О «сектоведение»
Нет тут никакой науки, и не будет.
Совершенно верно. Эта «наука» вышла из вашей дискуссии с to. Разобраться о сектах возможно, проще задав вопрос: когда вообще впервые появилось это понятие? А также: есть ли подобное понятие, к примеру, у восточных религий, таких как буддизм или индуизм?
Как я ранее приводил высказывание Бердяева, что звериная сущность иудаизма в основном заключается в его нетерпимости к другим религиям, «богоизбранности», то есть абсолютным владением Истиной. Христианство, а затем и Ислам унаследовали этот «ген». Однако жизнь разнообразна и требует от человека проявить порой оригинальность и гибкость, чтобы удовлетворить его желания и в пределах этих религий появились так называемые секты, которые раньше назывались иначе – ересями.
Понятное дело, что такие направления в пределах канонов и догм вышеназванных религий не могло быть одобрено апологетами этих религий.
К примеру, после удачного восстания Маккавеев во II веке д.н.э., в Иудеи был мощный подъем религиозного самосознания. Однако, после насильственной иудаизации Идумеи, а также влияние эллинских и особенно персидских культов, в иудаизме начинаются различные расколы, приводящие к образованию разных сект. Саддукеи, фарисеи, назореи и ессеи – это всего лишь наиболее известные из них. Каждая из сект претендовала на особую ортодоксию, свойственную только им. Это зло было настолько распространено, что появилось якобы пророчество, что Израиль погибнет тогда, когда количество сект достигнет двух десятков. Хотя, в принципе, так оно и произошло. Просто пророчество было сказано после уничтожения Иудеи как государства. Евреи нашли, кстати, великолепное средство для примирения разных течений иудаизма в создании герменевтики Торы, которая и была оформлена в Талмуд.
В христианстве этого не произошло. Потому что, религиозная основа новой религии базировалась на многих верованиях разных народов. А потому «путь к Христу» намного превысил «достижения» сект иудаизма. Так, уже во втором веке было зафиксировано более трехсот ересей или сект. А затем на протяжении полутора тысяч лет добавлялись и уничтожались всё новые и новые. Исламу была уготована та же участь, но его тоталитарность довольно быстро справилась с этой наследственной болезнью и уже к XI-XII векам были подавлены многие проявления сектантства. Но, тем не менее, разные проявления национальных, географических или исторических условий привело также к возникновению разных течений, или как говорят ныне - конфессий ислама.
Таким образом, понятие «секта» во многом берет свое начало в понятии «ересь». Другими словами, сектой можем назвать такое религиозное течение, которое в чем-то нарушает ортодоксию основной веры. Вполне возможно, что иногда секты или движения разрастаются до таких масштабов, что их с большим трудом признают… точнее – признают их право на свой путь Веры. Но, в подавляющем количестве случаев – сектантство подвергается резкой критики именно как проявление различных «ересей».
Таким образом, vichara и Black, вы не правы, когда утверждаете, что РПЦ – секта. Православие как раз считается наиболее ортодоскной религией из всех конфессий христианства. Я мог бы вас понять только в том смысле, если бы существовала сама религия «христианство». Но её-то как раз таки, практически - никогда и не было. Католики, православные, протестанты, мормоны… - мы теоретически можем их обозвать сектами, если бы сохранилась в первоначальном виде само христианство, которое никогда и не имело жесткую отродоксию с самого начала своей истории (давно забылись монтаисты, донатисты, маркионы, апологеты, полемисты, гностики, арианство и прочее, прочее, прочее). Вот такой получился парадокс: можно говорить о сектах при наличии строго оформленной ордоксии, которая в свою очередь складывалась из многочисленных сект же.