А теперь, по науке - есть такое понятие, как историография, так вот если рассматривать "вопрос о потерях" как проблему историографическую, то окажется, что все эти "озвученные 7,15,20,40 миллионов" это есть полный бред с точки зрения как раз научной (не политической, идеологической или еще какой другой, только научной). Ибо любое исследование строится на том, что поднимаются ВСЕ доступные архивные данные, анализируются (на предмет выявления неточностей и "двойного подсчета") и на основе ВСЕХ этих обработанных данных делаются выводы. Так вот с научной точки зрения вопрос о потерях в ВОВ ВПЕРВЫЕ был решен (или был потыткой решения) как раз в работе Кривошеева. Естественно, можно предположить, что Кривошеев использовал материалы для создание очередного "мифа", НО, это, то есть непредвзятость Кривошеева еще нужно ДОКАЗАТЬ.
Хватит нести xyйню. Вопрос о потерях ни какая не историографическая проблемма, ибо мы тут не о потерях в Куликовской битве говорим.
Знание о численности народонаселения государства - самая главная и наипервейшая обязанность государства. И уж тем более, такого как СССР с его плановой экономикой.
И я повторяю, мне, как гражданину не надо доказывать ложь государственной позиции, которую в данном случае олицетворяет Кривошеев. Мне достаточно усомниться в достоверности изложенных ими фактов. (А сомнений для есть веские причины), после чего государство обязанно заставить Кривошеева доолжным образом опровергнуть имеющиеся сомнения и недомолвки.
Но у нас все через жопу. Государство выдает информацию, которую выдает как достоверную (при том, что всякий раз значения данной информации меняется кардинально 7, 20, 27 миллионов, т.е. ни о каком уточнении в данном случае речь не идет, это полное опровержение предыдущей инфы), а когда кто то не верит, делают рожу кирпичем, и требуют предоставить доказательство того что ОНИ ЛГУТ. Извините, а вы не охерели часом?
И их подпевалы (кои действуют из собственных соображений, например, доказать, какой был эффективный и замечательный Сталинский режим) им помогают. Докажите, ага, что мы лжем.
Теперь по проблемам высказываний политических деятелей по потерям. Сталину, Хрущеву и прочим озвучивающим те или иные цифры надо было сделать одну простую вещь - бросить управление государством, пройти курс архивоведения, собрать команду историков, лично их возглавить, обработать все данные, суммировать, вернуться к управлению государством, озвучить цифру. Вот тогда это был бы нормальный научный подход и цифра заслуживающая доверия. А поскольку этого не произошло, то их цифрам никто и никогда не доверял и не будет доверять - ибо они люди к этому имеющие самое косвенное отношение, они пользуются продуктом труда третьих лиц, которые в свою очередь, не провели никой архивной работы, а лишь обобщили и без того общие данные по фронтам, наркоматам и так далее, причем даже без указания методики.
Повторяю. Хватит нести xyйню.
Если ты забыл, то напомню, СССР был государством с
плановой экономикой. . Ты в курсе что это значит?
Ну так вот. Руководить таким государством, должным образом вести экономическую хозяйственную деятельность просто нельзя, не обладая
точными данными, особенно по такой величине как народонаселение.
Как ты будешь что то там планировать, построить, вырастить, сделать, не зная, какими ресурсами (в том числе, и главным образом
человеческими ) ты обладаешь?
Сколько у тебя в наличии доярок, слесарей, фрезеровщиков. Сколько продовольствия нужно, сколько миллионов пар носков и сапог нужно изготоить, сколько школ и для какого количества детей нужно построить, и.т.п., и какие силы для этого требуются и.т.п, и т.д.
Да данные подобного рода просто жизненно необходимы были для функционирования такого государства как СССР. И они у Сталина (а уж тем более у Хрущева-Брежнева) были на столе в самое кратчайшее время, к гадалке не ходи.
Иначе быть не могло!Однако, обладая этими данными, лгали, по понятным причинам, о 7 и 20 миллионах.
Так что прекрати нести пургу о каком то научном подходе к проблемме, который, якобы использовался. Тут подход был практический, без мозгоeбства.
И то же управление государством (тем паче таким как СССР) данные, кто жив, а кто погиб требуются безотлагательно.