Вообще-то эта "очередная цифра" итог десятилетней работы в архивах и озвуцена она была в 1989 году - 22 года назад.
А тогда аналогичный вопрос - с какой стати я (ты, или еще кто-то) должен верить каким-либо цифрам вообще?
В 1989 году в армии еще командывали участники Войны, Ахромеев, Варенников, Огарков, ну и объективности ради стоит заметить, что военначальники не очень любят признаваться в потерях вверенного им личного состава, тем более, когда он выше чем у противника. Это как бы наглядно доказывает уровень их состоятельности как командиров. Так что говорить о полной беспристрастновти десятилетнего исследования не приходиться.
Опять же, я смотрю на ситуацию в целом, в комплексе, и вижу, что за период Войны Советским Союзом использовалось
боевой техники в 2-3 раза больше чем у немцев, что в вою очередь доказывает, что ее расход (
а следовательно и потери) были выше примерно в таких же соотношениях , ибо нет необходимости просто так, про запас штамповать ненужные и излишние танки и самолеты.
Т.е. очевидно, что потеои наших боевых технических единиц были 2-3 к 1 вражеской единицы. И это у нас, где каждый гвоздь был на счету, а за порчу вверенной техники можно было загреметь под раздачу.
Однако почему то когда речь идет о живой силе, соотношение наших потерь резко падает, до практически сопоставимых, и это при том, что в то время такой ресурс как народ особо то и не жалели ,бабы других нарожают.
Непонял вопроса.
За время войны было мобилизованно 35 миллионов.
По состоянию на 08.05.1945 год в ВС СССР насчитывалось 10 миллионов.
9 миллионов - безвозвратные потери.
35-9-10=16. Вопрос. Где 16 миллионов мобилизованных граждан СССР.
А их полно. Плюс к этому - умерших от разных причин хоронили те кто остался в живых, иногда так же в братских могилах, чаще в отдельных, плюс часть умерла в Германии, часть в лагерях для остарбайтеров. Если исходить из твоей логики, то русских во все времена жило наверно миллиарда полтора-два, большинство из них умерло, но, я что-то не вижу по стране захоронений, куда можно было списать полтора миллиарда.
Говорят что евреев по всей Европе, с учетом территории СССР погибло 6 миллионов. С учетом того, что их сжигали, растворяли кислотой, варили мыло, тем не менее, массовые масштабные захоронения ,подтверждающие геноцид имеются, тот же Бабий яр со стотысячным захоронением.
Т.е. следы гибели 6 миллионов евреев есть, тогда как со следами гибели 15 миллионов мирных советских граждан в подобных же масштабах куда то растворились по маленьким отдельным братским могилам.
Ехал по Ростову, увидил мемориальную табличку "тут фрицами было расстреляно 34 мирных жителя". Вы что? Если речь идет о 16 миллионах, погибших за 3 года оккупации, то подобные расстрелы должны быть более эпическими, по 34, или даже 340 тысяч. Причем за один раз.
Или возьмем описанный Фадеевым Краснодон, гда действовала "Молодая гвардия". С учетом каждого четвартого погибшего мирного жителя, жизнь краснодонцев должна представлять из себя брутальную мясорубку, с ежедневными пытками, расстрелами и др. кошмарами. Но ничего подобного Фадеев не описывает.
А ты сам много солдат поднял? Если нет, тогда и нечего трындить о незахороненых.
Это мирных, часто родственники хоронили или немецкие команды, в убитые солдаты в полях и лесах лежат, немцам они там не мешали, мирные боялись туда ходить, вот они и остались.
Я что то не понял, ты что мне запрещаешь говорить о незахороненых солдатах? Не охерел ли ты часом?
С какой это стати? Белоснежный генералиссимусский мундирчик тов. Сталина не охота пачкать, который даже не удосужился по человечески похоронить своих солдат? А за одно и поинтересоваться, а сколько их вообще полегло, тех, за которых я сегодня поднимаю этот бокал, говорю тост. который потом взахлеб будут, где не поподя, повторять мои eбнутые на всю голову почитатели и фанаты.
Зачем в судебном? Так прямо...здеся - на БФ. Вот тут был например такой Игорь1602, так вот он в теме "Лучшие советские асы" (раздел История) доказал (или по крайней мере обосновал), что Покрышкин занимался приписываниями (или ему приписывали) победы.
А ты могёш обосновать (или доказать), что "матросовцы" это миф? Если не можешь, то зачем трындеть, что этого не было?
Где я утверждал что случай с А. Матросовым - миф?