Если принять за "фазовое пространство" антиномию индивидуальное-социальное, то гипотеза которая мне кажется наиболее адекватной состоит в том, что "решение" находится на "правом" краю и совпадает с ситуацией наибольшей социализации индивида.
Развитие личности полностью прекращается как только это развитие начинает строится исходя из принципа автономии.
Человек не может существовать вне социума. Сама по себе личность это функция социального поведения.
Взаимосвязь со структурными компонентами социума определяет как само существование личности так и единственно возможные способы развития и самого существования личности.
Семья это элемент общества, наиболее определяющий личность человека. Социальные роли члена семьи определяют поведение человека в наибольшей степени и являются наиболее значимыми в его развитии и жизни.
Человек не может начать жизни без того, что бы его родители не исполнили своей роли родителей. Пренатальное развитие определяется правильностью, гармоничностью и позитивностью той обстановки которая установлена в семье.
Семья не может нормально существовать вне Рода. Род должен правильно встраиваться в Общину. Община должна быть гармоничной частью какой то коммунальной структуры.
Коммуны должны правильно организовываться в Государство, а Государства должны быть частями ЕДИНОГО Человечества.
И даже само Человечество не может быть автономным и независимым от Природы, планеты и пр.
Только правильная и сбалансированная система связей, ответственности, обязательств и пр. может создать такую среду в которой каждая личность сможет наиболее эффективно реализовывать своё стремление к счастью.
