Автор Тема: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НОВГОРОДА И РУСИ.  (Прочитано 42282 раз)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НОВГОРОДА И РУСИ.
« Ответ #420 : 24 Август 2011, 11:27:44 »
а таки знаете, читал, порой даже проверочные исчисления проводил, кое что сопостовлял.

и таки тоже могу сказать, что таки читается с интересом, ибо есть определенного рода интрига некая логика и последовательность.

но, таки вдруг, как головой с разбегу и об стену, такой детский ляп выскакивает, по части исторических знаний, что сразу таки весь интерес и интрига таки сразу проподает.
+1
Аналогично. Поэтому я перестал покупать их книги.

Большой Форум

« Ответ #420 : 24 Август 2011, 11:27:44 »
Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #421 : 24 Август 2011, 11:50:37 »
+1
Аналогично. Поэтому я перестал покупать их книги.

каюсь, а я таки грешен.

порой таки почитываю их и не корысти ради, а ради единственной лишь интересной мысли (которой таки улыбнется первой попасть мне на глаза), которую далее таки раскручиваю по мере своих исторических знаний и нравственной испорченности.

таким образом, получается у меня таки занятное время провождение.

я таки в полном восхищении.

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
« Ответ #422 : 24 Август 2011, 11:55:43 »
А Вы их почитайте. Интересная игра ума. Многим устоявшимся историческим объяснениям они дают интересную и оригинальную трактовку, заставляя подумать над их доводами.
Читается интересно, но рассчитано на тех, кто мало знаком с историей.

Нет, скорее расчитанно на тех, кто может думать самостоятельно.

Вы скульптор?
Нет, но представление о разнице между бронзой и сталью, имею.
"Инструменты скульптора  и их  последовательность почти одинаковы
для  всех  эпох  и  направлений.
 Для  первого  выявления  статуи  из  глыбы
применяется так называемый шпунт, которым  сбивают большие куски  камня. Это
стальной  инструмент, круглый или четырехугольный сверху, заостренный книзу.
Потом,  когда  скульптор   начинает  обрабатывать   мрамор  между  основными
найденными пунктами, он применяет троянку в виде стальной лопаточки, круглой
наверху, расширенной  и сплющенной внизу, причем нижняя  часть зазубрена, но
зубья  не  острые,  а довольно  широкие. Этот  инструмент, с одной  стороны,
позволяет  сразу снимать довольно большой слой, с  другой  -- гарантирует от
риска отколоть сразу слишком большой кусок.  В конце работы, когда скульптор
подошел почти  к  поверхности  статуи, он  прибегает к скарпелю, или  резцу,
инструменту, который снимает небольшие слои  камня и  вместе  с тем  придает
поверхности известную  степень гладкости.  Скарпель, как и троянка, расширен
книзу,  но не  имеет зазубрин. Во всех  этих  операциях участвует молоток --
небольшой куб на деревянной ручке.
     В некоторые  эпохи большой популярностью пользовался бурав (впервые его
стали  применять  в Греции в  конце  V века), для высверливания  отверстий и
проведения тонких и глубоких желобков в  одежде, волосах и т.  п.  (наиболее
широкое применение бурав получил в римской скульптуре поздних периодов).  Но
бурав,  опасный инструмент,  создающий  глубокие  дыры  в материале, которые
нарушают  цельность,  замкнутость   пластической  массы,  не  во  все  эпохи
пользовался  популярностью.  И Роден,  и  Гильдебранд  (апологеты  "чистого"
каменного стиля) выступали против бурава.
     После того как закончена работа названными выше инструментами,  следует
окончательная шлифовка  поверхности  статуи всякого рода рашпилями, пемзой и
т. п. "

http://wwv.libedu.ru/vipper_b_/p/37/vvedenie_v_istoricheskoe_izuchenie_iskusstva.html

Так, в каком веке, появилась СТАЛЬ?

каюсь, а я таки грешен.

порой таки почитываю их и не корысти ради, а ради единственной лишь интересной мысли (которой таки улыбнется первой попасть мне на глаза), которую далее таки раскручиваю по мере своих исторических знаний и нравственной испорченности.

