С". То есть получается, что положительные полуволны (повышенной плотности) движутся неколько быстрее отрицательных. При очень больших амплитудах волн области отрицательных полуволн могут сильно отставать от положительных. Это явление известно в теории нелинейных колебаний и носит название "опрокидывание волны".
 В свободном пространстве это явление приводит к возможности "загибания" траектории волны по замкнутому кругу. То есть в двумерном представлении волновой поток в нелинейной среде (а свойство пропорциональности параметра С плотности среды делает ее нелинейной) при очень больших амплитудах может бежать не радиально от центра, а замкнуться в волновой вихрь. Судя по всему, при максимально возможной амплитуде (когда амплитудное значение колебания параметра "С" в минусовую сторону доводит плотность "нижней точки" до нулевого мгновенного значения и соответственно ее скорость до нуля) такой вихрь становится устойчивым. Заключенная в таком замкнутом кольце волновая энергия как бы "останавливается" для внешнего наблюдателя, циркулируя вокруг центра с "нулевой плотностью" и нулевой скоростью. Величина этой энергии определяет инерционность вихря. При этом энергия волны пропорциональна квадрату амплитуды, а амплитуда, как я сказал, равна плотности среды "С". То есть энергия вихря
Е=mC2, где m - некий коэффициент пропорциональности, получивший название "масса".
 Такая остановка волны в виде двумерного вихря обладает свойствами линейной стоячей волны, где волновая энергия циркулирует "туда-сюда" между узлами по линейной траектории. Только в вихре циркуляция идет по кругу.
 В третьем измерении такой устойчивый вихрь - СВ, может оставаться бегущей волной - и лететь со скоростью С в одном направлении, совпадающем с направлением оси вращения энергии в вихре, не рассеивая свою энергию в стороны, а неся ее компактно.
 Это и есть фотон. С означенной точки зрения можно сказать, что фотон имеет массу покоя в двух измерениях, ортогональных его скорости (и соответственно не имеет скорости "С" волнового потока в этих направлениях), и не имеет массы в измерении, совпадающем с его скоростью.
« Последнее редактирование: 23 Май 2011, 14:01:36 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 23 Май 2011, 20:34:34 »
Виктор, а я по теме-то спросить у Вас хотел... Мы рассуждаем о давлении света. Свет, как мы знаем, это те же "электромагнитные волны". Электромагнитные волны можно представить (в частности, это, конечно, не единственно возможное представление) как движущееся со скоростью света неоднородное (структурированное в пространстве) электрическое поле. Такое представление вроде бы не приводит ни к каким противоречиям. Даже баллистическая теория Ритца ложится сюда легко и естественно. Ладно... думаю дальше. Раз движущееся электрическое поле способно оказывать давление, стало быть оно передаёт импульс. Раз оно передаёт импульс, то с механической точки зрения оно имеет массу (инерцию) и эта масса движется. Стало быть, "фотон" можно в механических задачах полагать чем-то вроде механической "корпускулы", летящей со скоростью света и обладающей некоторой, хотя и малой массой. Ваше мнение?

Вообще говоря, это проблема, которую мы только начали исследовать. Есть механический пример. Посмотри. Это любопытно.
Взаимодействие с волной как диссипативный процесс
http://314159.ru/kuligin/kuligin3.htm

Я к фотонам отношусь скептически (проблемы интерференции и проблемы когерентности (по времени и в пространстве)).

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #50 : 23 Май 2011, 21:16:29 »
Фигурантам дискуссии хочу задать вопрос. А оказывает ли давление на проводящую поверхность обычное переменное или постоянное электрическое или магнитное поле, приложенное тангенциально к поверхности проводника.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 23 Май 2011, 23:05:55 »
Фигурантам дискуссии хочу задать вопрос. А оказывает ли давление на проводящую поверхность обычное переменное или постоянное электрическое или магнитное поле, приложенное тангенциально к поверхности проводника.

Явления магнитострикции и электрострикции известны. Что касается проводников, то нужно подумать.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #52 : 23 Май 2011, 23:19:16 »
Возьмите пока простейший случай. Сверхпроводник в постоянном магнитном поле.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 24 Май 2011, 00:14:59 »
Возьмите пока простейший случай. Сверхпроводник в постоянном магнитном поле.

Конечно же, давление магнитного поля в случае свехпроводника оказывается. Известен факт левитации магнита над сверхпроводником. Одного этого достаточно. Магнитное поле постоянного магнита отталкивает даже немагнитные проводники, достаточно его резко двинуть в направлении сего проводника. Переменное "магнитное поле" оказывает давление и на обычные проводники, так как возникающие индукционные токи (токи Фуко) отталкиваются от магнитного поля, вызвавшего индукцию. Переменное электрическое поле также отталкивает как проводники, так и диэлектрические объекты. Ответ зачтён? )
« Последнее редактирование: 24 Май 2011, 00:24:21 от Игорь Мисюченко »

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 24 Май 2011, 00:22:24 »
Вообще говоря, это проблема, которую мы только начали исследовать. Есть механический пример. Посмотри. Это любопытно.
Взаимодействие с волной как диссипативный процесс
http://314159.ru/kuligin/kuligin3.htm

Я к фотонам отношусь скептически (проблемы интерференции и проблемы когерентности (по времени и в пространстве)).

