Eastwanderer:
***В принципе Вы понимаете все верно, за исключением - сердечных чувств...
Сердце является всего лишь моторчиком, и никак не может выражать наши чувства!
Оно лишь реагирует тем или иным образом на наши мысли и поступки!
Выражение - "чувствовать сердцем", "сердечный человек" и т.д., являются ошибкой, или всего лишь образным выражением!***
Я бы не стал называть это ошибкой, и вот почему. Когда человек долго испытывает отрицательные эмоции (чувства), то у него болит сердце, и даже случается инфаркт миокарда – разрыв сердечной мышцы. Это говорит о том, что наши чувства очень крепко связаны с сердцем. И когда я связываю чувства и сердце, то в этой связи нет ошибки. Нет ошибки и в том, если мы свяжем воедино душу и чувства, потому что когда мы испытываем какие-нибудь чувства (эмоции), то наша душа либо поёт (при положительных эмоциях), либо болит и плачет (при отрицательных эмоциях).
***Все наши чувства выражает наша ДУША, которая может находиться на разных стадиях своего совершенства!***
А здесь вы заблуждаетесь, ибо душа не может быть совершенной. Совершенным может быть только Дух – совершенное сознание – Святой Дух. В чём их различие?
В Библии душа определена как «жизнь» (см. Мат.,16:25 и сноску). Жизнь имеют и животные, следовательно, душа есть и у животных. Иметь душу – значит иметь способность испытывать чувства (эмоции). Эмоции испытывают и животные. А Святого Духа у животных нет, потому что его может иметь только человек.
Внутренний мир человека состоит из трёх составляющих: чувства (эмоции), моральные принципы (совесть) и интеллект.
1.Чувства (эмоции), или душа – это стремление к положительным эмоциям (ни одно живое существо не стремиться к отрицательным эмоциям - все хотят праздника души). Душа - это самая низшая составляющая во внутреннем мире человека, потому что эта составляющая имеется и у животных, и именно эта составляющая связывает нас с животным миром. Эта низшая составляющая имеет краткое определение: «хочу». Все хотят праздника души, все стремятся чем-то овладеть: богатством, женщиной, счастьем, достижением какой-нибудь победы или цели.
2. Моральные принципы (совесть) – эта составляющая внутреннего мира человека. У животных нет совести и нет моральных принципов. Эта составляющая имеет краткое определение: «нельзя». Это запрет на действия, которые могут причинить вред окружающим.
Во внутреннем мире человека возникает конфликт между душой и совестью, между «хочу» и «нельзя». И этот конфликт является причиной развития интеллекта человека – высшей составляющей внутреннего мира человека.
Там, где есть конфликт и борьба, там есть и развитие.
3. Интеллект – высшая составляющая в человеке. Эта составляющая тоже имеет определение: «Ребята, давайте жить дружно!» Интеллект развивается, когда ищет пути примирения между «хочу» и «нельзя». И высшая стадия развития интеллекта – это окончательный мир между «хочу» и «нельзя» - это полнейшее достижение душевного равновесия, когда человека уже никакая сила не может вывести из этого душевного равновесия. Это полнейшая власть над собственными чувствами (эмоциями). Чем выше интеллект, тем менее способность на проявление эмоций (чувств). Святой Дух = совершенное сознание = мудрость – это высшая стадия развития интеллекта.
Я рассказал о конфликте во внутреннем мире человека, но конфликт существует и в глобальном масштабе – это борьба между материализмом и идеализмом. Что первично: материя или сознание? Ответ мы находим в Библии: первично сознание… материалиста! В Библии Богом названо сознание Христа, а сознание Христа, судя по Его учению, - это сознание материалиста. Таким образом, Библия – это величайшее произведение, которое призвано примирить враждующие стороны – материалистов и идеалистов. А исследование и правильное понимание учения Христа ведёт к развитию в человеке интеллекта и обретению Святого Духа – сознания Христа.