Ничего себе, трёхходовочка воспитательная!
Такого нет даже в процедуре справедливого деления на две части
у людей... Опыт ставили над первой обезьяной, а Вы его
аж на вторую обезьяну перевели. Получилось, что не люди
исследуют обезьян, а обезьяны воспитывают друг друга. Круто!
Нет там никакой "трёхходовочки". Тест сориентирован не на одну из обезьян, а на обеих.
"Ультиматум" — классический психологический тест, который используется для оценки развития чувства справедливости у детей. (
http://ria.ru/science/20130115/918111986.html#13622558946163&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2MPvIJKBN )
Я не знаю, как Вам ещё объяснить... Обезьяну, с которой делятся, никто не принуждает отказываться от "нечестно" поделенного подарка, она получит ту часть, которую ей предложил "несправедливый" партнёр по игре, что и происходило в меньшинстве случаев. При этом партнёр также не останется в накладе - съест/выпьет то, что оставил себе (т. е. львиную долю еды/сока).
Оба же остаются ни с чем в том случае, если один из игроков вообще отказывается делиться или второй игрок отказывается принять предлагаемую ему часть подарка.
По-моему, не мог он настолько потерять чувство реальности,
чтобы предположить, что одна только привaтизация может
"сломать" у простого человека наивную веру в справедливость.
Ляпнул красиво, но и только.
По-моему, Вы слишком хорошо о нём думаете.
Г-да российские "реформаторы" имеют весьма своеобразные понятия и очень не любят русский народ.
Для примера приведу несколько выдержек из доклада сударьа Ясина:

"Нестяжательство - ценность непродуктивная, оно подрывает стимулы к труду и бережливости, к предприимчивости, ограничивает потребности.
Конечно, оно ограничивает жадность и зависть, облагораживает нравы. Но процветанию не содействует.
Справедливость. Трудно сказать, что эта ценность характерна только для русской культуры.меется в виду, видимо, обострённое чувство справедливости вследствие постоянного её нарушения, особенно властью. Отсюда предпочтение вольности в противовес свободе.
Ещё один аспект: справедливость важнее закона, ибо обычно суд на Руси - шемякин суд. Отсюда традиция неуважения к закону со стороны власти и подвластных: "Суровость законов российских смягчается необязательностью их исполнения" (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Справедливость чаще мыслится как уравнительность вследствие бедности.
Для России в предстоящей перспективе постиндустриального развития система ценностей не должна представлять непреодолимого препятствия, неразрешимой проблемы. Каждый из нас готов вспоминать о наших национальных недостатках - лени, разгильдяйстве, нелюбопытстве, неумении жить по законам и пр. Общее мнение: куда нам до Запада, до их культурности. Да ещё климат, да ещё бесконечные плоские пространства, да ещё неискоренимая склонность к спиртному: веселие Руси есть питие. Саамих себя становится жалко и для компенсации приходят мысли об особой натуре, об исключительности русского пути, о заговоре всех иностранцев и инородцев, о неизбежности авторитарной власти - комплекс неполноценности, дополняемый манией величия, лишающий надежды и уверенности в своих силах, ослабляющий волю, подрывающий стимулы к достижению успехов личных и общих.
Вся проблема ценностей и тема настоящего доклада во многом инициированы этими настроениями, достаточно распространёнными и опасными. Основной вывод доклада состоит в том, что у подобных настроений нет серьёзных оснований. Недостатки есть, система ценностей ещё не стала продуктивной, она будет создавать трудности. Но недостатки изживаемы, они в основном результат складывавшихся в прошлом отношений и институтов, их архаичности. Теперь реформы создали новые условия, формирующие, и притом достаточно быстро, новую более продуктивную систему ценностей." (Е. Г. Ясин. Модернизация экономики и система ценностей. ГУ ВШЭ, Москва, 2003 г.)