Скачал, буду изучать.

К фотонам и я отношусь скептически. На мой взгляд есть обычные электромагнитные волны, а пресловутая "квантованность" и "направленность" возникает от структуры вещества, через призму которого мы только и умеем смотреть на эти самые "фотоны".  То есть это следствие атомно-молекулярного строения вещества. Что же касается массы - то она присуща любому электрическому полю, "двигается" оно или "стоит". Собственно масса (т.е. явления инерции и гравитации) и есть свойство электрического поля, будь это поле электрона, протона или электромагнитной волны.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 24 Май 2011, 00:34:13 »
Игорь Мисюченко:  Можно, пока Виктор думает, вставить свое "имхо"?
 Чисто формально обычно так и поступают, представляя фотон как "массивную корпускулу", летящую со скоростью света. Как бы ее масса покоя равна нулю - но вследствие световой скорости масса движения оказывается ненулевой. Определить ее по существующему формализму можно, уравняв энергии фотона как волны и как корпускулы:
h"ню"=mC2, откуда m=h"ню"/С2
 Мне удалось, я считаю, вдохнуть физический смысл в эти выражения на базе волновой теории.
 Волны в линейной среде безоговорочно следуют общеизвестному принципу Гюйгенса - точечные колебания среды распространяются концентрическими фронтами во все стороны. Каким образом возможно "скучковать" волновую энергию, чтобы она летела как копускула миллионы лет без расходимости?
 Наглядно это можно представить в двумерном представлении. Волну в среде можно представить как динамическое чередование (положительная и отрицательная полуволны) областей измененных параметров этой среды. При этом колебанию подвержены все параметры одновременно - и в том числе основной параметр "модуль скорости волновых процессов С". То есть получается, что положительные полуволны (повышенной плотности) движутся неколько быстрее отрицательных. При очень больших амплитудах волн области отрицательных полуволн могут сильно отставать от положительных. Это явление известно в теории нелинейных колебаний и носит название "опрокидывание волны".
 В свободном пространстве это явление приводит к возможности "загибания" траектории волны по замкнутому кругу. То есть в двумерном представлении волновой поток в нелинейной среде (а свойство пропорциональности параметра С плотности среды делает ее нелинейной) при очень больших амплитудах может бежать не радиально от центра, а замкнуться в волновой вихрь. Судя по всему, при максимально возможной амплитуде (когда амплитудное значение колебания параметра "С" в минусовую сторону доводит плотность "нижней точки" до нулевого мгновенного значения и соответственно ее скорость до нуля) такой вихрь становится устойчивым. Заключенная в таком замкнутом кольце волновая энергия как бы "останавливается" для внешнего наблюдателя, циркулируя вокруг центра с "нулевой плотностью" и нулевой скоростью. Величина этой энергии определяет инерционность вихря. При этом энергия волны пропорциональна квадрату амплитуды, а амплитуда, как я сказал, равна плотности среды "С". То есть энергия вихря
Е=mC2, где m - некий коэффициент пропорциональности, получивший название "масса".
 Такая остановка волны в виде двумерного вихря обладает свойствами линейной стоячей волны, где волновая энергия циркулирует "туда-сюда" между узлами по линейной траектории. Только в вихре циркуляция идет по кругу.
 В третьем измерении такой устойчивый вихрь - СВ, может оставаться бегущей волной - и лететь со скоростью С в одном направлении, совпадающем с направлением оси вращения энергии в вихре, не рассеивая свою энергию в стороны, а неся ее компактно.
 Это и есть фотон. С означенной точки зрения можно сказать, что фотон имеет массу покоя в двух измерениях, ортогональных его скорости (и соответственно не имеет скорости "С" волнового потока в этих направлениях), и не имеет массы в измерении, совпадающем с его скоростью.

