Кулову
Вот вам мнение известных западных историков Майкла Баджента, Ричарда Лей, Генри Линкольна о славянской версии «Иудейской войны»:
«...В подтверждение этого вывода добавим, что многие из "первых христиан" в действительности были зелотами, и это, таким образом, заставляет думать, что они участвовали в сопротивлении Масады.
Конечно, историк Иосиф Флавий не подразумевает ничего подобного, если только некоторые намеки не были позже изъяты из его текстов... Можно также с полным основанием удивляться, что палестинский историк, пишущий в I в., ни разу не упомянул об Иисусе, и только в последующих изданиях это имя появляется, но в форме так соответствующей уже хорошо структурированной в своих определениях ортодоксии, что вполне можно подумать, будто здесь идет речь о добавлениях, датирующихся эпохой Константина.
Зато один экземпляр "Иудейской войны" Иосифа Флавия, очень отличающийся от других, был найден в России. Записанный на старославянском языке, текст датируется примерно 1261 г. В этой версии Иосифа Иисус описан как человек, политический революционер и особенно как "царь, который никогда не царствовал", имеющий "по образу назореев" черту посередине головы, уточняет текст.
Очень многие и долго опровергали подлинность этого "славянского Иосифа". Но мы с нашей стороны склонны скорее считать его настоящим и видеть в нем перевод одного или многих экземпляров произведения историка, избежавших уничтожения, приказанного Диоклетианом, а затем от ярости редакторов Константина. В самом деле, к этому выводу нас привели многие соображения. Какой интерес и кому изобретать "славянского Иосифа"? Его образ Иисуса-царя был бы с трудом принят еврейской публикой XIII в.; а образ Иисуса-человека до мозга костей не был бы принят христианами того времени. И наконец, почему у Оригена, толкователя и теолога начала III в., существует явный намек на версию произведения Иосифа, где автор отбирает у Иисуса роль мессии? Мы считаем, что, вероятно, именно здесь надо искать настоящие корни славянского текста Иосифа Флавия..."
Майкл Баджент, Ричард Лей, Генри Линкольн
"СВЯЩЕННАЯ КРОВЬ И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ"
MICHAEL BAIGENT, RICHARD LEIGH, HENRY LINCOLN
"THE HOLY BLOOD AND THE HOLY GRAIL"
LONDON, 1982
Кулов, обратите на год издания ? 1982. Сами авторы писали книгу с 1969 по 1980 гг. Следовательно славянский Иосиф был известен на западе и до перестройки. Очень жаль, что уважаемый профессор Коэн упустил столь уникальный исторический документ. Такие упущения обычно негативно отражаются на профессиональной репутации.