Уважаемый Кастро. Толщина измеряется в метрах (сантиметрах), а не в г/см2
...
Вот на таких то мелочах профессора и прокалываются.
И он для Вас после этого все еще уважаемый? Кстати, заметьте, на повышение в звании до профессора (дважды, что исключает опечатку) этот ненаш "скромняга" никак не отреагировал. Иной бы
порядочный человек тут же бы поправил. Или отшутился, на худой конец. Вот из таких, как вы метко подметили "мелочей" и складывается постепенно, как мозаика, характеристика человека. Касаемо же терминологии, то в данном случае следовало бы употребить действительно широко известный (но только не Кастро, который, как говорится, слышал звон...) термин "поверхностная плотность", а не "толщина".
Это не давление на единицу площади, а масса на единицу площади. Сделано, как я понимаю, для некоторой унификации - чтобы можно было сравнивать вещества с разной плотностью - например, ту же атмосферу с неопределенной толщиной - масса 1 кг/см2 и свинец, воду и т.д.Почитайте лучше стих про себя http://www.stihi-rus.ru/Pushkin/stihi/193.htm
Еще один умник выискался с претензией на знание физики. Целую философию даже развел... А между тем, у внесистемной единицы измерения давления в кг/см² (т.е. в "атмосферах") растут ноги из МКГСС, широкоупотребимой и поныне технарями. Токмо под "кг" здесь "кгс" разумеют (кг и кгс и ранее частенько путали, а нонче так и подавно).
____________________
Касаемо Кастро и его продолжающихся незамысловатых демагогических потуг, густо перемежающихся столь же нехитрой риторикой типа "сам дурак", да затяжными монологами в попытке изложить нам здесь (якобы несведущим в элементарных вопросах физики) содержимое учебников своими словами (ну выбрал человек такой стиль самообразования), я здесь уже вполне ясно выскался. Добавить к сказанному особо нечего. Кто не понял, или включился в тему недавно, вкратце:
Кастро, в натужных попытках опровергнуть опыты Лиангзао Фана, обломал все зубы. Однако мимоходом, сделав вид что не заметив, в пух и прах разгромил опыты Бертоцци. Дело то для нас очевидное, но для Кастро сие явилось откровением. Видите ли, Бертоцци почему то полагал что вся энергия электронов, через пень-колоду к тому же вычисленная, непременно должна пойти на нагрев алюминиевой мишени. Лиангзао Фан, применив к тому же свинцовую (т.е. заведомо лучшую в плане ослабления) мишень из свинца, таковой глупости вовсе не полагал. Кастро, разумеется, из кожи вон лез чтобы убедить нас в обратном, - но мы то с опытами Лиангзао Фана предварительно ознакомились и этот номер не прошел. Напротив, и я в третий раз (у некоторых Кастро степень понимания находится в прямой зависимости от количества повторений - так может хоть так дойдет) озвучиваю это, неопровергнутое до сих пор утверждение: Лиангзао Фаном было показано что "
Температура мишени меняется очень НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, хотя уровни рабочей энергии линейного ускорителя изменяются в широких пределах.". Т.е. речь идет об ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ
ЗАВИСИМОСТИ. А как было показано мною здесь, зависимость линейного коэффициента ослабления (а соответственно и поглощения, находящегося с ним в прямой связи) свинца много лучше, чем у алюминия. И график я брал из вполне реального эксперимента (сплошные кривые), а не рассчитанный компьютерной программой (изображены пунктиром) с хз какими входными данными и глюками, как Кастро.
Поэтому Кастро, ничего иного не оставалось, как срочно совершить колоссальнейший научно-технический прорыв в радиологии. Оказывается, от проникающего гамма и бэта излучения алюминий защищает куда эффективнее чем свинец (судя по компьютерной
мухляции эмуляции)! Бесспорно, сие откровение вполне достойно Нобелевки. Я не мог остаться равнодушным к этим прогрессивным идеям и, в свою очередь, решился подсказать будущему лауреату еще одно ценнейшее свойство алюминия: обладая всего-лишь в 4.2 меньшей плотностью (чем свинец), он, тем не менее обладает в 7 раз большей теплоемкостью, не говоря уже о токсичности. Качество, несомненно в народном хозяйстве (в досужей теорфизике - увы) очень полезное.