Что делать для улучшения атмосферы форума? Как сделать наши дискуссии более информативными и содержательными, наконец, как бороться с тремя смертельными язвами, пожирающими все живое и убивающими на корню всякую здравую идею - с флудом, с матом и с ложью?
Прошу высказываться...
Начну с того, что
мат я бы исключил из логического порядка "ложь, флуд и цензура", это из другой оперы.
Далее, вопрос на самом деле поставлен так: что делать с "подонками всех мастей", и как их выявлять.
1) Как выявлять.1.1) На БФ уже есть функция "сообщить модератору", т.е. можно пожаловаться на сообщение с указанием причины.
Для упрощения работы модераторов, я бы изменил "комментарий" на выбор из нескольких причин (открытый вопрос):
а)
флуд - всем понятно что это такое, при необходимости можно разъяснить (легкое нарушение)
б)
необоснованное утверждение - ведение дискуссии по шаблону "я так думаю, и поэтому", все обоснование позиции будет сведено к мнению, интуиции, вере и т.п. сугубо субъективных факторам.
Ссылка на чье-либо мнение/новость без предоставления самой ссылки (серьезное нарушение)
в)
невежество (хамство) - совершенное незнание существа вопроса с одновременным апломбом (пример с Замполитом характерен, тяжелое нарушение).
г)
Ложь (намеренная, не намеренная) - лицо, которому была доказана истинность определенного положения, которое эту истинность не сумело опровергнуть, но которое в последующих дискуссиях будет занимать позицию, отличную от неоспоренной истинной*, может быть обвинено во лжи посредством жалобы
(тяжелое нарушение).
* - без определения новых условий, которые могли повлиять на истинность.
Саму кнопку "сообщить модератору" нужно сделать популярной, т.е. максимально упростить ее использование.
Например увидел флуд в интересной теме, сразу нажал кнопку, выбрал причину "флуд", послал.
1.2) На БФ существует "рейтинг", цель которого так или иначе поощрить или наказать за сообщения.
На мой взгляд, данная мера реализована неправильно, т.к. дающий оценку пользователь остается
анонимным.
На других форумах я видел схожую идею, но куда как лучше реализованную: Под сообщением пользователя стоят ники давших оценку, что автоматически накладывает на них ту или иную
ответственность.
Так же указание конкретного поста помогает лучше понять, по поводу какой идеи выразил свое отношение конкретный пользователь.
со временем рейтинг пользователя имел бы следующий вид:
Пользователь1.
поставлено "фу-у" 20000 раз в 15000 сообщениях*;
Пользователь2.
поставлено "фу-у" 400 раз в 50 сообщениях.
* - учитываются не все сообщения, а только те, по поводу которых была выставлена оценка минимум одним участником.
p.s.
- право выставлять оценку появляется у пользователя по достижении
n сообщений (например, 250), как средство от злоупотреблений.
- право выставлять оценку запрещается в несерьезных форумных разделах ("аппаратная").
2) Что делать?- Нарушителям* временно** ограничивать возможность участия в серьезных дискуссионных разделах.
* - открытый вопрос, по достижению скольких жалоб от скольких пользователей, по какой причине(-ам) и за какой временной период участник может считаться нарушителем.
Процесс по каждому делу должен быть открытым с пояснением причин, по которым доступ в раздел был ограничен.
Обязательна возможность апелляции, ибо организованная группа недоброжелателей может искуственно изолировать конкретного пользователя.
** - на какой срок, вопрос открытый. Неизбежно увеличение срока при рецидиве с возможностью последующей блокировки аккаунта.
И напоследок, хорошим нововведением в правила форума был бы пункт по оверквотингу:
Оверкво́тинг - избыток цитат в тексте на форуме.
Критерием обычно считается превышение объёма цитируемого материала над оригинальным текстом самого автора сообщения. Т.е. процитировать полстраницы, чтобы поставить смайлик или написать односложное предложение было бы нарушением (добавить пункт "оверквотинг" в кнопку "сообщить модератору").