Автор Тема: А в чем вообще смысл верить?  (Прочитано 23753 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Re: А в чем вообще смысл верить?
« Ответ #620 : 14 Ноябрь 2008, 11:09:54 »
Разве кто спорит о том, что концепция христианства интересна власть придержащим.

Спасибо, что не спорите. Но далее почему не смотрите? Интересна ли концепция христианства простому народу? Как получается так, что в мановение ока в 988 году вся Русь становится христианской? Ваш Аскольд не мог себе такого даже представить.

Как вполне известно:
31 июля в четверг 990 года Владимир обратился ко всему «языческому» населению Киева с требованием выйти на берег реки Почайны для свершения обряда крещения. Он недвусмысленно заявил, что отказавшиеся креститься будут его личными врагами. Практика показала, что заставить широкие массы креститься можно лишь под угрозой применения к ним репрессий.
В пятницу, 1 августа 990 года Владимир «Красно Солнышко» начал гражданскую братоубийственную войну. Владимир повелел опрокинуть идолы, которые сам же и насадил. Одни - сжечь, другие - изрубить. Идол Перуна он приказал привязать к хвосту коня и волочить по Боричеву взвозу к ручью и приставил 12 человек колотить его жезлами.

Историк и богослов Е.Е. Голубинский признаёт:
«Нежелавших креститься было весьма много как в Киеве, так и вообще по всей Руси».

Согласно «Истории Российской» В.Н. Татищева, попы распространяя христианскую веру в Киеве, постоянно наталкивались на сопротивление.
 «…И хотя многие принимали, но множайшие, размышляя отлагали день за день; инии же закоснелые сердцем ни слышати учения хотели».
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #620 : 14 Ноябрь 2008, 11:09:54 »
Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #621 : 14 Ноябрь 2008, 11:12:36 »
Вот я и пишу, что по-Вашему русский народ сдался завоевателям его совести и души, хотя на деле этого не было.
Фино-угры до сих пор хранят свои языческие традиции.

Еще раз – по-простому: люду хотелось жить, просто жить. Умереть, кто хотел ради своей веры был умерщвлен.

Насчет языческих традиций. Их сохранили не только фино-угры, но и все славяне, но и все тюрки.
Александр Мень в книге «Православное богослужение» признает: «В нашем церковном календаре можно найти отголоски иудейских и языческих праздников».
Как же можно их совмещать, когда ап. Павел однозначно пишет о такой недопустимости: «…но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами, не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:20, 21).
Пасха Христова! по существу уже совсем иной праздник, не имеющий аналогии в библейской традиции.
Глубоко языческие корни праздника Рождества. Всем известно, что дата этого праздника 25 декабря (7 января по старому стилю) вызвана стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ древнеиранского бога Митры, рождение которого отмечалось 25 декабря.

Я не хочу русских сравнивать с арабскими кочевниками. Как-нибудь без меня обойдитесь.

Вы можете не хотеть. Вам это никто не запретит. Но факты и параллели кабеления народа в религиозное ярмо с помощью насилия характерно для обоих авраамических течений.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #622 : 14 Ноябрь 2008, 11:16:53 »
В какой-то момент у меня сложилось мнение, что Вишара способен понимать разумные доводы и научные формулировки, но это была ошибка, в итоге которой я потерял своё драгоценное время.
Ситуация с Блэком - другая.

У меня еще теплится надежда, что с помощью разумных доводов вы осознаете, что религия кроме вреда несет хорошего в минимальном количестве.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #623 : 14 Ноябрь 2008, 11:23:40 »
Спасибо, что не спорите. Но далее почему не смотрите? Интересна ли концепция христианства простому народу? Как получается так, что в мановение ока в 988 году вся Русь становится христианской? Ваш Аскольд не мог себе такого даже представить.

Тем, что новая вера и идеология нашли отклик с сознании многих людей.

Как вполне известно:
31 июля в четверг 990 года Владимир обратился ко всему «языческому» населению Киева с требованием выйти на берег реки Почайны для свершения обряда крещения. Он недвусмысленно заявил, что отказавшиеся креститься будут его личными врагами. Практика показала, что заставить широкие массы креститься можно лишь под угрозой применения к ним репрессий.
В пятницу, 1 августа 990 года Владимир «Красно Солнышко» начал гражданскую братоубийственную войну. Владимир повелел опрокинуть идолы, которые сам же и насадил. Одни - сжечь, другие - изрубить. Идол Перуна он приказал привязать к хвосту коня и волочить по Боричеву взвозу к ручью и приставил 12 человек колотить его жезлами.

Не стоит из Владимира делать Сталина. Фактов о репрессиях и "гражданской войне" при христианизации Руси - нет.

Историк и богослов Е.Е. Голубинский признаёт:
«Нежелавших креститься было весьма много как в Киеве, так и вообще по всей Руси».

Его признания ничего не стоят. Нужны только факты, а не заявления историков.

Согласно «Истории Российской» В.Н. Татищева, попы распространяя христианскую веру в Киеве, постоянно наталкивались на сопротивление.
 «…И хотя многие принимали, но множайшие, размышляя отлагали день за день; инии же закоснелые сердцем ни слышати учения хотели».

