Людей, мадам, я делю на тысячи разных групп. Я могу с ними соглашаться или не соглашаться, соглашаться в одном и спорить в другом, и т.д. Но к скотам это не относится: они если и представляют для меня интерес, то чисто энтомологический. Так понятно?
Мне по-прежнему понятно, и из этого Вашего высказывания в том числе, что Вы делите человечество на 2 категории: на "людей" и "скотов".
Я. извините, идиотам не обязался служить обедню по два раза. Чтобы даже отчаянным дебилам было ясно, приведу простой пример: глыба первична по отношению к статуе, но значит ли это, что глыба обладает большей ценностью?
Вообще-то речь шла о материи и сознании, а не о материи и материи.

А меня вот только что укусил совершенно сытый кот.
Сочувствую. Чем же Вы так достали бедную животинку?

Шли бы вы на хер со своими премудростями, не имеющими никакого отношения к реальности. 
Пока я не услышала ни одного вразумительного опровержения моих премудростей. А теперь Вы от бессилия еще и по примеру Бергсона на личности перешли.
Получается, что вы дура, не понимающая элементарных вещей. материя первична к сознанию в рамках основного вопроса философии. В остальном сознание может определяться материей или же определять её.
Марксизьм утверждает, что сознание- это СВОЙСТВО материи. Как свойство может чего-то там определять своему хозяину?
Абы пёзднуть? Ну-ну.
Всем, кроме видимо Вас, хорошо известно, как высока была сознательность трудящихся масс на заре советской власти. Люди работали фактически за бесплатно.
Она ещё и читать не умеет. Это просто песдец какой-то - с кем приходится работать. 
Что-то из Вас мат полез со страшной силой, а еще недавно из себя жутко кулюторного изображали.
Видимо эту неземную образованность и великую учёность своего владельца и был призван продемонстрировать столь вычурный ник. Дык теперь кто же Вам виноват, что нормальным людям его выговорить невозможно без ошибок?

Что поделаешь, терпите уж теперь.