(Фрагмент статьи «Математическая ошибка, которая исказила физику» Корнева М.В., Кулигин В.А.
http://n-t.ru/tp/ns/mo.htm)
Физикам хорошо известно правило Оккама. В том же средневековье жил другой философ-схоласт Дунс Скотт. Он сформулировал не менее важное, чем Оккам, правило или утверждение. Суть этого правила: при правильном методе и правильных исходных посылках мы получаем правильные утверждения. При ложных исходных посылках мы можем получить как ложные, так и правильные утверждения.
КЭД (квантовая электродинамика) не является в полном смысле завершенной теорией. Теоретические результаты, добываемые для предсказаний, опираются на модельные представления (например, диаграммы Фейнмана). Сложность теоретических расчетов компенсируется модельным подходом, в котором в модель вводятся эмпирические и полуэмпирические константы, т.е. параметры, не поддающиеся строгому теоретическому расчету. В эти представления, как уже говорилось, вопреки теоретическому желанию исследователей «проникает» мгновенное взаимодействие. Перечисленные выше и иные факторы позволяют в определенной степени «скомпенсировать» негативные аспекты теоретических представлений и приблизить расчеты к практике.
Правило Дунса Скотта имеет еще один аспект. Он касается того, что следует брать в качестве «исходных посылок». Существует два подхода:
- либо в теориях основополагающими мы считаем хорошо проверенные временем классические представления, а гипотезы рассматриваем, как вероятное направление дальнейших исследований;
- либо мы абсолютизируем гипотезы, а известные классические результаты (теории) рассматриваем как «пройденный этап», который необходимо «подогнать» под новые идеи.
Дедуктивный метод Эйнштейна (принцип постулирования) положил начало второму направлению. При этом подходе классическая идея развития науки ставится «с ног на голову». Яркий тому пример, теория относительности, которая буквально «смяла» концептуальную основу классической механики, проверенной многовековым опытом. Примером может служить квантовая механика с ее логически противоречивым корпускулярно-волновым дуализмом и другими «сумасшедшими идеями». Современный подход к реализации дедуктивного метода сводится к принципу: «пришел, увидел «наследил» (постулатами)!»
В отличие от второго направления первое направление заставляет подвергать сомнению «новейшие» гипотезы (как «исходные посылки» по Д. Скотту) о предполагаемых свойствах материальных объектов микромира. Оно нацеливает исследователя критически относиться к «фундаментальным» идеям о строении микромира, проверять и перепроверять их. Между микромиром и макромиром нет непроходимой «стены». Поэтому явления микромира должны описываться логически непротиворечивым способом и должны быть согласованы с классическими представлениями.
Физика в кризисе. Это не раз отмечали многие ученые, поскольку материализм «сдал» свои позиции в физике. Ему на смену пришел прагматизм с его лозунгом: «успех любой ценой!». Новейшие положения физики абсолютизировались и превратились в догмы, с которыми ведущие теоретики не хотят прощаться. Догматизму присущи такие черты как «борьба с ересью», т.е. с критикой. Не случайно рецензенты «толстых журналов» отвергают публикацию статей с критикой современного состояния физики. Не случайно сторонники догматических представлений на физических форумах устраивают обструкцию вместо обсуждения альтернативных теорий. И не случайно создана «Комиссия по борьбе с фальсификацией научных исследований», получившая резкий отпор со стороны общественности (В.А. Кулигин Науке нужна хорошая теория познания, а не пугало в лице «Комиссии по борьбе…»
www.membrana.ru/articles/readers/2002/04/08/235800.html , и статьи других авторов на сайте «Мембрана»).
Догматизму присуща рекламность и «гигантомания», чтобы держаться «на плаву». Вспомните проект по «повороту Сибирских рек», например. Примером может служить программа «термоядерного синтеза», большой адронный коллайдер (БАК) и т.д. Еще не так давно газеты радостно оповестили читателей о «новом успехе в области фундаментальных исследований». В Дубне был синтезирован 118 элемент таблицы Менделеева. Можно искренне поздравить специалистов, которые разработали уникальную методику, подготовили новую аппаратуру и провели столь трудоемкие исследования...
Но в чем же «фундаментальность» эксперимента? Какие положения в фундаменте науки он «обновил» или «опроверг»? Такого результата не оказалось. Фундаментальные основы теории сохранились незыблемыми, как и прежде. Тот же результат мы будем иметь, если за несколько миллионов долларов будет синтезирован 119 или 120 элемент.
Что касается результатов, которые ожидается получить после запуска БАК, то даже если и будет обнаружен пресловутый «бозон Хиггса», вновь ничего фундаментального в науке не произойдет. Фундаментальная наука (теоретическая физика) будет продолжать развиваться в этом же направлении на том же непрочном фундаменте сомнительных представлений.