Татищев не был современником тех событий и его оценки - это лишь его субъективное мнение, а не свидетельство очевидца.
Нужны свидетельства иностранцев современников о религиозных гонениях Владимира, но в последних переводах иностранных источников о Киевской Руси, я их не видел.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2008, 11:53:03 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #624 : 14 Ноябрь 2008, 11:25:13 »
Таки я не сомневаюсь и вам говорю, не сомневайтесь. То, что первые христиане появились в Киевской Руси задолго до 988 г., ни у кого не вызывает сомнения.
Надо писать о крымских готах, относившихся к арианству, но Киевской Руси они отношения не имеют.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #625 : 14 Ноябрь 2008, 11:28:19 »
Насчет языческих традиций. Их сохранили не только фино-угры, но и все славяне, но и все тюрки.
Александр Мень в книге «Православное богослужение» признает: «В нашем церковном календаре можно найти отголоски иудейских и языческих праздников».
Как же можно их совмещать, когда ап. Павел однозначно пишет о такой недопустимости: «…но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами, не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:20, 21).
Пасха Христова! по существу уже совсем иной праздник, не имеющий аналогии в библейской традиции.
Глубоко языческие корни праздника Рождества. Всем известно, что дата этого праздника 25 декабря (7 января по старому стилю) вызвана стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ древнеиранского бога Митры, рождение которого отмечалось 25 декабря.

Отголоски язычества исохранение языческих обрядов - это совершенно разные вещи.

Вы можете не хотеть. Вам это никто не запретит. Но факты и параллели кабеления народа в религиозное ярмо с помощью насилия характерно для обоих авраамических течений.

При чём тут Авраам? Иудаизм несмотря на старания и репрессии Хазарии, жителям Киевской Руси не навязали.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #626 : 14 Ноябрь 2008, 11:32:02 »
У меня еще теплится надежда, что с помощью разумных доводов вы осознаете, что религия кроме вреда несет хорошего в минимальном количестве.

Религия есть всежизненная и живая связь человека с Богом; или иначе: человеческого субъекта с божественным предметом.
Религия как связь с Богом осуществляется и пребывает, прежде всего, внутри человека; она состоит, прежде всего, из известных, внутренних, «имманентных» человеку переживаний его и без них невозможна. Одно Божество, без человека, явилось бы невосприемлемой реальностью, то есть уже не предметом. Один человек без Бога явился бы религиозно-пустынным субъектом; религия не могла бы возникнуть.
Религия невозможна без Бога, но она невозможна и без человека, без его субъективного, личного религиозного опыта./И. Ильин/.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #627 : 14 Ноябрь 2008, 11:44:09 »
Завтра они скажут, что РПЦ -верблюжатник, и Вы будете доказывать им, что Вы не верблюд.
Наши марксисты сектантами называли ревизионистов. А ревизионисты отвечали им, что большевики вначале были сектой в РСДРП.  Важен итог - как бы не болела, но померла.
Когда будете им доказывать, что Вы не верблюд, смотрите, чтоб бы они не порвали рот, или не поперхнулись сссмыслом, чтоб итог не получился плачевным ...

Не сцы, Последний. Главное сам рот не порви и не поперхнись "сссмыслом", стараясь доставить to удовольствие.

РПЦ - гнусная тоталитарная секта.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2008, 12:55:37 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #628 : 14 Ноябрь 2008, 11:48:15 »
В какой-то момент у меня сложилось мнение, что Вишара способен понимать разумные доводы и научные формулировки, но это была ошибка, в итоге которой я потерял своё драгоценное время.

+@>
Не надо пыжиться и напускать на себя наукообразный вид. Будте проще и народ к Вам потянется.

Если же Вы будете продолжать гнуть пальцЫ, я пройдусь по всем прошлым постам нашей дискуссии и опять поставлю перед Вами вопросы, которые Вы скромно игнорировали. Например опять попрошу привести пару-тройку фамилий "учёных социологов", на которых Вы всю дорогу ссылались с умным видом.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2008, 15:59:24 от vichara »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #629 : 14 Ноябрь 2008, 11:54:53 »
РПЦ - гнусная тоталитарная секта.

Чё же Вы сразу не выразились столь конкретно?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #630 : 14 Ноябрь 2008, 12:54:51 »
Чё же Вы сразу не выразились столь конкретно?

Я в других темах так выражался. А Вас я не хотел обижать.
Тоталитарная секта - это один из аспектов РПЦ.
Вы, как учёный историк и социолог в одном флаконе, должны понимать, что всякое явление является многогранным.
По сути, РПЦ единственная секта в России, к которой применим эпитет тоталитарная.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2008, 13:10:23 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #631 : 14 Ноябрь 2008, 12:58:16 »
При чём тут Авраам? Иудаизм несмотря на старания и репрессии Хазарии, жителям Киевской Руси не навязали.

Иудаизм, христианство и ислам три ветви одной авраамической религии.
Христианство это иудаизм light. А ислам - иудаизм для даунов.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #632 : 14 Ноябрь 2008, 15:53:48 »
to,
Тем, что новая вера и идеология нашли отклик с сознании многих людей.

