Автор Тема: Что кроется под феноменом индукции?  (Прочитано 19963 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Что кроется под феноменом индукции?
« Ответ #300 : 12 Август 2011, 11:50:28 »
Не дождался.
Федор Федорович!
Я вовсе не считаю, что ваши формулы ошибочны. Но им необходимо дать логически последовательное объяснение.
Начнем по порядку.

1. Формула (1.2). Произведение  gv можно заменить на I(t)dl без ущерба для объяснения.
Справедлива ли она? Да, справедлива. Она описывает векторный потенциал элемента тока. Здесь не за чем "прятаться" за "замкнутость" токов. Она уже существует, т.к. есть токи смещения, которые замыкают цепь.

2. Говорить об излучении здесь не к месту и преждевременно, т.к. из закона Фарадея еще не следует запаздывание потенциала.

3. Теперь поговорим о поле Е1. Это поле - производная от А по времени, т.е. производная от I(t) по времени. То, что она убывает как r-1, еще не говорит об излучении. Возьмем подсчитаем вектор типа Пойнтинга. Вычислим rot A. Он пропорционален r-2. Таким образом, плотность потока убывает как r-3,
Если мы окружим элемент тока сферой радиуса r, и подсчитаем полный поток, то увидим, что поток (в отличие от потока Пойнтига) не постоянен, а убывает как r-1. Иными словами, поток движется, теряя энергию, которая запасается в пространстве. Поток волнового излучения (поток Пойнтинга, а не его плотность=вектор Пойнтинга) не зависит от расстояния! Различие!

4. Даем интерпретацию. Поток пропорционален, если провести выкладки, частной производной по времени от
 (I dl)2. Если ток увеличивается, поток направлен от тока и увеличивает энергию магнитного поля в окружающем пространстве. Если же ток уменьшается, то запасенная в пространстве энергия возвращается обратно к току, стремясь ее поддержать. Это принципиально отличает поток Ленца от потока Пойнтинга, который не способен вернуться назад к источнику.

5. Итак, мы получили подобие закона Ленца для элемента тока.

Далее можно поговорить и о замкнутых контурах с током.
Что касается излучения энергии  пойнтинговского типа, то оно возникает только при запаздывающих потенциалах. Но как только мы их вводим, мы "корежим" закон Ленца.

Пост 293 касается тех обстоятельств, на которые, возможно, никто ранее не обращал внимание, а именно то, что даже маленький участок проводника, по которому течёт постоянный ток генерирует в далённой зоне векторный потенциал, который убывает обратно пропорционально расстоянию до элемента тока. Возникает вопрос, а можно ли этот факт использовать для передачи информации даже не меняя ток в проводнике. Оказывается можно. Поскольку E=-dA/dt, то в проводнике, расположенном в удалённой зоне параллельно исходному и колеблющемуся в его направлении будет возникать разность потенциалов. Более того, таким способом можно установить величину тока в исходном проводнике. Пока я оставляю за скобками переходные процессы при изменении тока в исходном проводнике, влияющие на установление векторного потенциала в дальней зоне. Чтобы лучше понять сказанное и понять, как формируется электрическое поле в дальней зоне приведу два рисунка

На первом рисунке показано, как формирует векторный потенциал в дальней зоне короткий отрезок проводника, по которому течёт постоянный ток. Но если по нему течёт постоянный ток, то должна быть замкнутая цепь, как показано на втором рисунке. Но если сложить векторные потенциалы в дальней зоне в этом случае, томы получим уже зависимость обратно пропорциональную квадрату расстояния. Но если мы сумеем на участке d обеспечить запаздывание векторного потенциала от первого элемента, равное половине длины волны, то в дальней зоне векторные потенциалы от обоих участков сложаться. И вот здесь нам на помощь приходит тот факт, что векторный потенциал распространяется в пространстве с конечной скорость. Это следует из уравнений Максвелла, решением которых являются запаздывающие потенциалы.
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 12:17:15 от Фёдор Менде »

