В отличие от социализма варианта Маркса, где это - критически важное обязательное условие. Да и Сталин с этом соглашался - пока не обгоним ВСЕ кап. страны, о построении социализма говорить рано. Так, строится переходной этап к социализму...
Путаете. Переходный этап к коммунизму. Социализм ни в одной модели превышать не обязан. Превышать обязан только коммунизм.
С уважением, Джон Локк.
Ну что же Гуча опять врет как свинья - ты же можешь сыпать цитатами Сталина похлеще меня - где он это говорил?"Степень целесообразной производит, деятельности живого конкретного труда отражается в уровне его производительности (см. Производительность труда). С течением времени эффективность затрат живого труда возрастает. К. Маркс указывал на действие "...всеобщего экономического закона, по которому издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 75-76).
Действие Р. п. т. з. проявляется неодинаково в различных общественно-экономич. формациях. Границы развития произ-ва и роста производительности обществ, труда при капитализме определяются целью капиталистич. произ-ва - самовозрастанием капитала, созданием прибавочной стоимости (см. Основной экономический закон капитализма). Внедряя достижения научно-технич. прогресса, капиталисты заботятся не об экономии рабочего времени, а об экономии затрат на рабочую силу. Развитие производительной силы труда, подчёркивал Маркс, важно для капиталиста "...постольку, поскольку оно увеличивает прибавочное рабочее время рабочего класса, но не поскольку оно вообще сокращает рабочее время для материального производства" (там же, т. 25, ч. 1, с. 290). Анархия произ-ва, конкурентная борьба, экономич. кризисы перепроизводства, хронич. недогрузка производств, аппарата, массовая безработица - эти п многие другие отрицат. черты капиталистич. общества обусловливают низкие темпы и неравномерность роста производительности труда, препятствуют возможности неуклонного его повышения.
При социализме Р. п. т. з. приобретает безусловное, абсолютное значение н характеризуется новыми, специфич. чертами. "...Экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени" (там же, т. 46, ч. 1, с. 117). В условиях обществ, собственности на средства произ-ва и планомерного характера развития экономики рост производительности труда соответствует интересам как общества в целом, так и интересам производственных коллективов и отд. тружеников. Возникают новые источники и стимулы для подъёма производительности труда. Наряду с материальной заинтересованностью в развитии произ-ва и повышении производительности труда появляются и всё больше укрепляются моральные стимулы (см. Материальное и моральное стимулирование). Необходимость и возможность постоянного и неуклонного роста производительности труда при социализме непосредственно связаны с действием основного экономического закона социализма. Повышение благосостояния и всестороннее развитие всех членов общества предполагают всемерное развитие и совершенствование произ-ва, увеличение объёма производимой продукции. Рост продукции обеспечивается как вовлечением в сферу материального произ-ва дополнит, рабочей силы, так и повышением производительности труда уже занятых в обществ, произ-ве. Рост обществ, продукта за счёт увеличения массы труда, применяемого в материальном произ-ве, ограничивается рядом обществ, факторов: естеств. приростом населения, более быстрым возрастанием занятых в непроизводств, сфере в связи с расширением духовных и культурных потребностей народа, сокращением продолжительности рабочего дня, увеличением отпусков, праздничных дней и т. д. Поэтому гл. источником роста обществ, продукта является рост производительности труда. Преимущества социалистич. организации произ-ва в использовании достижений научно-технической революции, единство общественных и личных интересов, материальные и моральные стимулы в труде - всё это создаёт условия для ускоренного роста производительности труда. "
Условия для роста производительности труда - это всё. То есть, социализм обладает в этой области хорошим потенциалом, но реализовывать его не обязан.