Nikaragua: Ваня, тока без пальцовки, а почему эта реакция обосновывает закрытие ускорителя?
Горелик: Эта реакция обосновывает то, что подземные ядерные испытания, могут уничтожить Землю.
Кроме того, я эту реакцию подкинул для того, чтобы доказать вам, что сударьу Кастро верить нельзя. Мы увидели, что он не смог записать реакцию, хотя в условии было все сказано просто и понятно. Затем он допустил другую грубую ошибку, посчитав, что кулоновский барьер одинаково противостоит реакции синтеза и реакции перезарядки нуклона. Мы рассмотрели ситуацию, если военные спросят, а можно ли проводить ядерное испытание там-то и там-то. Как видим, он, не вникая в детали, скажет, да. Он слепой, - не видит опасности. Он отстаивает коллайдер, и рискует нашей с вами жизнью.
Сейчас он утверждает, что температура не такая. Но он, как физик, должен понимать, что понятие средней температуры здесь неприменимо. Гамма-кванты, нейтроны и протоны, вылетающие от эпицентра взрыва, имеют энергии по нескольку МэВ, а электронная компонента, и компонента средних ядер тянется в хвосте. Кроме того, я задал лишь теоретические значения сечений реакции. Экспериментальные значения могут иметь пики.
Ну и, наконец. Я и без Кастро знаю, что эта реакция, скорее всего, затухнет, но по другой причине. Важно показать, что ядерщики-профессионалы не знают всех возможных реакций с катализаторами. А это значит, что подземные ядерные взрывы должны быть запрещены.
Если бы Кастро был не настолько себялюбив, он бы не стеснялся сказать: "Да, реакцию такого типа я вижу первый раз. Это интересно. Действительно, подземные взрывы опасны. Действительно, надо попробовать построить калиевый реактор." А что мы слышим?
CASTRO: ...опровергун...
Горелик: Кастро, Вы что, мазохист? Вам хочется, чтобы я Вас называл тем, чем назвал в прошлом сообщении?
CASTRO: Поняв, что пузырь с нейтронной дырой сдулся...
Горелик: Ничего подобного, я буду противостоять запуску коллайдера, как могу. И в этом деле, слава Богу, я не один. Нас будет прирастать.
А всех ярых сторонников коллайдера - на Колыму. И не выпускать оттуда пока не сообразят, как сделать калиевый реактор, размером с жесткий диск компьютера, или хотя бы, как автомобильное колесо, чтобы он выдавал постоянно 20 кВт, без подзарядки, в течении 5 лет. Звучит фантастично? А мне нет. Я вижу этот реактор, и кое-что уже подсчитал.