Большой Форум

« Ответ #300 : 12 Август 2011, 11:50:28 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #301 : 12 Август 2011, 12:18:39 »
Федор Федорович!
Этот факт известен. Но для передачи информации необходима энергия. А вот ее плотность убывает по мере удаления от элемента тока уже не обратно пропорционально расстоянию, а быстрее.
Тем не менее (из обсуждений с Коробейниковым) академик Козырев фиксировал этот факт, когда вспышка сверхновой сначала регистрировалась слабо на НЧ, а лишь потом через некоторое время (не помню, кажется год) было видно световое отображение этого процесса на небе.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #302 : 12 Август 2011, 12:30:54 »
Федор Федорович!
Этот факт известен. Но для передачи информации необходима энергия. А вот ее плотность убывает по мере удаления от элемента тока уже не обратно пропорционально расстоянию, а быстрее.
Тем не менее (из обсуждений с Коробейниковым) академик Козырев фиксировал этот факт, когда вспышка сверхновой сначала регистрировалась слабо на НЧ, а лишь потом через некоторое время (не помню, кажется год) было видно световое отображение этого процесса на небе.

Так я ведь с этим не спорю. Просто я показал, как пользуясь только концепцией магнитного поля и фактом запаздывания потенциала, минуя уравнения Максвелла, можно популярно объяснить работу антенны.
Что же касается сверхновой, то указанное явление может быть связано с дисперсией, поскольку мировая среда заполнена водородом и низкочастотные сигналы распространяются быстрее, но это к теме не относиться.
Главный наш вопрос, какова физическая природа векторного потенциала, роль которого в электродинамике велика, и при его помощи можно объяснить не только процессы излучения, но и силового взаимодействия токонесущих систем.
Я не зря так допытывался, можно ли получить из уравнений Максвелла силу Лоренца. Эти уравнения ущербны именно потому, что этого сделать нельзя. Они не дают возможность учесть движение одной ИСО по отношению к другой а, следовательно,  получить уравнения преобразования полей при переходе из одной ИСО в другую. Этой ущербностью и воспользовались релятивисты, предложив для решения этой проблемы воспользоваться постулатами. Но можно ли обойтись без них? Оказывается можно.
Я впервые у Джексона, а в других учебниках я такой записи не встречал, увидел полную запись уравнения индукции с учётом того, что контур может двигаться в пространственно меняющемся магнитном поле. Приведу эту запись.
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 18:03:29 от Фёдор Менде »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #303 : 12 Август 2011, 22:13:37 »
Здесь все идет через теорему Стокаса. А вариантов вывода существует несколько. Результат один. Но главное - правильное истолкование.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #304 : 12 Август 2011, 23:37:02 »
Здесь все идет через теорему Стокаса. А вариантов вывода существует несколько. Результат один. Но главное - правильное истолкование.

Мы ведь пока работаем в рамках существующих представлений при их правильной интерпретаци, как это делает Джексон.
А что результат один, я бы не сказал. Уравнения Максвелла не отражают в полной мере закон индукции Фарадея.
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 23:38:47 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #305 : 13 Август 2011, 10:43:17 »
Следствием интегрального закона Фарадея, хоть и в урезанном виде, является первое уравнение Максвелла, которое является дифференциальным. Но существует и второе дифференциальное уравнение Максвелла, которое по своей структуре очень стало похоже на первое, после того как Максвелл ввёл в него ток смещения. И интуитивно возникает вопрос, а не существует ли и интегральный закон, симметричный закону Фарадея, с той лишь разницей, что поля меняются местами и изменения электрического потока дают циркуляцию магнитного поля. Но в существующей литературе такой закон не вводиться. Исходя из второго уравнения Максвелла такой закон может быть введен следующим образом:

« Последнее редактирование: 13 Август 2011, 11:25:30 от Фёдор Менде »

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +249/-266
  • Петров Анатолий Михайлович
« Ответ #306 : 13 Август 2011, 13:47:16 »
Фёдор Менде. Ответ #300 : 11 Августа 2011.
«Нельзя свалить гору одним ударом, а следует сообща при помощи отбойных молотков долбить её. Что мы и делаем».