Очень интересная иллюстрация строения истинно элементарных частиц. Я писал о представлении заряженной частицы в виде найтрального кругового тока. Мой коллега В. Викулин описывал электрон как вращающийся вокруг положительного конца нейтральный диполь. Ерохин, кажется, описывал электрон как вращающееся электрическое поле. Результаты идентичны - полностью выводится закон Кулона, зависимость силы взаимодейтствия частиц от взаимной скорости и т.д. и т.п. Можно сказать, что вращающееся поле или кольцевой ток или вращающийся диполь - можно представить и как "закольцованную" волну, которую Вы описываете. Главное-то, что мы от этого получаем - исчезает необходимость в наличии такой сущности как свободные заряды. Есть только связанные заряды эфира, вакуума. Они, оказывается, при определенных условиях изображают нам свободные заряды. Таким образом сокращается число загадочных исходных сущностей в картине мира.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 24 Май 2011, 09:51:20 »
Игорь Мисюченко:
Очень интересная иллюстрация строения истинно элементарных частиц. Я писал о представлении заряженной частицы в виде найтрального кругового тока.
Очень рад встретить наконец человека, хотя бы понимающего, о чем моя речь. Почему-то в основном гробовое молчание либо базар.
 Я нахожу все больше соответствий в наших выводах. Почти уверен, что наши подходы при соответствующих коррективах окажутся полностью совместимы.
Можно сказать, что вращающееся поле или кольцевой ток или вращающийся диполь - можно представить и как "закольцованную" волну, которую Вы описываете.
Я пока показал волновую модель фотона. Это вихревая СВ в двух измерених, и бегущая волна (БВ) в третьем измерении.
 В волновой физике известно, что сложив две противоположно двигающиеся БВ одинаковой частоты, можно получить СВ. Соответственно, сумев "столкнуть лбами" два фотона достаточной энергии (гамма-кванта), можно перевести их бегущие составляющие в устойчивую СВ и в третьем измерении. Т.е. остановить ее скорость от С до инерционной величины (обязательно меньше С). Правда, поскольку условие устойчивости, как я сказал, - это максимальность возможной амплитуды, а она не боле и не менее параметра плотности "С", (а амплитуды при суперпозиции складываются), то и стоячих волн станет две с амплитудой С. Одна с правым вращением вихря - другая с левым. Это и будут электрон и позитрон.
 (Сразу оговорюсь для понимающих, о чем речь - в трехмерном пространстве понятия "правое" и "левое" вращения несколько сложнее, чем в двумерном представлении, и родственны понятиям "правая тройка векторов" и "левая тройка векторов").
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 24 Май 2011, 10:06:02 »
Игорь Мисюченко:
К фотонам и я отношусь скептически. На мой взгляд есть обычные электромагнитные волны, а пресловутая "квантованность" и "направленность" возникает от структуры вещества,
Тогда и параметры таких квантов несли бы в себе информацию о структуре вещества, их "поймавшего", а не об источнике квантов. Но это не так.
 Квантовые спектрометры, например, (производством которых, кстати, я занимаюсь) выявляют очень сложную и разнообразную информацию именно об источнике квантов, пользуясь одним и тем же приемником. Делают это они посредством сортировки квантов по энергиям - при этом ловится каждый квант отдельно. Никогда и ни при какой смене вещества (материала) приемника (например, заполнителя ионизационной камеры) не выявлялись, например, неквантованные порции. ЭМ энергия всегда влетает только квантами, и их детектирование и накопление ведется исключительно поштучным подсчетом квантов той или иной квантованной энергии.
« Последнее редактирование: 24 Май 2011, 10:17:27 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Переверзев В.Ф.

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +28/-11
« Ответ #58 : 24 Май 2011, 10:33:35 »
Игорь Мисюченко:  Тогда и параметры таких квантов несли бы в себе информацию о структуре вещества, их "поймавшего", а не об источнике квантов. Но это не так.
 Квантовые спектрометры, например, (производством которых, кстати, я занимаюсь) выявляют очень сложную и разнообразную информацию именно об источнике квантов, пользуясь одним и тем же приемником. Делают это они посредством сортировки квантов по энергиям - при этом ловится каждый квант отдельно. Никогда и ни при какой смене вещества (материала) приемника (например, заполнителя ионизационной камеры) не выявлялись, например, неквантованные порции. ЭМ энергия всегда влетает только квантами, и их детектирование и накопление ведется исключительно поштучным подсчетом квантов той или иной квантованной энергии.

После открытия Комптоном эффекта, названного его именем, сомнений относительно существования Фотонов не должно быть.
Впоследствии, в разных экспериментах, вывод о существовании фотонов был подтверждён и большинство физиков признало существование фотонов.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 24 Май 2011, 11:28:15 »
После открытия Комптоном эффекта, названного его именем, сомнений относительно существования Фотонов не должно быть.
Впоследствии, в разных экспериментах, вывод о существовании фотонов был подтверждён и большинство физиков признало существование фотонов.

Фотон - квант излучения. Он определяется УСЛОВИЯМИ его излучения.
С одной стороны, условия имеют резонансный характер. С другой - для ограничения уровня кванта должна существовать какая-то нелинейность. А это очень важно!

Если система широкополосна (твердое тело), то представления о квантах "размазываются". Например, электромагнитное поле в веществе (субмиллиметровый диапазон).

Но есть нерешенные проблемы интерференции, когерентности, размеров (нерасплывания) квантов. Здесь все много сложнее, чем в наших примитивных представлениях.

"Признание большинства ученых" - не показатель. Истина не определяется голосованием на общем собрании.
« Последнее редактирование: 24 Май 2011, 11:29:52 от tory »

Большой Форум

« Ответ #59 : 24 Май 2011, 11:28:15 »
Loading...