Первое наблюдение. Вы уткнулись в размер мозга. А почему не предположить, как критерий его "мощности" - интенсивность обмена со средой?
Почему уткнулись. Эту проблему и не обсуждали. Интенсивность обмена со средой очень важный параметр работы мозга (ИИ), но не отменяющий и не заменяющий параметр "размер мозга". Возможности мозга определяются как его размером, так и интенсивностью обмена.
Второе. Макенна, "Пища богов", в свое время он был популярнее "Хомо луденса" Хейзинги. Суть, на основании текстов Гомера товарищ делает вывод, что у древнего человека мозг был сложнее, чем у современного.
Это у него необосновано. Макена вообще оригинальная личность. Мне очень нравится в упомянутой вами книге раздел "Конопля как определенный культурный стиль". А еще в этой книги анализируется гашиш, табак шаманский и т.д. Надо ли на такой основе создавать ИИ? Я бы не рискнул.
Более близко к рассматриваемой тематике Гомер и мифы рассматриваются в книге (она есть в интернете):
Анатолий Анисимов.
Компьютерная лингвистика для всех: Мифы. Алгоритмы. Язык
- Киев: Наук. думка, 1991. -
Из аннотации: На основе алгоритмического анализа исследуются
литературное творчество, структуры естественного языка и
мышление человека. Системный подход применяется для анализа
мифов, лингвистических схем, снов, предложений и Систем
искусственного интеллекта.
Так вот там приводится обратный вывод: об усложнении мышления, драматургии и т.п. от древнего человека к современному, а это свидетельство и усложнения мозга.
Неандерталец. Я так понимаю - это важный пример для анализа успешной модели поведения-выживания?
Недавно мелькнуло неприятное сообщение, что это шутка. Злая шутка некоего Артура Конан Дойля над своим приятелем-антропологом, с участием лошадиных (кажется) костей. Не слыхали?
Было. Даже фильм видел. Но там речь шла только о конкретных раскопках в Англии, что никак не влияет на научные представления в целом. Они же базируются не на одном факте.
как гуманитарий предрекаю смерть дискуссии.
Любая научная (по точным наукам) дискуссия на БФ обречена на быструю смерть из-за малого числа заинтересованных людей. Для такого предсказания не надо быть гуманитарием. Даже недобитым +@>. Побробуйте сами поддержать жизнь этой темы.