Синьоры,
Если с утречка перечитать весь ваш трендежь, то становится отчетливо видно, что у вас в голове лишь "сумбур вместо музыки" - вы не приближаетесь к истине, а демонстрируете лишь броуновское движение своих мыслей, а пустоцветов еше и собственную гнусь.
Очевидно, что ни о какой свободе Робинзона говорить не приходится, ибо он внешними обстоятельствами был вынужден с предельным напряжением всех своих сил заниматься борьбой за выживание. Какая уж тут свобода. Она все же начинается там, где человек получает возможность заняться непосредственно собой очень любимым, а не бежать со стволом встречать очередных гостей людоедов или чистить канализацию у соседского экономического (или даже чисто криминального) бандита.
Продолжу цитирование Игрека.
Цитата Хендара: рабство "от желудка" заменится рабством "от головы".
Игрек: Таковая замена, действительно, наблюдается в упомянутых мною развитых странах. Свобода там получается чисто формально, только если следовать определению Маркса. По сути, конечно, свободы нет, поскольку люди ради "модельной причёски" работают на износ, занимаясь трудом далеко не творческим. Однако налицо тенденция к уменьшению доли нетворческого труда. И когда наконец труд повсеместно останется только творческий, можно будет говорить об избавлении в том числе и от рабства "от головы". Хотя есть подозрение, что от нетворческого труда человечество не избавится никогда, просто потому, что у некоторой части населения это проявляется как жизненная потребность. На такие мысли наталкивает огромная когорта дачников, гнущих свои спины непонятно ради чего, и заставляющих задуматься о "добровольном рабстве"...
Мой ответ:
Если я правильно понял Маркса, то свобода человека начинается все же там, где он получает возможность заняться непосредственно самим собой очень любимым - развивать своя Я. В этом отношении, совершенно бесполезно использование парикмахера, ибо это будет предоставление своей волосатой головы для реализации парикмахерского, а не собственного Я.
В то же время, дачная работа - это для очень многих работа несомненно творческая, это работа по реализации своего Я при общении с природой - это переделка ее соответственно своим представлениям.