- Кто здесь возле меня? Кто сидит у моего изголовья? – спрашивают сухие от горячки губы.
- Я – светлый ангел, один из светлых слуг Его Святого Имени. И Его Святым Именем послан за душею твоею!... Пойдём со мною!
- Куда? – спрашивает больной.
- Вверх, в небо, в рай!
- Небо… рай… бормочет за ним в горячке умирающий. – А как живётся там, в небесах, в раю? …
- Хорошо… Божией милостью озарены, в сиянии Святого Престола… с золотыми венцами на главах…
- Сияние… золото… венцы… - бормочет за ним умирающий. – Что мне там делать?
- Тебе нечего делать… Там вечный покой, вечная, светлая радость, безконечное лучистое счастье… Пойдём!
- Но что я делать там буду? – спрашивает больной, обернувшись с последним усилием к ангелу. - Есть ли там кому помочь, надо ли там падающих поднимать, больных исцелять, голодных питать, жаждущим губы смачивать, потерянных отыскивать? Ведь в этом моё счастье!...
- Нет, этого нет! – неуверенным голосом отвечает ангел. – Там никто не будет нуждаться в помощи твоей…
- Что же мне там делать, ангел? Там, где никто не нуждается ни в душе моей, ни в сердце моем, ни в полной жалости слезе, ни в утешающем слове, ни в руке моей, чтобы вырваться из ямы?
Злой демон слышит, высунул язык, и облизывается… Насмешливая улыбка растянула его рот до ушей… Два ряда белых зубов сверкнули молнией в тёмной комнате…
Безпокойно сидит белый ангел, не зная, что ответить умирающему…
- Как же быть, ангел, как быть?
Добрый ангел оборачивается к окну и, глядя в небо, ждёт оттуда совета и указания…
Но замкнуто небо, ни слова, ни луча, ни искорки…
Тянутся всё новые и новые, всё более тяжёлые тучи. Тень заволакивает лицо светлого ангела. Небо кажется сердитым и жестоким, безжалостным. Никогда ангел подобного неба ещё не видал… И смущённый молчит.
Этим мгновением воспользовался злой и приблизился к кровати больного.
- Пойдём лучше со мною! – шепнул он умирающему.
- Куда?
- Куда стремится душа твоя… К несчастным, голодным, жаждущим… К изнурённым и уставшим, к потерянным, проклятым, Богом забытым… Помочь ты им не сумеешь, но страдать с ними, сочувствовать…
- Иду! Иду! – с силою крикнул умирающий…
И добрый ангел удалился с пустыми руками."