Извините, я в такую древность сообщений вернулся. Все в общем-то разъяснилось, но это заставляет задуматься, может наше поведение ненароком само по себе выдает высокомерное отношение, или его в нас хотят, или нет, подозревают увидеть.
Слово "малоросс" сегодня употреблять нет никакого смысла по той простой причине, что никакой Малой Руси не существует. Есть Украина и её граждане - украинцы. По-моему, здесь всё очень просто. Нет никаких "хохлов", "кацапов", "укров" и прочих "нациков". Возможно, некоторые россияне употребляют эти клички, чтобы возвыситься. Ну, как бы "унижая своих братьев, я возвышаюсь", - говорят они. Кроме того, таким образом многие россияне просто сливают своё дерьмо на нас за то, что мы их "предали".
Что значит "предали"? Приведу личный пример. Больше 90% моих сокурсников поехали осваивать бескрайние просторы России и Казахстана. Да, мы все хотели остаться на родине. Я учился хорошо и выбрал ничтожную и бесперспективную должность на родине, взамен красной ковровой дорожки в России. Конечно, я и тут смог себя реализовать отчасти, но сравнивать с перспективой карьерного роста в России не приходится. Многие мои знакомые и близкие подымали и осваивали ваши глубинки, разрезы и шельфы.
При этом, замечу, что никаких инженеров таджиков или узбеков у нас отродясь не бывало. Вывод напрашивается простой: украинские кадры растекались по СССР и подымали вот это всё вместе с русскими, естественно. И вот теперь уже вспоминают ракеты "Энергия", ген.конструктора Глушко и мин.обороны Гречко плюс "русский" Устинов, канешна.
Понятно, да? Не может Россия без нас разведывать, добывать и развивать, особенно тяжёлую промышленность. И это при том, что сегодня одна надежда - на ядерное оружие и его модернизацию, чего у вас в России так и не научились делать. Вот отсюда оно и прёт, дерьмо это. А НАТО, Крым и прочая белиберда - обычный повод.
А нам это всё уже давно неинтересно. Хочется пожить сыто и спокойно. Лично я, вместо того, чтобы зарабатывать себе инсульты с инфарктами в большом деле, забил на всё, и наслаждаюсь покоем. Думаю о вечном.... Что касается Евросоюза, то никуда они от нас не денутся. Постепенно наши кадры тут освоятся, всё устаканится и тогда тем более никто не захочет ехать в Россию подымать ваши глубинки и запускать за вас ракеты. Вы там сами, без нас, как-нибудь справляйтесь. Тем более, что у вас теперь добавилось народу: осетины с абхазами. Вот они и пусть отрабатывают свою "независимость".