Кричное железо получить не сложно! А вот что дальше с этим делать? Вы уж поведайте!
С удовольствием поведаю. Только насчёт "несложно" - это Вы малость погорячились, признайтесь.
Что получить несколько кг крицы - пористого, губчатого, смешанного со шлаком и другими примесями, восстановленного из руды, железа. Нужно на 1 кг крицы 100 кг руды и 1000 кг древесного угля, и 100 здоровенных мужико-часов у сыро-дутной печки. Конечно, это всё очень приблизительно, хотя, если порыться хорошо, монжно накопать и более точной инфы.
Из этого 1 кг, после долгой обработки, на том же древесном угле, теми же мужику-кувалдо-часами работы - в лучшем случае, получалось 0.5 кг железа, пригодного для дальнейшей обработки.
В конце-концов, в результате всей этой мороки, получалось великое богатство, в виде 2, 3 серпов, или ножей, или 1, 2 кос, или 1 топор.
Причём, это железо, в своём составе, имело кучу всяких примесей, и не имело, практически, углерода. Который и превращает железо в СТАЛЬ, способную к закалке.
Топором из такого железа, можно было, изрядно попотев, навалять брёвен для землянки, жердей для загонов, для скота... Но не то что дом, а элементарную табуретку не изваять.
И такое производство, могла себе позволить, далеко не каждая крестьянская община. А которые могли, считались очень богатыми и продвинутыми общинами.
Только в 15, 16 веках н.э., когда Великая Империя достигла достаточного уровня развития промышленности, прогресс в металлургии стал двигаться гораздо быстрее. Появлись большие печи, большие кузни и профессионалы своего дела, которые опытным путём добивались улучшения своей продукции.
Технология науглероживания железа, действительно существовала. Но она требовала таких затрат и искусства, что использовать такой инструмент, для выколупывания из мрамора голых баб - такого в голову не могло придти.
Другое дело, там мечь для царя выковать или топор для общины...
Когда в 17 в. на Британском острове нашли каменный уголь и применили его вместо древесного, те кто это сделал, они видимо охренели от того, когда в печи, вместо привычной крицы получили чугун и разной степени углеродистости СТАЛЬ.
Но они не стали сразу орать об этом на всю Империю. Они решили получить от этого максимальную выгоду - власть над всей Великой Империей.
В те времена, европейские племена, в отличии от метрополии Великой Империи, жили плохонько и бедненько. Ходили в латаной одёжке - за что получили в Империи прозвище - латинцы.
Когда они получили дешёвый способ промышленного получения железо-углеродистого сплава (тогда она ещё не называлась СТАЛЬ), они решили: "Вот он наш ШАНС! Теперь эти грёбаные "тар-тары" (так они называли русов, за их резкую, тарахтящую и рыкающую речь) у нас попляшут: Мы сделаем себе заплатки из нового сплава! Это уже не заплатки, а целые ЛАТЫ (по латински LATS), а чтоб это тар-таре не догадались, произносить это слово, будем задом на перед - STAL." Вот так и появилась СТАЛЬ
Конечно, Радзинский из меня хероватый... Конечно, возможно, всё было не так "красиво" - но это гораздо ближе к правде, чем официальная версия истории.