Решила удалить свой первый ответ. Вроде как в шутку написала. Но вроде ка и всерьез. Я против того, чтобы мешать в кучу несовместимое и объединять добро и зло в одном флаконе. Одним словом: свойства, черты характера и т. д. Постепенно люди забудут, что такое хорошо, а что такое плохо, и опять начнут наступать на те же грабли. Конечно, сейчас в моде и толерантность, и веротерпимость.. Считается , что это проявление любви и гуманизма. Я так не считаю. Понятно, что все люди слабы духом, неидеальны... Но обязательно наступят времена , когда за беспринципность придется расплачиваться. В Евангелие это сформулировано так :
"Что общего у света со тьмою ? Какое согласие между Христом и Велиаром ?"
Честно говоря, некоторые традиционно христианские "добродетели" я не всегда воспринимаю как добродетели. Вот, например, в Евангелии написано " ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ". А часто ли мы видим просто улыбку в Церкви? Как-то все больше слышим про покаянные слезы. Мне это не совсем понятно.
НО это к КИРИОНУ вопрос ))
А я поняла вот так:
Раньше (= до возникновения ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ культуры (у Салтыкова- Щедрина подразумевается, конечно же, конкретно христианская культура) в природе не было понятия "добра" и "зла". Ни волк сам себя, ни другие звери не считают же его природное свойство "плотоядность" пороком. Или у лисы пороком её природное свойство "хитрость". У кукушки не считается пороком её природное свойство подкидывать своих птенцов в чужие гнёзда. А у курицы её свойство высиживать яйца и заботиться о птенцах не считается "добродетелью". Потому что раз их именно с этими свойствами создал Бох, то значит так надо для поддержания гармонии природы.
И только люди сами себе поимели на своё заднее место проблемы, когда вдруг решили оценивать свои природные свойства, как "добродетели" и "пороки". Тут у тех людей, которым не свезло, и им природой были даны те свойства, которые в его культуре были определены, как "порочные", стали перед выбором: либо честно душить свою природу в угоду мнению окружающих (но это, естественно, даром для здоровья не проходит), либо притвориться, что ты свои "пороки" задушил и стал белым и пушистым.
Единственное, что, на мой взгляд, автор не додумал, что невозможно вернуться к тому времени, когда "все свойствами были", потому что это было, повторяю, то время, когда не существовало человеческой культуры. Человек, имея самосознание, не может не оценивать мир субъективно, т.е. он автоматически будет сравнивать "Я" и "не Я", и это будет выражаться в ярлыках "хороший" (= "добродетельный") и "плохой" ("порочный").
Значит надо изыскивать другие "средствия". А именно не навязывать каждому человеку понятия "добра" и "зла" с какой-то высшей/ божеской точки зрения. Тогда люди смогут быть самими собой, и если общество не будет считать их плохими за те свойства, которыми их наделила природа, то и человеку не придется огрызаться на других, потому что никому ведь не приятно, что его считают "плохим" за то, в чем он не виноват.