Ну, так Вы можете привести конкретные возражения и обоснования, по поводу методов, выводов, реконструкций? Или тоже - только слюни и брызги?
« Последнее редактирование: 24 Август 2011, 12:01:03 от НиколайI »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #423 : 24 Август 2011, 12:05:14 »
Ну, так Вы можете привести конкретные возражения и обоснования, по поводу методов, выводов, реконструкций? Или тоже - только слюни и брызги?

если ви это таки ко мне, то пока только вижу сопли, слюни и брызги с вашей таки стороны.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #424 : 24 Август 2011, 12:07:38 »
каюсь, а я таки грешен.

В Питере их книги стоят дорого и за эти деньги можно подыскать более интересную мне литературу...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #425 : 24 Август 2011, 12:17:30 »
В Питере их книги стоят дорого и за эти деньги можно подыскать более интересную мне литературу...

таки да, мне тоже нравиться именно книги читать, чем с монитора.

хоча, как говориться, что нужда заставит.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #426 : 24 Август 2011, 12:26:18 »
Нет, скорее расчитанно на тех, кто может думать самостоятельно.
Тот, кто умеет самостоятельно оперировать фактами, поймёт, что новые хронологи морочат людям голову с большой финансовой выгодой для себя.
Нет, но представление о разнице между бронзой и сталью, имею.
Так, в каком веке, появилась СТАЛЬ?
С какого времени стали переплавлять метеоритное железо - науке неизвестно, а  выплавка применялась с 12 века до н. э. в Индии, Анатолии, Месопотамии и на Кавказе. Сталь производилась уже из готового железа путём науглероживания последнего (XV—XIV вв. до н. э. техника выплавки и науглероживания железа была разработана в кавказских предгорьях в Урарту). Такая сталь была очень хрупкой, поэтому чтобы изготовить, например, меч, приходилось делать бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина. Остроты и прочности добивались и с помощью закалки железа после его заточки (этим пользовались и советские мастера). В первом тысячелетии до н. э. появилось кованное железо, а вместе с ним и оковка сталью. Когда режущая кромка тупилась, то приходилось перековывать заново.
Упомянутые Вами скульптуры античности относятся к V вв. до н. э по 30 до н. э.
Вот я Вам привёл информацию по поводу Вашего тезиса:"Ну, не могли "древние греки", бронзовыми зубилами "Венер Милосских" изваять! Пойди попробуй, возми мрамор, возми бронзу - даже самую разлегированную, сверхпрочную. Попробуй поковырять ей по мрамору и прикинь - сколько самосвалов бронзовых зубил, на одну ложбинку на ...опе потребуется".
Т.е. Ваша версия рассчитана на тех, кто имеет весьма смутное представление об античности вообще и о древней металлургии в частности. Также и вся НХ обращается к тем, кто имеет туманное представление о исторических реалиях.
Учим матчасть, а уже потом берёмся за полемику.
« Последнее редактирование: 24 Август 2011, 12:28:40 от to »

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #427 : 24 Август 2011, 15:02:39 »
Тот, кто умеет самостоятельно оперировать фактами, поймёт, что новые хронологи морочат людям голову с большой финансовой выгодой для себя.
Тот, кто умеет самостоятельно оперировать фактами - тот эти факты приводит, вместе с аргументами. От Вас же, до сих пор исходят, только эмоции, пустые обвинения в адрес НХ.

Ну, ещё порой "сенсационные" утверждения, типа вот этого:

С какого времени стали переплавлять метеоритное железо - науке неизвестно, а  выплавка применялась с 12 века до н. э. в Индии, Анатолии, Месопотамии и на Кавказе. Сталь производилась уже из готового железа путём науглероживания последнего (XV—XIV вв. до н. э. техника выплавки и науглероживания железа была разработана в кавказских предгорьях в Урарту). Такая сталь была очень хрупкой, поэтому чтобы изготовить, например, меч, приходилось делать бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина. Остроты и прочности добивались и с помощью закалки железа после его заточки (этим пользовались и советские мастера). В первом тысячелетии до н. э. появилось кованное железо, а вместе с ним и оковка сталью. Когда режущая кромка тупилась, то приходилось перековывать заново.
Упомянутые Вами скульптуры античности относятся к V вв. до н. э по 30 до н. э.Вот я Вам привёл информацию по поводу Вашего тезиса:"Ну, не могли "древние греки", бронзовыми зубилами "Венер Милосских" изваять! Пойди попробуй, возми мрамор, возми бронзу - даже самую разлегированную, сверхпрочную. Попробуй поковырять ей по мрамору и прикинь - сколько самосвалов бронзовых зубил, на одну ложбинку на ...опе потребуется".
Т.е. Ваша версия рассчитана на тех, кто имеет весьма смутное представление об античности вообще и о древней металлургии в частности. Также и вся НХ обращается к тем, кто имеет туманное представление о исторических реалиях.
Учим матчасть, а уже потом берёмся за полемику.

