Каверзы у меня такие же как и у Суворова.
все командиры и камиссары говорили одно и тоже:" Воевать будем на чужой территории и малой кровью". Вот Суворов пишет что в первые дни войны карт своей местности не хватало, а высококачественных карт Европы - хоть попой еш.
Суворов много чего сказал. Он и БТ-7 в "наступательный танк" записал только из-за колесно-гусеничного хода, мол, рвались просто большевики по шоссе Европы на колесном ходу проехать.
Как ни странно, мой отец служил с 1935 года и аж до "после окончания войны". И мне очень интересно, как в артиллерии командиры без карт "своей местности" расчеты на стрельбу делали на полигонных стрельбах и учениях. Не просветишь? "На глазок" или по "высококачественным картам Европы"? Тогда куда пуляли? По Берлину, аль Бухаресту? +@>
Интересный вопрос, правда?
"Малой кровью", говоришь? Было такое из уст т.Ворошилова. Только криминала и здесь нет. Оборонительно-наступательная доктрина предусматривает после отражения первого удара переход в наступление с переносом боевых действий на территорию противника. И естественно, что каждая армия надеется, что это наступление так деморализует противника, что он и брыкаться особо не будет - побежит без оглядки, т.к. основная ударная группировка уже будет уничтожена.
Но тут нюансик есть. После финской катавасии с этим лозунгом более осторожнее обращаться начали, меньше употребляли. В основном для гражданских.
В 1984 году был на сборах и нам замполит сборов громогласно перед строем заявил:"СССР идёт к войне".
А запаха от "замполита" не было? +@>
Если нет, то тогда строй офицеров-партизан в неадекватном состоянии был и принял "Готовится к войне" (что и естественно для армии) за "Идет к войне".
Мне за службу и когда на переподготовку призывали такого бреда ни один дурак не говорил. А дураки, однако, среди политработников имелись.
Вот, правда, сказал нам один высокий чин из разведки, что "вы все - смертники, но мы за вас отомстим", так правду сказал, никто не удивлялся и не паниковал, круглые глазки не делал. +@>
марксистско -ленинская идеология предполагает войны не справедливые, колониальные за захват чужих территорий и справедливые такие как помощ в национально-освободительной борьбе с установлением на "освобождённой" территории власти аналогичной своей, это конечно же нонсенс.
А хорошо эту самую идеологию знаешь? Не ошибаешься малость? Разделение на "справедливые" и "несправедливые" есть (это и общечеловеческая идеология). Про помощь при просьбе официальной, тоже спорить не буду (в Афган не сами вперлись, а Лёня просьбу уважил ОФИЦИАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, да и то не сразу).
Но вот с "установлением своей власти" - мимо денег. Такого, к твоему сожалению, нет в той идеологии, поскольку еще дедушка Ленин завещал, что РЕВОЛЮЦИЮ ЭКСПОРТИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ и строго так пальчиком грозил. Шибко сердился, однако. Умный человек был.
Как я понял, ты - офицер запаса? Следовательно, как минимум один институт закончил, а таких вещей не знаешь?
Вот и пусти такого солдатами командовать...
Ну, есть еще суворовские заморочки? Давай, вываливай, пока я добрый. +@>