Володя (можно Вас так называть?),
Как Вам будет удобно..
А как же гитлеровские каратели, полицаи, власовцы (тоже ведь солдаты!)
Не стоит валить в одну кучу. Полицаи и власовцы - предатели. Их ловили, и расстреливали. Что в высшей мере справедливо.
В то же время, переступая через себя, скажу, чем виноват немецкий танкист, или летчик? Его призвали и отправили на восточный фронт, за свою фатерляндию. Их никто не судил, никто не расстреливал и не искал. Или не так?
Мне воевать не довелось, слава Б-гу, но некоторые пацаны, спавшие со мной на соседних нарах в учебке, попали в афган. Что, их тоже надо судить? Или надо судить того старика в литве, который по приказу расстрелял десяток латышей - солдат вермахта? С латышской точки зрения - он чистый преступник и аккупант.
Солдат никто и нигде не судит.
Судят военных преступников, по чьей воле были совершены военные преступления, либо тех, кто по своей воле сам их совершал.Вот простой пример, АРАБ. Я сильно сомниваюсь, что он в кого-то там стрелял, но, если предположить.
Что, его судить? Что, он преступник?
Или Хагана, что, всегда действовала в белых перчатках? Давайте засудим и их.
Подчеркну, я не говорю о карателях, и прочей мерзости, действовавшей против мирного населения. Я говорю о регулярной армии. А там приказ - это закон. Так должно быть. А о морали и ответственности пусть думает тот, кто такой приказ отдает.