Детям мигрантов будут выдавать и вид на жительство.
Андрей Говоров-Добрый перепечатал из
www.rg.ru 12 мая 2013, 09:45
4 оценок, 253 просмотра Обсудить (138)
Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство.
Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант "переключается" с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.
Россия, вручая вид на жительство вместе с аттестатом, только выиграет, поскольку у нее появится возможность восполнить демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей, считают эксперты. Ежегодно в нашу страну приезжают на заработки все больше женщин-иностранок и они берут с собой детей. У них остается всего два пути: или они входят в правовое русло, или попадают в теневой сектор.
На заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН были представлены исследования о положении женщин мигрантов в России. По официальным данным Федеральной миграционной службы, они составляют 14 процентов от общего числа мигрантов, но по экспертным оценкам, их порядка 30 процентов. В основном женщины заняты в сфере услуг, торговле, в строительстве и ремонте.
Больше всего мигранток приезжает в Россию из Узбекистана, Киргизии и Украины. Меньше всего дам к нам на заработки едут из Азербайджана. В основном это довольно молодые женщины, средний возраст - 35 лет. Почти 70 процентов женщин-гастарбайтеров имеют профессиональное образование, порядка десяти процентов - высшее. "Другое дело, что высшее образование тут часто бывают не востребованным. Женщины, окончившие вузы, работают в России преимущественно на низкоквалифицированных работах, например, уборщицами", - уточняет старший научный сотрудник Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Юлия Флоринская.
В основном женщины приезжают в Россию надолго. И лишь каждая пятая женщина приезжает на сезонные или краткосрочные работы. Более трети, уезжая на заработки, забирают с собой детей, если не всех, то хотя бы одного. Однако детсад посещают только 27 процентов мигрантских детей, а школу - 79 процентов. Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, убеждены эксперты.
И рекомендуют властям уделить серьезное внимание положению детей-мигрантов и работе с учителями. Они предлагают не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, охватить информационной базой данных "Всеобуч" и детей-мигрантов, сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. И давать гражданство в упрощенном порядке.
"Российская газета" -
www.rg.ru.
Кремль приоткрыл мигрантам калитку в Россию
Вчера в 10:50Sunny154820757
Теги: владимир путин, кремль, мигранты, правительства
Кремль занялся упрощением миграционной политики в России — к 15 сентября правительству поручено разработать законопроект, который позволит жителям постсоветских стран получить гражданство РФ в максимально упрощенном порядке. Заявителю будет достаточно всего лишь более или менее сносно говорить на русском языке.
Россия теряет Сибирь. И захватят ее не китайцы, а ваххабиты
Вчера в 20:51Ferrari7896708386
Теги: мыслепреступление, ислам, россия, сургут, ваххабизм
События в Сургуте подтверждают – там окопалось много сторонников радикального ислама.
За событиями в далеком Сургуте, вполне возможно, стоит отнюдь не бытовой конфликт и даже не межнациональная неприязнь. Все громче звучат голоса тех, кто предупреждает: сибирские регионы вполне могут стать базой для радикальных исламистов – ваххабитов. Мнение экспертов о возможности создания так называемого «сибирского халифата» смотрите здесь.