1.Христианство было привнесено на Русь правителем Киевской Руси Аскольдом http://www.bibliotekar.ru/rus/22.htm
Знаете, to: быть демагогом – легко. Но быть демагогом и не понимать этого – уже клиника. Михаил Брайчевский не приводит ни одной ссылки, а лишь, как тут выражался один мусульманин «домыслы», а человеческим языком – предположения или гипотезы, основанные на косвенном анализе других первоисточников той поры. Вы же постоянно пытаетесь дискутировать с апломбом науки, то есть приверженности фактам, что, как мне кажется, дает вам лишь инструмент, что желательно относить и считать верным в истории, а что – лишь мнениями историков.
Ныне, никто уже не сомневается, что христианство было широко распространено на Руси до владимирского крешения, но попытки переоценить этот процесс – перебор, который вызван зачастую больным тщеславием, нежели попыткой увидеть прошлое.
На этих форумах не раз обсуждалось различие между Верой и Церковью, но именно та давняя наша история отражает столь глубокое противоречие между этими понятиями.
Я не знаю, насколько Аскольд был христианином, но известно точно, что все христиане до 998 года на Руси были как бы «беспризорными», то есть не относящихся ни к одной официальной Церкви того времени. И только после Владимира на Руси появляются и закрепляются звания патриархов и епископов византийских священников с соответствующим определением «зон действий». В дальнейшем, после падения в 1453 году Константинополя, история переписывалась так, чтобы придать Москве статус «третьего Рима». Поэтому и была придана большая сила владимирскому «крещению» как символу передачи и преемственности Веры.
Думаю, что Михаил Брайчевский это прекрасно понимал, но не смог совладать с собственным порочным желанием тщеславия и стремления к пресловутой оригинальности.
Herraud-Hrorekr Ludbrandson Signjotr Thruvar (Геррауд-Сокол Люндбрандович Победоносный Заслуживающий доверие) в 826 г. крестился в г. Ингельхейме, что возле Майнца. /Александров А.А., 1997, с. 17-22, это переводы из западноевропейских источников/
Хельги (сканд. - мудрый, вещий) Одд (Олег от сканд. хельги) в 50-60-х годах 9 века крестился на Сицилии и принял христианское имя Феодор.
Первое – мне ни о чем не говорит, а второе – это как же Олега занесло на Сицилию? Меня удивляет, что такой приверженец «фактам», как вы, может ссылаться на то, что признано всеми историками как фальсификацию, обычную для христианских летописцев?
3.Иудаизм несмотря на старания и репрессии Хазарии, жителям Киевской Руси не навязали.
Читайте книгу Гумилёва Л.Н. "Древняя Русь и Великая степь".
Эта книга – одна из моих любимых, хотя в некоторых оценках того периода не могу согласиться с её автором опять же в силу не всегда последовательных рассуждений. Однако я не помню в этой книге, чтобы «хазары навязывали иудаизм жителям Киевской Руси».
Эти историки выпустили свои исторические труды после падения СССР, когда коммунистичекая цензура на историю исчезла и стали доступны западноевропейские исторические источники.
Ну, труды того же Гумилева можно было достать в любой большой библиотеке и до падения СССР. Что же касается так называемой «новой волны изучения Истории», то зачастую историки этой категории страдают синдромом «социального заказа», подобно историкам времен Древнего Рима, а потому читать их стоит с большой осторожностью.
Выходит между "ересью" и "основной верой" нет никаких принципиальных отличий.
Ну, как так «нету»? А за что тогда некоторые люди шли на мучинескую смерть ради того, чтобы креститься двуперстием, а не трехперстием, например?
Эти отличия возникают только из чьих-то претензий на обладание абсолютной истиной.
К сожалению, об этом знаем только мы с тобой.
В христианстве, напротив, большая часть законов поведения, унаследованных от иудаизма, была постепенно предана забвению, а в центре внимания оказалась вера в Б-га.
Не стоит так сильно передергивать. В рамках этой темы можно поставить, например, такой вопрос: почему на протяжении тысячелетий, после изобретения религий, люди с постоянством маньяков нарушают те законы, которые сами вроде и почитают на уровне Веры?
«Не укради» - прекрасная заповедь. Но уж, извините, pashutka, трудно себе представить «честного» еврея, оставаясь в рамках вековых традиций (надеюсь, что вы не воспримите это как оскорбление? Лично мне всегда везло, и все мои друзья-евреи как раз таки не соответствуют «историческому» образу

).