Пусть так – возразят оппоненты – пусть разговор о геноцидах, которые ни у кого, кроме нас и других монотеистов преступлениями не считаются – наш внутренний разговор. Но может ли один и тот же Бог то призывать к геноцидам, то осуждать их? Не есть ли здесь противоречие между частями Библии?
«Сегодня самым бесчеловечным преступлением считается геноцид - попытка истребить целый народ. В Библии бог многократно призывает израильтян совершить геноцид над другими народами»- пишет один из «нравственных критиков» Библии. Но при этом он не удосуживается выяснить, а почему, собственно, именно «СЕГОДНЯ» геноцид считается страшным преступлением, и почему он не считался таковым всегда.
Народы земли, совершая бесчисленное множество геноцидов, мало задумывались о них, и недолго хранили память об истребленных племенах. Исключение – евреи. Эти вели подробнейший протокол своих истребительных практик.
«Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы... и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их" (Втор. 7:1-2)
"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию" (Втор. 20:16-17)
"И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом" (Иисус Навин 6:21)
"И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев" (Иисус Навин 10:40)
"Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла». (1 Царств 15:3)
Здесь мы, прежде всего, сталкиваемся со сложной проблемой восприятия буквы и Духа Писаний. Писание БОГОДУХНОВЕННО, но не «богобуквенно». Оно переведено на сотни языков – нелепо же считать, что каждая закорючка переводчиков (включая и очень неудачные) – напрямую от Бога. Пророчество священных писателей базировалось (и в Библии это многократно подтверждено) на ВИДЕНИИ, а не на ДИКТОВКЕ. (См., например, Библия. Откровение, глава 21. 1 «И увидел я новое небо и новую землю…». Или Библия, Екклесиаст, глава 4. 14 «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета… увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как ...» и др.)
Бог открывал картину-видение, а священный писатель, начиная с Моисея, записывал, что видит. Записывал, как умел, по человечески, современным ему языком, современным кругом понятий и значений, под тем углом зрения, под которым показанную картину наблюдал в качестве зрителя.
Таким образом, мы имеем богодухновенные видения, картины и человеческое, земное их толкование, порой весьма осложняющее понимание увиденного свщ. писателем. Возьмите хотя бы Откровение Иоанна Богослова – как трудно пробиться через тернии слов древнего мира, чтобы увидеть в итоге очень узнаваемую в наши дни техногенную картину Апокалипсиса!
Бог, конечно, не призывал, и не мог призывать к душегубству. Но иногда (далеко не всегда, впрочем), свщ. писатель истолковывал констатирующее видение в повелительном наклонении. Например, фразы «тебе суждено победить и уничтожить Х» и «Пойди, уничтожь Х» очень похожи в переложении, хотя обладают очень разным смыслом, если вдуматься. Совершенно очевидно, что очень многие видения будущего, картины явлений, которым предстоит свершиться, воспринимались пророком в качестве прямого указания, прямой речи Бога. И когда видения будущего сбывались в настоящем, они только укрепляли пророка в убеждении, что он правильно понял показанное.
Истина же в том, что Бог – есть жизнь и добро в высшем смысле, и Бог не имеет смерти, не творит зла и разрушений. Но – порой Бог ПОПУСКАЕТ злу и разрушениям быть – в определенных случаях он не вмешивается чудесным образом в естественный ход вещей, давая работать однажды введенным законам естества. Бог иногда чудом отводит беду; но это не значит, что он посылает чудо навстречу любой беде. Чудо на то и чудо, чтобы быть в мире естественных законов редким исключением.
Очень легко спутать попущение Божие (то есть невмешательство – в тех случаях, когда Бог не вмешивается в ситуацию и не выправляет её сверхестественным образом) с волей и действием Бога. Мы и сегодня часто путаемся между допущением и принуждением – тем более это актуально было для древних людей. Многого не понимая, они ставили знак равенства между простой реальностью и выраженной, личностной волей Бога. Переводчики ещё более запутывали этот клубок.
(C)http://vened.org/statii/4719-bog-edin-gotorpov.html#comment-5864