Да будет Вам известно, что науке точно известно время, когда начали выплавлять сталь. Это время - конец 18-го, начало 19 в.в. н.э.

И прежде чам самим браться за полемику - сами же учите матчасть. И первым делом, сначала разберитесь, и узнайте, что такое СТАЛЬ и что такое ЖЕЛЕЗО, а потом почитайте историю металлургии... Там хоть и брехня на 99%, но такого дебилизма, типа "...выплавка применялась с 12 века до н. э. в Индии..." Вы там не найдёте.

Да, ещё, не побалуете ли ссылкой на ресурс, откуда Вы черпаете такие "сенсационные" новости?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #428 : 24 Август 2011, 15:25:38 »
Тот, кто умеет самостоятельно оперировать фактами - тот эти факты приводит, вместе с аргументами. От Вас же, до сих пор исходят, только эмоции, пустые обвинения в адрес НХ.
Дык, приводил Вам и по стали и по Волхову.
Ну, ещё порой "сенсационные" утверждения, типа вот этого:

Да будет Вам известно, что науке точно известно время, когда начали выплавлять сталь. Это время - конец 18-го, начало 19 в.в. н.э.

И прежде чам самим браться за полемику - сами же учите матчасть. И первым делом, сначала разберитесь, и узнайте, что такое СТАЛЬ и что такое ЖЕЛЕЗО, а потом почитайте историю металлургии... Там хоть и брехня на 99%, но такого дебилизма, типа "...выплавка применялась с 12 века до н. э. в Индии..." Вы там не найдёте.

Да, ещё, не побалуете ли ссылкой на ресурс, откуда Вы черпаете такие "сенсационные" новости?
А Вы попробуйте нагуглить обработка и науглероживание  железа. Информации в инете много, ведь "сенсация" - эта только для Вас, человека весьма малосведущего в истории Древнего мира.
Объявлять факты "брехнёй" - это удел обделавшихся троллей.
« Последнее редактирование: 25 Август 2011, 09:20:57 от to »

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #429 : 24 Август 2011, 17:18:55 »
Дык, приводил Вам и по стали и по Волхову.А Вы попробуйте нагуглить обработка и науглероживание  железа. Информации в инете много, ведь "сенсация" - эта только Вас, человека весьма малосведущего в истории Древнего мира.
Объявлять факты "брехнёй" - это удел обделавшихся троллей.
Вот возмите и "нагуглите". А потом посмеёмся...
А то, что вы приводили - это уже даже не смешно (про 12 000 лет до н.э.).

А насчёт "обделавшихся троллей" - это вам видней, это вы объявляете факты брехнёй.
« Последнее редактирование: 24 Август 2011, 17:22:17 от НиколайI »

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #430 : 24 Август 2011, 20:40:30 »
Новгородцы так же знали, что в Ильмень впадают много рек и речушек, а самые серьёзные - это реки Ловать и Мста! Но знали ли они где начало и где конец, у них же не было карт географических, да и интернета не было... И Ловать и Мсту можно считать слегка искажённой Волгой

У №142 крышка совсем съехала...  "=?

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #431 : 24 Август 2011, 21:20:38 »

А насчёт "обделавшихся троллей" - это вам видней, это вы объявляете факты брехнёй.
Кричное железо получить не сложно! А вот что дальше с этим делать? Вы уж поведайте!

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #432 : 24 Август 2011, 21:22:17 »
У №142 крышка совсем съехала...  "=?
Не крышка, а крыша... Почувствуйте разницу!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #433 : 24 Август 2011, 22:42:38 »
Крыша - у небоскреба, а крышка - у чайника  ^-^.

