Игорь!
1. Вы проверяли свою модель на устойчивость? Что удерживает кольцевой ток от разрушения внешними воздействиями и внутренними силами?
2. Есть ли "неэлектромагнитная масса" вопрос подхода. Но почему мы должны ограничивать модель только кулоновскими силами и силами Ампера? Возможно, на микрорасстояниях действуют иные силы, а законы электромагнетизма имеют совершенно иной вид. Вы же строите модель "по правилам классических представлений". Я не отрицаю необходимость такого подхода. Такие модели нужны. Но они "висят в воздухе" без серьезной эмпирической поддержки. Ваша модель это первый шаг к пониманию. Но в нем может быть что-то не учтено.
1. Вы хорошо знаете физику, следовательно такой объект как постоянный магнит не вызывает особых вопросов? Согласно гипотезе Ампера (которую я, как могу, экспериментами перетаскиваю в разряд теорий) магнитное "поле" постоянных магнитов вызывается
кольцевыми электронными токами в атомах. Вне всякого сомнения эти кольцевые токи устойчивы, так как магниты способны веками сохранять свою намагниченность. Все токи - это токи, и подчиняются единым законам. Так? Соответственно, с физической точки зрения не видно, почему бы кольцевым токам в вакууме не обладать той же устойчивостью, что и в атомах ферромагнетика.... Если же вести речь о формально математическом анализе модели на усточивость, то да, она устойчива. Хотя именно это я ставлю на последнее место в ряду обоснований своих воззрений. Ибо что вложил в модель, то и получу на выходе. Математика ж не в состоянии подменить собой физику...
2. Я и не говорю, что моя модель есть истина в последней инстанции... Но сущностей-то в ней меньше, чем обычно в этот вопрос тащат! И честно говоря, Виктор, ну ни разу я не столкнулся с тем, что реально зачем-то требуется "неэлектромагнитная масса". Она приносила пользу, пока люди не знали точно строения вещества и не понимали, что любое вещество состоит из разноименных зарядов. Сейчас-то этот анахронизм уже не требуется, он начал тормозить мысль, не позволяя ей проникать в глубь вещей...