Упорство, которое лучше употребить на получение знаний.
Золотые слова! Упорный Вы наш...
Ну-с, так приступим же, к "получению"...
Речь шла не о современном производстве стали, а о древних методах изготовления науглероженной стали и закалки железа. О расплаве железа речи не шло. Не придумывайте.
Это я придумываю?! А вот это чьи слова?
С какого времени стали переплавлять метеоритное железо - науке неизвестно, а выплавка применялась с 12 века до н. э. в Индии, Анатолии, Месопотамии и на Кавказе. Сталь производилась уже из готового железа путём науглероживания последнего (XV—XIV вв. до н. э. техника выплавки и науглероживания железа была разработана в кавказских предгорьях в Урарту).
Не стыдно, любезный?
И после этого Вы ещё предлагаете мне лекции по металлургии? А ещё обзываете "обделавшимся троллем" и "имбецилом" А я Вас, кстати, ещё не оскорблял, как бы Вы этого ни добивались.

Железная колонна высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн, входящая в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии.
У Вас есть данные об исследованиях на эту тему? Кто, когда, где и как, исследовал возраст, состав и предположительную технологию изготовления этой колонны? Можете доказать, что это не чугуняка времён наглийской (латинской) колонизации?
Скорее всего, колонна изготовлена ковкой отдельных криц железа массой до 36 кг (крица — твёрдая губчатая масса железа, полученная нагреванием (восстановлением) руды без расплава последней).
И смотрим тут же:
Выплавка железа в древности (применялась в 12 веке до н. э. в Индии, Анатолии и на Кавказе) производилась с помощью сыродутной печи.
Ну, дальнейшее
В земле выкапывалась яма, в которую....
уже можно не читать, т.к. практически, то же самое, я же Вам и рассказывал... Так что
Учим матчасть, а потом вступаем в полемику.
З.Ы. Да, ещё, кстати:
Поменьше эмоций.
Вот это верно!
Про плавку железа в древности - это Вы сами придумали. Получить железо расплавленным металлурги смогли лишь в XIX веке. Как происходили древние металлургические процессы, описал постом выше.
Ковка, сварка, науглероживание и закалка.
Ну, вот те нате! Это уже я выдумал про плавку железа! А ещё обзываетесь....

?