Простой вопрос. Если в вакууме заслониться от Солнца ладонью или рукой, звезды будут видны?
Вставлю свой ржавый пятак...популярно до предела...

"Астрономы установили, что примерно половина излучения ночного неба — это рассеянный свет звёзд. В большинстве своём это звёзды нашей Галактики, причём не все, а только те, что удалены от Земли не более чем на 3000 световых лет (более далекие звёзды скрыты за облаками межзвёздной пыли). А таких близких и видимых звёзд около 100 миллионов. Примерно столько же в сетчатке нашего глаза светочувствительных элементов — палочек. Поэтому далекие звёзды не видны по отдельности, а сливаются в сплошной темно-серый фон.
Следует учесть, что разрешающая способность глаза ночью ниже, чем днём. Причин две. Во-первых, при слабом свете зрачок глаза расширяется, и начинают сказываться дефекты роговицы и хрусталика, их отличие от идеальной оптической формы. Так бывает с фотоаппаратом, когда его при полностью открытой диафрагме не удается навести на резкость. Во-вторых, при низкой освещенности мозг суммирует сигналы от нескольких соседних палочек, чтобы результирующий сигнал стал заметнее: поскольку качество картинки невысокое, эффективный размер «пикселей» можно укрупнить.
Итак, на каждый зрительный элемент сетчатки нашего глаза попадает свет от нескольких далеких звёзд, примерно от дюжины. Чтобы изображение близкой звезды проявилось на этом фоне как яркая точка, она должна освещать глаз в десятки раз сильнее этой группы далеких звёзд, то есть в сотни раз сильнее, чем каждая из них в отдельности. Зная основной фотометрический закон — освещенность падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света, — нетрудно вычислить, что такая «заметная» звезда должна быть раз в 20–30 ближе, чем далекие 100 миллионов звёзд фона. Много ли таких близких звёзд, да и есть ли они вообще?
Если радиус сферы уменьшить, для определенности скажем, в 25 раз, то её объем уменьшится в 253 ≈ 15 тысяч раз. Легко видеть, что из 100 миллионов звёзд, равномерно распределенных в пространстве и освещающих наше небо, в этой малой сфере вокруг нас
остаётся около 7000 светил. Именно они должны быть заметны нашему глазу как яркие точки на однородном фоне ночного неба. Удивительно, но наш приблизительный расчет оказался весьма точен: именно столько звёзд видит здоровый глаз человека на чистом загородном небе.
Сова видит созвездие Ориона совсем не таким, каким его видит человек — и звёзд в нем больше, и светят они ярче. Иллюстрация автора http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/537/Владимир Сурдин, 29.01.2008
Остаётся спросить, а что теоретически может помешать человеку видеть звёзды с поверхности Луны, если допустить, что человек когда-нибудь окажется в этой ситуации? В принципе ничего из того, что нам известно о Луне, а учитывая, что она лишена атмосферы, картинка звёздного неба может быть полнее, чем на Земле.
А если есть какие-то неизвестные нам факторы, но известные НАСА (сверхсекретные, т.к x-file ефрейтора Малдера), которые могут помешать видеть звёзды с поверхности Луны?
В научной литературе есть информация о таких феноменах!
1. Лунный Ктулху, искажающий восприятие света в мозгах.
2. Гигантский чёрный насафил, вымерший на Земле, но сохранившийся в лунных условиях. Размах его крыльев неописуем и он может закрывать всё лунное небо от горизонта до горизонта.
3. Лунные черви, живущие в реголите и способные управлять сознанием человека.
С чем именно столкнулись отважные астронавты мы незнаем, но верим в их героизм и мужество.