Вы забыли добавить вначале – «имхо».

Не стоит из Владимира делать Сталина. Фактов о репрессиях и "гражданской войне" при христианизации Руси - нет.

Да, да. Все было мирно и чинно. Все дуром валили записываться в новую религию.

Его признания ничего не стоят. Нужны только факты, а не заявления историков.

А кто такие историки, по-вашему сказочники, сочиняющие небылицы? Вы уж сейчас договоритесь. Вашу социологию мы уже списали, теперь доберемся и до истории?
Так и запишем: всех историков в игнор, ибо фактами они не владеют.

Нужны свидетельства иностранцев современников о религиозных гонениях Владимира, но в последних переводах иностранных источников о Киевской Руси, я их не видел.

А какие вообще имеются свидетельства о этом пьянице и алкоголике у иностранных современников? Не до него им было. Факт же, что несомненно, новая вера встречала ярое сопротивление абсолютно неоспорим.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2008, 15:57:14 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #633 : 14 Ноябрь 2008, 15:54:12 »

не в бровь, а в глаз.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #634 : 14 Ноябрь 2008, 15:56:06 »
to,
Надо писать о крымских готах, относившихся к арианству, но Киевской Руси они отношения не имеют.

В современной научной и богословской литературе, затрагивающей проблему "крещения Руси", введется полемика по следующим вопросам:

1.   Время проникновения христианства на Русь.
Здесь наблюдается тенденция удревления истории введения христианства.
2.   Темпы введения христианства на Руси.

Многие авторы богословского направления считают, что после 988 г. христианство с исключительной быстротой, не встречая на своем пути серьезного сопротивления, распространилось среди народов, населявших территорию Древней Руси.

В современной научной литературе решение этой проблемы неоднозначно:
Н.С. Гордиенко: "Процесс номинального насаждения новой веры занял не десятилетия, как говорят и пишут идеологи Русской православной церкви, а многие столетия и в ряде регионов страны затянулся до начала XX века".

А.Ю. Дворниченко: "Исторические источники свидетельствуют о медленном, мучительном проникновении христианства в недра языческой Руси. Это было обусловлено общинным характером социально-экономического и политического строя древнерусского общества.
Христианская церковь была вынуждена приспосабливаться к таким общественным отношениям. Результатом было своеобразное положение церкви на Руси, зависимость ее от общины, формирование того охристианенного язычества, из которого развивалось русское православие".

И.Я. Фроянов: "…Исторические данные убедительно свидетельствуют о том, что введение христианства на Руси осуществлялось по воле киевской знати и поляно-киевской общины в целом. Навязываемое подвластным восточнославянским и другим иноязычным племенам, оно насаждалось насильно с применением кровавых средств".

В этом И.Я. Фроянов видит первую причину медленного распространения христианства в Древней Руси, растянувшегося на весь XI в. и часть XII столетия, а в некоторых случаях - на последующие века. О второй причине он говорит: "Тому же содействовала привязанность социальных верхов, в том числе и киевских, к языческим традициям и нравам - даже в княжеской среде XI-XIII веков цепко держался культ рода и земли".
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2008, 15:59:40 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #635 : 14 Ноябрь 2008, 15:59:00 »
to,
Отголоски язычества исохранение языческих обрядов - это совершенно разные вещи.

Какие отголоски?! Самое настоящее язычество. Учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #636 : 14 Ноябрь 2008, 16:20:01 »
Vichara объясните мне,не очень умной,что это за лёгкий иудаизм и с чем его едят.А так-же не ясно,что за альтернативу Вы лично предлагаете мне,бедной заблудшей  евангельской христианке.С уважением и надеждой,Анфиса. >?

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #637 : 14 Ноябрь 2008, 16:28:48 »
to,
Какие отголоски?! Самое настоящее язычество. Учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.

Black,зачем же Вы так о всех христианах?Ведь Вы нас совсем не знаете. Тем более зачем возводить хулу на Церковь.Она одна единственная-Церковь Христа.А язычество-это не наш конёк.Благословений Вам от Синьоры нашего Иисуса Христа!С любовью,Анфиса. >?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #638 : 14 Ноябрь 2008, 19:40:12 »
Vichara объясните мне,не очень умной,что это за лёгкий иудаизм и с чем его едят.А так-же не ясно,что за альтернативу Вы лично предлагаете мне,бедной заблудшей  евангельской христианке.С уважением и надеждой,Анфиса. >?

Уважаемая anfisa, христианство возникло в контексте иудаизма, переняло от него кучу всего.
А лайт потому хотя бы, что в иудаизме 600 с лишнем заповедей. А в христианстве сколько?

Альтернативу же я Вам предлагать не возьмусь. Кто я такой, что бы Вас учить? Я же не поп. Это ваши попы всё знают, где истинный путь. Ухватили Бога за бороду.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #639 : 14 Ноябрь 2008, 19:59:36 »
А Вас я не хотел обижать.
Спасибо и на этом. :)

Большой Форум

« Ответ #639 : 14 Ноябрь 2008, 19:59:36 »