«Время и обстоятельства крещения Аскольда точно не известны. По-видимому, это случилось уже после его неудачного похода на Царьград. Однако сам факт крещения весьма вероятен»
Вы намекали, что имеете отношение к науке? Вам, что не приходилось искать инфцу в библиотеках? Чё Вы меня всё время напрягаете? Я же не нанимался к Вам репетиторы по истории Руси.
Я же Вам дал фамилию Олега Одд. О нём есть информация в западно-европейских источниках, ибо это незаурядная по европейским масштабам личность.
Во почитайте, может будет интересно:
http://www.peremeny.ru/books/rurik/?p=13Из научных источников порекомендую книгу:
"Древняя Русь в свете зарубежных источников", 1991.
Вот малоизвестные в Росси фрагменты оддовской биографии:
Одд (второе имя Хрольв) родился на острове Рамстад (тогда Рафнисти). Вырос в закалённого вояку.
Хельги Одд сражался за датского короля Омунда в борьбе с королём Рингом, на дочери которого и женился. Раненный отец всё таки благословил брак.
в 852 участвовал в набеге на Ладогу (Альдегейю).
Потом три года был правителем Ирландии и вёл войны с английским кролём Ятмундом.
Потом вернулся в Норвегию воевать против конунгов Ивара и Хлодвера.
Затем поехал в Святую Землю.
Остановился у норманнов, тогда влпдевших Сицилией и помог им избавиться от косаров. Там же и крестился.
Добраля до Иерусалима, оттуда в Сирию. Потом через Византию и Болгарию на север. Где познакомился с Рюриком. Тот его попросил наказать короля языческого Бьялкаланда, что Одд и сделал Потом Одд женился на дочери Рюрика и получил титуд Хельги (мудрый, вещий).
Ему были подвластны земли лужицких сербов и ободритов, в Польше земля лендзян, земли кривичей, Ладожская и Новгородская земли.
Сражался вместо Игоря (Ингвара) за его невесту в 883 г.
В 911 затосковал ностальгией по Родине и поехал отвоёвывать родной остров Рафниста., но потерпел неудачу. На Русь не вернулся, а ушёл к французскому королю, основав Нормандскую династию, а значит и предок английских королей.
Умер от укуса змеи, которая пряталась в черепе его коня Факси. У немцев появилась поговорка "Dem Ross soll man nicht trauen? auch wenn es auf der Stangehaengt" (Не верь коню, даже висящему на шестке).
Его тело боевые друзья сожгли в Норвегии. Его владения в Руси достались сыну его друга Рюрика Игорю, которого Одд долгое время опекал.
Однако по первой ссылке мы находим ещё интереснее предположение на уровне уже факта:
«Но по смерти Аскольда и Дира, которые скончались (в 882 г.), может быть, как мученики за святую веру, в Киеве воцарился язычник Олег»
Помниться, что вы утверждали, что Олег-то как раз и был тем самым сицилийцем? Зачем же тогда ему понадобилось преследовать единоверцев? Или порезав их, сразу отправился на далекий остров, чтобы принять веру убиенных?
Я больше доверяю европейским источникам, чем нашим летописям, котрые переписывались не раз из политических соображений.
Что касается моей трактовки, то она проста: Византия была страшным государством, где религия и власть было едино по своей сути. Крещение православными, таким образом, расценивалось славянами как измена не только своим культурным, племенным обычаям, но и как акт политический. Не думаю, что могли найтись много таких прозелитов в тех условиях на русской почве.
http://broodlord.narod.ru/krezhenie.htmlСам Святослав напрямую отвечал своей матери, что не может принять новую веру из-за того, что дружина у него состояла из язычников. А значит, христианство не проникло серьезно ни в крестьянские, ни в государственные слои киевской Руси, откуда обычно и шел набор воинов. Как я замечал ранее, скорее всего, первые общины были среди купеческого и части ремесленного сословий.
Почему же сын Святослава Владимир придал христианской религии государственный статус? Это вопрос далеко не простой и в рамках этого форума ответить сложно.
То есть уже наметилось понимание, что история это сложный многовекторный процесс.

И не хрена обзывать меня пацаном, ежели ваша система подвела вас. Точнее Гумилев не оправдал ваших ожиданий.
Пацан - это не обзывательство, а констатация факта, что Вы моложе меня. Вот Ваши обзывательства (кстати, Вы так и не извинились передо мной за своё хамство) - это да. Тут и убогий предатель, и лицемер, и хам и всякие другие культурные определения, вместо аргументов.
Что же касаемо до аргументов по взаимоотношениям Хазарии и Киевской Руси, то рассмотрите простой факт.
Святослав живёт в Киеве, где появился еврейский квартал, Киевская Русь данник иудейской Хазарии. Возмужавший Святослав нападает на Хазарию и истребляет всю иудейскую прослойку этого государства. Попробуйте осмыслить этот исторический факт.
p. s. И вообще, поменьше эмоций, а то я перестану общаться с человеком, не умеющим соблюдать нормы приличий.