Уважаемый Фёдор Фёдорович! Разбередили Вы мою «старую рану». Не математик я, а военный инженер по радиотехнике (специализация – системы радиотелеметрии и радиоконтроля). Но с учителями математики мне дважды повезло. В Суворовском училище: офицер-фронтовик М.С.Самойлов учёных степеней и званий не имел, но под его руководством математические олимпиады среди школьников города Курска мы-суворовцы неизменно выигрывали (кстати, спортивные состязания, под руководством других педагогов, тоже; на переменке крутануть во дворе на турнике «солнышко» или походить по натянутой на высоте 3 метра проволоке – всем было интересно, и вслед за «заводилами» пытались повторить все; получалось, конечно, не у всех, но в моём «активе» это есть; это к Вашему аватару, Ф.Ф.!). А в военной инженерной академии нам читал матанализ, вёл математический кружок и был членом Учёного совета профессор Б.М.Левитан (лауреат Ленинской премии: «почти периодические функции Левитана»). В 1966-67 году, уже будучи адъюнктом, я консультировался у него по математической части своей диссертационной работы. И, представьте себе, 45 лет тому назад передо мной стоял примерно тот же вопрос, который сейчас Вы ставите перед собой (и передо мной: чувствуется опытная властная рука, под командой которой «сачкануть», наверное, никому не удавалось!).
Но если такой же вопрос в 30-х годах прошлого столетия ставил перед собой и не мог решить ведущий математик страны (а, говорят, и мира) А.Н Колмогоров, то сможем ли теперь решить его мы, «технари»? Математический аппарат, конечно, странный даже на «невооружённый» взгляд: ротор и дивергенция, «вихрь» и «расхождение», векторная и скалярная составляющие поля. Названия многообещающие, но покоящиеся на постулатах и не отвечающие заключённому в них содержанию. Так, «перекрёстное» частное дифференцирование по координатам разве выявляет только вихревую (вращательную) составляющую движения? Нет, ненулевое значение «ротора» может означать наличие обыкновенного хаотического «шума». И что это за математическое средство, правильность применения которого нельзя проверить процедурой обратного преобразования? Выходит, зная исходные силовые характеристики поля, надо «придумывать» энергетические характеристики так, чтобы их можно было потом «подогнать» под силовые?
В 1966 году Учитель, на мой прямой вопрос, дал прямой ответ: строго говоря, называться математикой этот аппарат не имеет права; он предназначен не для решения новых задач, а для иллюстрации уже готовых решений. И посоветовал применить в диссертационной работе аппарат кватернионов (в ноябре 1967 года на защите получил 15 «белых» и 1 «чёрный шар»; Б.М. по этому поводу заметил: «есть у вас тайный недоброжелатель!», поскольку ни с кафедр радиоцикла, ни с кафедр теоретической механики и гироскопических приборов, для которых этот аппарат был в новинку, замечаний не поступило).
В те же 60-е годы лекции по матанализу Б.М.Левитана слушал, а затем проходил аспирантуру, в МГУ В.А.Садовничий. Но там никто из аспирантов свою диссертацию кватернионам не посвятил. Математическую школу МГУ тогда возглавлял А.Н.Колмогоров, который аппарат кватернионов некогда твёрдо отверг, предпочтя ему теорию вероятностей (методами которой он и пытался исследовать вихревое движение, к сожалению, безуспешно).
Случилось так, что по работе мне кватернионами заниматься больше не пришлось, вплоть до начала 90-х годов. И, как видно, прав В.А.Ацюковский: пока инженеры сами не возьмутся за разработку для своих практических нужд наиболее подходящего методологического инструментария, теоретики ничего для них не сделают.
В заключение, ближе к теме. Уважаемый Фёдор Фёдорович! Отдаю должное Вашим усилиям вдохнуть жизнь в существующий математический аппарат электродинамики и считаю, что Вы уже доказали небесполезность этого занятия Вашими публикациями. Но у меня, как и у Вас, времени для активной творческой работы остаётся уже не столь много, как хотелось бы. Поэтому каждому приходится сосредотачивать свои силы на том направлении, где ещё, как представляется, есть шансы на успех. Тем не менее, над Вашим последним предложением поразмышляю и, если получится что-то толковое, сообщу. Спасибо за доверие.
Всем – здоровья и творческих достижений!