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #434 : 24 Август 2011, 22:50:16 »
Кричное железо получить не сложно! А вот что дальше с этим делать? Вы уж поведайте!

С удовольствием поведаю. Только насчёт "несложно" - это Вы малость погорячились, признайтесь.
Что получить несколько кг крицы - пористого, губчатого, смешанного со шлаком и другими примесями, восстановленного из руды, железа. Нужно на 1 кг крицы 100 кг руды и 1000 кг древесного угля, и 100 здоровенных мужико-часов у сыро-дутной печки. Конечно, это всё очень приблизительно, хотя, если порыться хорошо, монжно накопать и более точной инфы.
Из этого 1 кг, после долгой обработки, на том же древесном угле, теми же мужику-кувалдо-часами работы - в лучшем случае, получалось 0.5 кг железа, пригодного для дальнейшей обработки.
В конце-концов, в результате всей этой мороки, получалось великое богатство, в виде 2, 3 серпов, или ножей, или  1, 2 кос, или 1 топор.
Причём, это железо, в своём составе, имело кучу всяких примесей, и не имело, практически, углерода. Который и превращает железо в СТАЛЬ, способную к закалке.
Топором из такого железа, можно было, изрядно попотев, навалять брёвен для землянки, жердей для загонов, для скота... Но не то что дом, а элементарную табуретку не изваять.
И такое производство, могла себе позволить, далеко не каждая крестьянская община. А которые могли, считались очень богатыми и продвинутыми общинами.
Только в 15, 16 веках н.э., когда Великая Империя достигла достаточного уровня развития промышленности, прогресс в металлургии стал двигаться гораздо быстрее. Появлись большие печи, большие кузни и профессионалы своего дела, которые опытным путём добивались улучшения своей продукции.
Технология науглероживания железа, действительно существовала. Но она требовала таких затрат и искусства, что использовать такой инструмент, для выколупывания из мрамора голых баб - такого в голову не могло придти.
Другое дело, там мечь для царя выковать или топор для общины...

Когда в 17 в. на Британском острове нашли каменный уголь и применили его вместо древесного, те кто это сделал, они видимо охренели от того, когда в печи, вместо привычной крицы получили чугун и разной степени углеродистости СТАЛЬ.
Но они не стали сразу орать об этом на всю Империю. Они решили получить от этого максимальную выгоду - власть над всей Великой Империей.
В те времена, европейские племена, в отличии от метрополии Великой Империи, жили плохонько и бедненько. Ходили в латаной одёжке - за что получили в Империи прозвище - латинцы.
Когда они получили дешёвый способ промышленного получения железо-углеродистого сплава (тогда она ещё не называлась СТАЛЬ), они решили: "Вот он наш ШАНС! Теперь эти грёбаные "тар-тары" (так они называли русов, за их резкую, тарахтящую и рыкающую речь) у нас попляшут: Мы сделаем себе заплатки из нового сплава! Это уже не заплатки, а целые ЛАТЫ (по латински LATS), а чтоб это тар-таре не догадались, произносить это слово, будем задом на перед - STAL." Вот так и появилась СТАЛЬ

Конечно, Радзинский из меня хероватый... Конечно, возможно, всё было не так "красиво" - но это гораздо ближе к правде, чем официальная версия истории.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #435 : 25 Август 2011, 09:22:26 »

Человек непризнающий фактов - имбецил.
Вы честно заслужили это гордое звание.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #436 : 25 Август 2011, 23:28:07 »
Как меня это уже достало...
О кричном железе. Костёр - здесь только плавление, например, охры.
Костёр. Закупоренный жбан (кувшин) с охрой. Здесь кричное железо.
Горн с поддувом - кричное железо превращаем в сталь, а делая специальную закалку через простую воду и применяя ковку, можем получить предмет ковки, например, меч...
Это грубо... Однако, могу провести несколько лекций по металлургии...
У вас есть деньги на оплату моих лекций по металлургии?
О гордом звании. Согласен его получить...