Мне кажется, что разумнее не противопоставлять, а объединять подходы, корректируя общую концепцию. Чем хороша концепция электрического заряда как открытой, непрерывно поглощающе-излучающей, вихревой системы? Тем, что она вносит ясность в некоторые, до сих пор не имеющие чётких ответов, вопросы.
К примеру, почему величины одного вида взаимодействий убывают обратно пропорционально квадрату расстояния, а другого – обратно пропорционально расстоянию от источника силы (энергии)? Потому, что в одном случае (при некогерентном излучении) энергия «размазывается» по сфере площадью 4πr², а в другом (при совместной ориентации торовых вихрей в направлении поступательного движения) происходит сканирование пространства, подобное действию проблесковых маячков спецтранспорта, по окружностям длиною 2πr.
Добавим к этому, что производимый на расстоянии эффект взаимного отталкивания или притяжения зарядов в зависимости от совпадения или несовпадения их знаков (заметим, что магнитные поля однонаправленных токов в промежутке между ними противоположны по направлению, что создаёт эффект притяжения проводников тока, а для противоположно направленных токов – наоборот) свидетельствует о том, что само излучение имеет структуру вихря того же знака (правовинтового или левовинтового  внутреннего вращения), которым обладает излучатель.
Наработки существующей теории электромагнетизма не отбрасываются, а уточняются и переносятся на более высокий уровень уяснения их сути. А вот «искусственная методологическая надстройка», в виде принципа наименьшего действия, функции Лагранжа и  функции Гамильтона, безоговорочно отправляется в музей истории науки, к флогистону и  теплороду.
Какой аппарат вполне и с лихвой  заменит эту (теперь уже) лженауку? Аппарат алгебр с (векторным) делением! Если исследователю удаётся свести задачу к одномерному случаю, он применяет всю мощь современного математического анализа, основанного на множестве действительных чисел. Если задача не сводится к одномерной, но может адекватно быть представлена на плоскости, то в распоряжении исследователя достаточно отработанный аппарат теории функций комплексного переменного (теории аналитических функций). Ну, а если задача выходит на рамки этих двух случаев, то исследователь должен не полениться и поближе познакомиться с алгебрами кватернионов и октав. К сожалению, официальная наука, прежде всего, в лице её нынешних руководителей (первых двух называю поимённо – Ю.С.Осипов и В.А.Садовничий), по инерции мышления, но главным образом из корысти, этот объективный процесс развития научного знания пока что откровенно (и, к сожалению, небезуспешно) бойкотирует. Посмотрим, насколько этих сегодняшних лжеучёных ещё хватит. Ну, а наше дело правое, победа будет за нами!
« Последнее редактирование: 13 Август 2011, 21:37:26 от Петров А. М. »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #307 : 13 Август 2011, 15:14:05 »
Анатолий Михайлович! Я полностью разделяю Ваше стремление внедрить в физику более совершенный математический аппарат, и готов всячески этому содействовать, но я его плохо знаю и никогда им не пользовался, а в мои годы начинать с нуля уже поздно. Вы же им прекрасно владеете, поэтому Вам и карты в руки. Откройте на форуме целевую тему по электродинамике и развивайте свои идеи. Но в данной теме имеется вполне конкретное содержание и мне бы хотелось, чтобы Вы как опытный математик поучаствовали в её обсуждении, в частности меня интересует Ваше мнение по поводу получения более высоких поправок по скорости в моём предыдущем сообщении..

