Реакция кн будет запиана в другой ветке "Возможна ли термоядерная детонация Земли", а пока:
Поскольку обсуждение темы приутихло, или ушло по другому руслу, можно попытаться резюмировать, пока мысли не разбежались.
Нейтроний был предсказан в 1926 году профессором Андреасом фон Антроповым (Andreas von Antropoff). Этот элемент должен стоять в таблице Менделеева под номером 0. Как и любой "нормальный" элемент, он может иметь изотопы.
К настоящему времени обнаружены два его изотопа. Это собственно сам нейтрон, и нейтронная звезда.
Попытки поиска связанных состояний нейтрония из двух, трех и более нейтронов не увенчались успехом.
Теоретически показано, что нейтроны не могут образовывать связанное состояние, если их меньше 20. (Мы здесь пренебрегаем теоретическими расчетами сударьа Кастро.)
Происхождение числа 20 понятно, - это магическое число. Можно предположить, что связанные состояния изотопов нейтрония с массовым номером выше 20 до следующего магического тоже маловероятны.
Теперь пойдем сверху. Раннее предполагалось, что нижний предел массы нейтронной звезды равен 1,4 массы Солнца.
Однако были обнаружены нейтронные звезды массой, меньше этого значения, и теоретики сейчас рассматривают модели нейтронных звезд, снизив нижний предел массы нейтронной звезды до 0,1 массы Солнца.
Чего они только не вытворяют, эти теоретики. Нейтронию приписывают возможность находиться в двух состояниях. Внутренности нейтронной звезды, оказывается жидкие, - там вращаются квантовые вихри сверхпроводящего нейтрония. А верхняя часть нейтронной звезды твердая, кристаллическая.
Похоже это на правду или нет, сложно сказать, во всяком случае, эти построения следуют из наблюдений.
Теперь попытаемся посмотреть на нейтроний с третьей стороны. Я восстанавливаю таблицу, куда вношу отношения числа протонов и нейтронов в стабильных изотопах некоторых веществ. Берем наиболее распространенные изотопы элементов. В последнюю строку я вношу нейтроний с массовым числом n=? и зарядовым числом 0.
H 1 : 0
He 1 : 1
...
Fe 0,9 : 1
...
U 0,6 : 1
...
n 0 : 1
Нейтроний здесь записан в последней сроке, а не в нулевой. Уединенный нейтрон распадается. А изотоп нейтрония из n нейтронов предполагается стабильным, если выполняются следующие условия:
1. Температура среды ниже температура Кюри, для данного массового число изотопа.
2. Нейтроний находится в вакууме.
Если эти условия не выполняются, то он может либо испаряться, теряя нейтроны, либо взрываться при достижении температуры Кюри, либо расти, поглощая вещество среды.
Если минимальное значение n лежит в пределах от 1000 до 10000, то этот изотоп нейтрония может быть получен на коллайдере. Однако мы вряд ли об этом узнаем...
Предполагаемые свойства: сверхплотность, спиновой ферромагнетизм, характерная частота - 734 Гц.