Извините, ТУ, увлёкся..., в том смысле, что это Николая касается...
« Последнее редактирование: 25 Август 2011, 23:32:25 от Иван142 »

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #437 : 28 Август 2011, 18:10:44 »
Как меня это уже достало...
О кричном железе. Костёр - здесь только плавление, например, охры.
Костёр. Закупоренный жбан (кувшин) с охрой. Здесь кричное железо.
Горн с поддувом - кричное железо превращаем в сталь, а делая специальную закалку через простую воду и применяя ковку, можем получить предмет ковки, например, меч...
Это грубо... Однако, могу провести несколько лекций по металлургии...
У вас есть деньги на оплату моих лекций по металлургии?
О гордом звании. Согласен его получить...

Извините, ТУ, увлёкся..., в том смысле, что это Николая касается...

Прежде чем читать лекции по металлургии, сначала узнайте температуру плавления железа и температуру горения древесного угля.

Потом, поинтересуйтесь таки, что такое СТАЛЬ и какова технология её получения.

И ещё, не помешало бы знать современную технологию выплавки стали.

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #438 : 28 Август 2011, 18:13:51 »

О каких "фактах" Вы говорите?

И как называется человек, выдающий за "факты", дебильные фантазии?

Или Вы всерьёз считаете, что люди, даже пускай в сказочной "Индии", могли в течении 12 000 лет, выплавлять железо(!) или СТАЛЬ? И чего они с ней делали? Свои голые ...опы брили? :)
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 18:17:19 от НиколайI »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #439 : 29 Август 2011, 09:20:53 »
Прежде чем читать лекции по металлургии, сначала узнайте температуру плавления железа и температуру горения древесного угля.
Потом, поинтересуйтесь таки, что такое СТАЛЬ и какова технология её получения.
И ещё, не помешало бы знать современную технологию выплавки стали.
Упорство, которое лучше употребить на получение знаний.
Речь шла не о современном производстве стали, а о древних методах изготовления науглероженной стали и закалки железа. О расплаве железа речи не шло. Не придумывайте.

Железная колонна высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн, входящая в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии.
Скорее всего, колонна изготовлена ковкой отдельных криц железа массой до 36 кг (крица — твёрдая губчатая масса железа, полученная нагреванием (восстановлением) руды без расплава последней).

Выплавка железа в древности (применялась в 12 веке до н. э. в Индии, Анатолии и на Кавказе) производилась с помощью сыродутной печи. В земле выкапывалась яма, в которую закладывались руда и древесный уголь, над ямой сооружался купол с короткой трубой, а сбоку прилаживался мех для дутья. Когда процесс заканчивался, печь разрушали и доставали крицу. Одна печь выдавала крицу весом в среднем около 3 кг, на треть состоящую из железа. Но при проковке крицы много железа снова окислялось или оставалось в шлаке. Предполагается, что сыродутная печь давала в среднем не более 500 граммов железа.
При концентрации углерода более 0,22 %, но менее 2,14 % сплав называется сталью. В первозданном виде сталь походит по своим свойствам на железо, но, в отличие от него, поддается закалке — при резком охлаждении сталь приобретает большую твёрдость - замечательное достоинство, однако, почти совершенно сводимое на нет благоприобретенной в процессе той же закалки хрупкостью. Сталь производилась уже из готового железа путём науглероживания последнего. При высокой температуре и недостатке кислорода углерод, не успевая окисляться, пропитывал железо. Чем больше было углерода, тем твёрже оказывалась сталь после закалки.
Рроблема же древних металлургов заключалась в том, что расплавить железо они не могли. Для этого требуется разогреть его до 1540 градусов, в то время как технологии древности позволяли достичь температур в 1000−1300 градусов. Поэтому применялись сварка, ковка и закалка.
«Железная революция» началась на рубеже I тысячелетия до н. э. в Ассирии. С VIII века до н. э сварное железо быстро стало распространяться в Европе, в III веке до н. э. вытеснило бронзу в Галлии, во II веке новой эры появилось в Германии, а в VI веке нашей эры уже широко употреблялось в Скандинавии и в племенах, проживающих на территории будущей Руси.

Учим матчасть, а потом вступаем в полемику.

Большой Форум

« Ответ #439 : 29 Август 2011, 09:20:53 »
Loading...