1. Семит - представитель семитских народов. Семитские народы - народы, говорящие на языках семитской группы. Проживают на территории Западной Азии, Северной Африки, Эфиопии, Эритреи и на Мальте (отдельные эмигрантские группы — и на других материках); их численность — около 200 млн. человек.
Открытие Ф. Бонном генетической общности ряда европейских и азиатских языков в 1816 повлекло за собой быстрое развитие лингвистической теории индоевропейской языковой общности. Во 2-й половине 19 в. вокруг этой теории стали формироваться расовые концепции, частично проникшие и в науку. Эти концепции доказывали превосходство «индоевропейцев» над другими «расами», в частности, над семитами, очевидно игнорируя тот факт, что носители семитских языков, как и носители индоевропейских языков, неоднородны с точки зрения их этнического и даже расового облика. Эти расистские концепции послужили «научным» обоснованием антисемитизма. (По материалам ЭЕЭ).
Очевидно, что эти теории нас мало беспокоят. Ведь, если мы говорим об антисемитизме в СССР, например, мы имеем в виду не декларацию превосходства индо-европейцев над семитскими народами, а конкретные действия, направленные против евреев. Такие, как ограничение на обучение, запреты на профессии, и проч.
То же и на бытовом уровне. Обычная национальная неприязнь. В этом смысле будем и далее рассматривать антисемитизм.
Я тут далеко не первооткрыватель, наиболее полную картину зарождения антисемитизма я нашел в музее Холокоста (Яд Вашеме) в Иерусалиме.
Зародился антисемитизм с возникновением Христианства (Помните, возлюби....) в 4-5 в. От евреев требовалось одно - отречься от своей веры и креститься. С этого момента преследования прекращались. Такая постановка еврейского вопроса существовала вплоть до начала 19 в. Более подробно - здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=10636.0 .Затем, когда религия отошла немного на второй план, антисемитизм получил другую подоснову - экономическую. Евреи, лишенные возможности заниматься земледелием, многими ремеслами, вынуждено занимались торговлей и ростовщичеством, что никогда не было предметом уважения в любой культуре. Долги отдавать не любит никто. А евреи преуспели в своей деятельности, так или иначе, шаг за шагом отвоевывали себе равные права в местах проживания. В той же германии перед МВ2 евреи, составлявшие менее 0,8% населения, заняли ведущие позиции в банковской, торговой, научной и медицинской отраслях. Ну как тут не ненавидеть? Нацистская пропаганда легла на унавоженную бюргерской завистью почву. Далее - известно.
Таким образом, можно сделать простой вывод. Основа антисемитизма сегодня - чисто экономическая зависть. Остальное - вторично.
2. По-прежнему ничего не смыслю в этом вопросе...
А вот здесь мы с Вами к единому мнению не прийдем. Ни Вы для меня, ни я для Вас в этой жизни примерами быть не сможем. По этому "каждому свое" ("так было, так есть, так будут"). И не сравнивайте это с "преступностью". Ибо у каждого свой путь к всевышнему. Вместе в ворота мы не войдем. Они очень узки. Желаю Вам быть первым ...(а там, как бог даст) ...
Да на здоровье! Иудаизм - наверно, единственная религия, где прозелитизм запрещен.