[/color] , я его никому не навязываю. 
Начало ВОВ стало именно КАТАСТРОФОЙ. Гибель и пленение миллионов, провал широко распропогандированной стратегии ведения войны на чужой территории, морально-психологический надлом Армии. Разве это не катастрофа ?
А вообще, прочитай определение "катастрофа".
Да, немцы неправильно оценили СССР как врага. Но они ошиблись не только (и не столько) по описанным тобой критериям. Они не вели войну на таких территориях, не учли они наших отвратительных дорог (техника не выдерживала, траки немецких танков рвались - движение замедлялось, но всё-таки продолжалось за счёт по-немецки четко отлаженной рем. системы), жестких климатических условий, огромных территорий лесов и болот.
Речь идет в теме о первых месяцах войны. Костяк наших войск вышел из строя в течении первых двух месяцев войны. Твой аргумент неубедителен.
Именно с точки зрения людских судеб и надо рассматривать (в первую очередь) любые события. Ведь страна - это ЛЮДИ. Даже если рассматривать начало ВОВ с точки зрения военной стратегии и тактики, начало ВОВ - всё равно катастрофа. (или ты так не считаешь ?)
На место Сталина на 22.06.45 ставить себя не буду и тебе не советую. Заменил бы его с 1935 г - и постался бы не оплошать... Но это - гипотетика....
Ты позиционируешь себя как потомка павшего солдата, говоришь о "простоватой пошлости" Усовского в подаче материала о тех событиях. И тебе это СМЕШНО ! Ты либо двуличен, либо конченый циник, либо твой язык живет врозь с твоим разумом. Потому как в противном случае, ты заявил бы о своей ярости.
Резуна я не читал, но, будь уверен, прочту, и не только его...
Когда надо (а я знаю эти случаи) эмоции мной откидываются.
В свою очередь я посоветую тебе - научиться себя вести (не могу сказать - в жизни - не знаю как ты себя ведёшь по-жизни) на форуме.
[/quote]
Вот поэтому я и не хочу с тобой общаться на эту тему, ну не хочешь ты избавляться от эмоций в обсуждении этих вопросов...
Причем здесь конкретные данные по потерям , развитие событий и их оценка и цинизм.

Я тебе еще больше могу про ценизм рассказать по жизни....
Например я четко знаю , что на конец 1988 года миллионная групировка советских войск в ГДР была по плану Генерального Штаба расчитана с применением тактического ядерного оружия на полтора часа боя и части там стояли на то время самые укомплектованые и самые боеспособные и с самым новейшим оружием на той день ( кроме них в Союзе по подготовке можно было отметить только 40 Армию Громова в Афгане)
И все Урка! Все погибли! Все для внутренних округов - время на мобилизацию и приведение в полную боевую готовность.
А ты меня в ценизме обвиняешь... Вся твоя позиция от недоинформированости и малого количества прочитанных книг, хорошо что тебе это интересно, даже очень, просто ты пытаешься делать выводы исходя из малого количества известной тебе информации на сегодняшний день.
Кстати... я не хочу тебя этим утверждением обидеть или принизить, я делал тоже самое что и ты , правда лет 12 назад, начитался разной дряни и с пеной у рта доказывал людям свою точку зрения, основанную на однобокой информации, пока меня в лужу носом не стали мокать , показывая что не так все просто и однозначно.
Кстати про немецкие танки... не так давно вышел сумасшедший альбом по этой тематике, там все об этом и о развитии и о пременении, я сейчас кго по рукам отдал, вернут я тебе отпишу как это называется - купишь почитаешь- очень интересно. Еще по магазинам диск гуляет DVD там от Т-1 до Т-6 и вся самоходная артилерия Вермахта с 39 по 45 годы , фильмы английские - документальные и с русским переводом - просто Класс. А ты мне тут про бедных немцев и их гусеницы с ремонтной базой.
У немцев проблеммы начались только поздней осенью и уже под Москвой. Они сами признают в этих материалах проблеммы только не с дорогами а с ГЛУБОКИМ СНЕГОМ всвязи с тем, что гусеницы у них были уже чем на той же 34ке.