Мога быть, мога быть... Только для начала хотелось бы узнать, а что такое есть эта, собственно, информация.
Определение понятия "информация" - в студию!
Формального и однозначного определения информации нет. Но это нормально. Любая наука основывается на понятиях, которые нельзя определить. Так, например, незнание физиками что такое электричество не помешало разработать электродинамику и т.п. и создать огромное количество электрических и электронных устройств, включая ваш компьютер. А квантовая механика...
Конкретное содержание понятия формулируется для каждого типа задач изходя из важности определенных свойств и взаимосвязей.
Я могу привести много определений.
От наиболее общего философского «Информация есть отражение реального мира, характеристика такого свойства материи, как разнообразие» и смыслового «Информация есть совокупность знаний о сущности, характеристиках объектов и явлений материального мира, и зависимостях между ними», до более узкого практического, житейского «информация есть сведения и сообщения о каких-либо процессах, событиях, фактах или предметах». Последнее определение, хотя и не исчерпывает всего многообразия этого понятия, тем не менее, может быть положено в основу «практического» понятия информации:
Информация – это сведения, являющиеся объектом хранения, передачи и переработки.
В математике и кибернетике отсутствие информации трактуется как неопределенность состояния рассматриваемой системы. Соответственно, получаемая информация уточняет знание о состоянии системы, или, другими словами, устраняет (уменьшает) эту неопределенность. Поэтому в этих науках:
Информация – это количественная мера устранения неопределенности состояния системы (энтропии).