Оффлайн Петров А. М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +249/-266
  • Петров Анатолий Михайлович
« Ответ #308 : 14 Август 2011, 16:12:56 »
Уважаемый Фёдор Фёдорович! Разбередили Вы мою «старую рану». Не математик я, а военный инженер по радиотехнике (специализация – системы радиотелеметрии и радиоконтроля). Но с учителями математики мне дважды повезло. В Суворовском училище: офицер-фронтовик М.С.Самойлов учёных степеней и званий не имел, но под его руководством математические олимпиады среди школьников города Курска мы-суворовцы неизменно выигрывали (кстати, спортивные состязания, под руководством других педагогов, тоже; на переменке крутануть во дворе на турнике «солнышко» или походить по натянутой на высоте 3 метра проволоке – всем было интересно, и  вслед за «заводилами» пытались повторить все; получалось, конечно, не у всех, но в моём «активе» это есть; это к Вашему аватару, Ф.Ф.!). А в военной инженерной академии нам читал матанализ, вёл математический кружок и был членом Учёного совета профессор Б.М.Левитан (лауреат Ленинской премии: «почти периодические функции Левитана»). В 1966-67 году, уже будучи адъюнктом, я консультировался у него по математической части своей диссертационной работы. И, представьте себе, 45 лет тому назад передо мной стоял примерно тот же вопрос, который сейчас Вы ставите перед собой (и передо мной: чувствуется опытная властная рука, под командой которой «сачкануть», наверное, никому не удавалось!).
Но если такой же вопрос в 30-х годах прошлого столетия ставил перед собой и не мог решить ведущий математик страны (а, говорят, и мира) А.Н Колмогоров, то сможем ли теперь решить его мы, «технари»? Математический аппарат, конечно, странный даже на «невооружённый» взгляд: ротор и дивергенция, «вихрь» и «расхождение», векторная и скалярная составляющие поля. Названия многообещающие, но покоящиеся на постулатах и не отвечающие заключённому в них содержанию. Так, «перекрёстное» частное дифференцирование по координатам разве выявляет только вихревую (вращательную) составляющую движения? Нет, ненулевое значение «ротора» может означать наличие обыкновенного хаотического «шума». И что это за математическое средство, правильность применения которого нельзя проверить процедурой обратного преобразования? Выходит, зная исходные силовые характеристики поля, надо «придумывать» энергетические характеристики так, чтобы их можно было потом  «подогнать» под силовые?
В 1966 году Учитель, на мой прямой вопрос, дал прямой ответ: строго говоря, называться математикой этот аппарат не имеет права; он предназначен не для решения новых задач, а для иллюстрации уже готовых решений. И посоветовал применить в диссертационной работе аппарат кватернионов (в ноябре 1967 года на защите получил 15 «белых» и 1 «чёрный шар»; Б.М. по этому поводу заметил: «есть у вас тайный недоброжелатель!», поскольку ни с кафедр радиоцикла, ни с кафедр теоретической механики и гироскопических приборов, для которых этот аппарат был в новинку, замечаний не поступило).
В те же 60-е годы лекции по матанализу Б.М.Левитана слушал, а затем проходил аспирантуру, в МГУ В.А.Садовничий. Но там никто из аспирантов свою диссертацию кватернионам не посвятил. Математическую школу МГУ тогда возглавлял А.Н.Колмогоров, который аппарат кватернионов некогда твёрдо отверг, предпочтя ему теорию вероятностей (методами которой он и пытался исследовать вихревое движение, к сожалению, безуспешно).
Случилось так, что по работе мне кватернионами заниматься больше не пришлось, вплоть до начала 90-х годов. И, как видно, прав В.А.Ацюковский: пока инженеры сами не возьмутся за разработку для своих практических нужд наиболее подходящего методологического инструментария, теоретики ничего для них не сделают.
В заключение, ближе к теме. Уважаемый Фёдор Фёдорович! Отдаю должное Вашим усилиям вдохнуть жизнь в существующий математический аппарат электродинамики и считаю, что Вы уже доказали небесполезность этого занятия Вашими публикациями. Но у меня, как и у Вас, времени для активной творческой работы остаётся уже не столь много, как хотелось бы. Поэтому каждому приходится сосредотачивать свои силы на том направлении, где ещё, как представляется, есть шансы на успех. Тем не менее, над Вашим последним предложением поразмышляю и, если получится что-то толковое, сообщу. Спасибо за доверие.
Всем – здоровья и творческих достижений!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #309 : 14 Август 2011, 17:16:04 »
А что думает по поводу поста #310 Виктор Аркадьевич?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #310 : 14 Август 2011, 18:00:08 »
А что думает по поводу поста #310 Виктор Аркадьевич?
Федор Федорович!
Можно ввести вместо гиперболического косинуса любую функцию, которая при малых скоростях давала бы 1+ (V/c)2/2
Все дело за экспериментом. Что он подтвердит при больших скоростях?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #311 : 14 Август 2011, 18:23:35 »
Федор Федорович!
Можно ввести вместо гиперболического косинуса любую функцию, которая при малых скоростях давала бы 1+ (V/c)2/2
Все дело за экспериментом. Что он подтвердит при больших скоростях?

Что значит "можно ввести"? Эйнштейн уже "ввёл" постулаты и что из этого получилось нам известно. Гиперболический косинус не вводиться, а получается путём рассмотренной процедуры из законов индукции. В его разложении имеются и более высокие степени поправок, чем квадратичные.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #312 : 14 Август 2011, 21:40:53 »
Что значит "можно ввести"? Эйнштейн уже "ввёл" постулаты и что из этого получилось нам известно. Гиперболический косинус не вводиться, а получается путём рассмотренной процедуры из законов индукции. В его разложении имеются и более высокие степени поправок, чем квадратичные.
Например, можно ввести 1/SQRT(1- (v/c)2)
Мы получим то же классическое приближение. Но здесь частица не может набрать скорость в неподвижном потенциальном поле выше, чем скорость света.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #313 : 14 Август 2011, 22:24:50 »
Например, можно ввести 1/SQRT(1- (v/c)2)
Мы получим то же классическое приближение. Но здесь частица не может набрать скорость в неподвижном потенциальном поле выше, чем скорость света.

