Тезис "если ввести пенсию из отчислений детей, то все будут рожать много детей, чтобы они их кормили в старости" наталкивается на три большие проблемы, которые Наталья Гончарова считает вообще неважными.
1. Ну вот допустим все завели 3-4 детей. А вы уверены, что все эти дети потом себе работу найдут? С 1991 года вся промышленность и экономика в стране развалилась. А с 2008 года проблема работы обострилась еще больше. Везде тотальные сокращения рабочих мест, людей толпами выкидывают на улицу, везде толпы безработных. Т.е. сейчас рабочих мест в стране не хватает даже для существующих людей, а что будет при резком увеличении рождаемости? Африка-2? А если дети не найдут работу, то обратно то их не засунешь и родителям придется кормить своих детей до своей собственной смерти. Недавно Наталья Гончарова объявила о создании партии миллиардная Россия, где целью объявлено доведение населения страны до 1 миллиарда людей. А вы 1 миллиард рабочих мест то создадите или этим людям предлагается лазить по помойкам? А если по замыслу Натальи Гончаровой этих людей работой обеспечивать необязательно, то смысл их вообще заводить? Чтобы типо выполнить план по поголовью? Или Наталья Гончарова действует по советскому принципу: мы тут соберем урожай, отчитаемся о выполнении плана, а потом этот урожай обратно в землю закопаем, ибо везти его не на чем, хранить негде и вообще он никому не нужен?
2. Наталья Гончарова видимо искренне думает, что все дети рождаются сразу взрослыми с опытом работы и образованием. На самом деле, прежде чем ребенок начнет кормить своих родителей и приносить им доход, его надо выкормить, вырастить, выучить в течении 20 с лишним лет. И все это требует очень больших денег, сил, времени и нервов. А если родители еще и платят ипотеку на 30 лет? Что, если зарплаты родителей не хватает на 3 детей? А если сокращения на работе из-за кризиса? Какая разница сколько будут приносить дохода дети потом через 20 лет, когда на их содержание сейчас не хватает денег? И этот вопрос видимо для Натальи Гончаровой тоже слишком мелкий, чтобы его всерьез рассматривать.
3. А с чего Наталья Гончарова решила, что доход родителей в старости будет прямо пропорционален количеству детей? Вот скажем условный пример. Одна семья завела скажем 3 детей, в их образование не вкладывалась и отправила их работать с 15 лет. Все трое работают дворниками и получают скажем каждый 15 тысяч рублей в месяц. Другая семья завела 1 ребенка, вложилось в его образование и он пошел работать скажем с 23 лет. Сейчас этот ребенок работает скажем президентом банка и получает зарплату в 75 тысяч рублей. Итак считаем: многодетные родители со своих трех детей имеют 3*15=45 тысяч рублей в месяц, а однодетная семья имеет со своего одного ребенка 1*75=75 тысяч рублей. Ну и кто больше дохода получит?