Не  могу понять Ваши ответы. Окуда ввести, как ввести. Я же говорю, что гиперболический косинус из уравнений индукции в рамках преобразований Галилея следует, а то что Вы предлагаете "ввести" - из постулатов СТО и преобразований Лоренца.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #314 : 14 Август 2011, 23:21:56 »
Не  могу понять Ваши ответы. Окуда ввести, как ввести. Я же говорю, что гиперболический косинус из уравнений индукции в рамках преобразований Галилея следует, а то что Вы предлагаете "ввести" - из постулатов СТО и преобразований Лоренца.
Федор Федорович!
Можно рассуждать иначе. В любой, рассматриваемой вами ИСО эффект (магнитное поле) будет пропорционален скорости этой ИСО относительно источника (зарядов) этого поля. Надо проверить логику вашего доказательства.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #315 : 14 Август 2011, 23:36:32 »
Федор Федорович!
Можно рассуждать иначе. В любой, рассматриваемой вами ИСО эффект (магнитное поле) будет пропорционален скорости этой ИСО относительно источника (зарядов) этого поля. Надо проверить логику вашего доказательства.

Магнитное поле - да. Но что будет с электрическим полем?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #316 : 15 Август 2011, 11:26:56 »
Здесь можно сделать определенные допущения о свойствах. Но проверка только экспериментом.
Таких пока в литературе я не встречал.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #317 : 15 Август 2011, 13:02:35 »
Здесь можно сделать определенные допущения о свойствах. Но проверка только экспериментом.
Таких пока в литературе я не встречал.

То что любая теория проверяется только экспериментом это и ежу понятно. Но я ведь о другом. Вы в электродинамике не новичёк, поэтому хочу спросить Вас, встречалили Вы в классической электродинамике, чтобы в рамках преобразований Галилея были получены формулы преобразования полей при переходе из одной ИСО в другую? Встречалили Вы в классической электродинамике вывод о том, что скалярный потенциал заряда зависит от скорости?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #318 : 15 Август 2011, 23:06:09 »
То что любая теория проверяется только экспериментом это и ежу понятно. Но я ведь о другом. Вы в электродинамике не новичёк, поэтому хочу спросить Вас, встречалили Вы в классической электродинамике, чтобы в рамках преобразований Галилея были получены формулы преобразования полей при переходе из одной ИСО в другую? Встречалили Вы в классической электродинамике вывод о том, что скалярный потенциал заряда зависит от скорости?

Все в основном (как и положено) трактуется в рамках СТО. Но вот, например, связь: А = ф v/c2
Здесь скалярный потенциал рождает векторный потенциал. Разве это не зависимость скалярного потенциала от скорости, хотя и в завуалированном виде?
"Кинетическая энергия", пропорциональная квадрату ротора от векторного потенциала?
Исключите векторный потенциал и у вас будет явная связь.

Еще Томсон указывал на связь потенциала с электромагнитной массой заряда, а энергию магнитного поля он связывал с кинетической энергией этой массы.
« Последнее редактирование: 15 Август 2011, 23:11:52 от tory »

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
« Ответ #319 : 16 Август 2011, 00:47:00 »
Взаимодействие двух зарядов при их взаимном движении изменяется. Это-то давненько известно. Есть разные представления, т.е. способы говорить об этом явлении, в частности вводить релятивистские поравки к электрическому полю и понятие о "магнитном поле". Ваш способ довольно удачный. Но настощий-то вопрос, на мой взгляд, заключается в том, почему изменяется взаимодействие взаимно движущихся зарядов?! А чтобы на него ответить, надо ответить на вопрос "а каков вообще физический механизм взаимодействия зарядов?". Иными словами, откуда берётся Кулоновское взаимодействие? Что именно заставляет две заряженных частицы отталкиваться или притягиваться? Если такой механизм будет вскрыт, то вполне возможно, что ответ на более мелкий вопрос "почему изменяется взаимодействие частиц при их взаимном движении" получит простое и очевидное решение.
Ведь в рамках классической электродинамики вопрос о природе Кулоновского взаимодействи даже не ставится. Соответственно, нет ответа на него и в формулах, и в законах и во всех остальных частях сей науки. И искать его там бесполезно. Его надо разработать!

Большой Форум

« Ответ #319 : 16 Август 2011, 00:47:00 »
Loading...