Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: интеллигенция о коммунизме  (Прочитано 47159 раз)

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Re: интеллигенция о коммунизме
« Ответ #900 : 21 Сентябрь 2008, 00:20:37 »
Как понимать это "интеллигент = highbrow"? В Англии просто нет общественного понятия,явления интеллигенции, поэтому какое "=" ?

В западных странах нет интеллигенции в нашем понимании. Их интеллектуалы очень сильны, но разобщены. Русская интеллигенция не является классом или сословьем. А прослойкой она перестала быть ещё в советские годы. Прослойкой она была лишь во времена её повторного формирования, когда она просто сводилась к выпускникам вузов рабоче-крестьяноского происхождения. Современная, несоветская, интеллигенция объединяет интеллектуалов, представителей всех уровней общества, от первых до последних. Само явление связано с общностью идей интеллектуалов и их коллективной защитой от общих угроз, антагонизме интересам всех общественных страт. На западе необходимость в подобном объединении отсутствует. Интеллигенция сегодня, скорее, орден с неписаным, но общепонятным уставом. Никак внешне не оформленная, но мощная организация, имеющая собственные традиции и довольно однозначную позицию по всем научным, социальныи и политическим вопросам, обычно не совпадающую или ограниченно совпадающую с интересами своего общественного слоя, государства и мирового сообщества.

С уважением, Джон Локк.

Большой Форум

« Ответ #900 : 21 Сентябрь 2008, 00:20:37 »
Загрузка...

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #901 : 21 Сентябрь 2008, 00:30:51 »
Ты своим сообщением прекрасно показал, Ленин был прав, говоря о решительности, как о чисто пролетарской черте.  Интеллигент именно и будет гадать - искренен ли Ленин или нет, и примет во внимание еще с десяток побочных факторов и обстоятельств, видимых только его интеллекту, и в результате, решения не примет. Пролетариату все это копание глубоко чуждо. Он смотрит просто и правильно - очки на месте, и шляпа имеется - все ясно - к стенке гада.
То есть, не принимая во внимание объективных реалий, следует просто по-дурацки переть вперёд, а история всё спишет? История-то спишет, но вместе в с теми кто попёр. Я хоть и интеллигент, но и мне вполне присуща решительность и абсолютно чужды колебания. В борьбе с неоленинизмом, я имею в виду. Карфаген должен быть разрушен. :)

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #902 : 21 Сентябрь 2008, 00:35:00 »
Локк. У тебе нет колебаний пока ты врешь, но когда на тебя будет направлен пролетарский штык, тут ты. в отличие от пролетария, "заколеблешься", ибо в основе твоей только ложь.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #903 : 21 Сентябрь 2008, 00:35:40 »
Но можно предполагать и то что Ленин был исренним. И тогда из выше-приведенных цитат очевидно что говорится у него неверно - такая черта как решительность например объявляется "пролетарской" - хлтя понятно что от принадлежности к социальному классу она никак не зависит.
И чтобы объяснить эту нелепость в высказывании Ленина надо смотреть именно на его опыт общения,на ту среду где он находился, на его психический склад итп.
Ленин был вполне искренен. И психология здесь ни при чём. Если бы Вы были уверены, что государственный социализм является основой трудовой инициативы и свободы, Вы бы сделали то же, что и он.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #904 : 21 Сентябрь 2008, 00:37:04 »
Локк. У тебе нет колебаний пока ты врешь, но когда на тебя будет направлен пролетарский штык, тут ты. в отличие от пролетария, "заколеблешься".
:) Людям свойственно ошибаться. Тем более, что наличие "пролетарского штыка" - не более, чем Ваша фантазия.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #905 : 21 Сентябрь 2008, 00:43:12 »
Вскрытие покажет, а пока напомню тебе, что
Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс – т. 4, с.446, Манитфест.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2008, 00:46:00 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #906 : 21 Сентябрь 2008, 00:48:28 »
Вскрытие покажет, а пока напомню тебе, что
Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс – т. 4, с.446, Манитфест.
Хендар, найдите мне пролетариат, организуйте его как господствующий класс, и сделайте из него государство. Тогда и будет тема для пикировки. Пока я ничего, кроме настойчивого повторения непонятной Вам цитаты, не наблюдаю.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #907 : 21 Сентябрь 2008, 00:59:14 »
Современная, несоветская, интеллигенция объединяет интеллектуалов, представителей всех уровней общества, от первых до последних.

С этим согласен.

Само явление связано с общностью идей интеллектуалов и их коллективной защитой от общих угроз, антагонизме интересам всех общественных страт.
Интеллигенция сегодня, скорее, орден с неписаным, но общепонятным уставом. Никак внешне не оформленная, но мощная организация, имеющая собственные традиции и довольно однозначную позицию по всем научным, социальныи и политическим вопросам....

По-моему, огромное преувеличение по всем пунктам. Особенно по поводу общности идей и однозначной позициии по всем вопросам.
Состоять в ордене как то романтично  ::), но увы. Сравнение абсолютно неудачное.

А уж "антагонизм интересам всех общественных страт" - просто пугает!  ::)

имеющая довольно однозначную позицию по всем научным, социальныи и политическим вопросам, обычно не совпадающую или ограниченно совпадающую с интересами своего общественного слоя, государства и мирового сообщества.

Не понял, как у всего слоя может быть мнение не совпадающее с мнением своего слоя. Это шизофрения!  +@>

Часть интеллектуалов состоит на службе государства и формирует его позицию. А у мирового сообщества вообще нет мнения.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #908 : 21 Сентябрь 2008, 01:08:33 »
Джону Локку. К сожалению, интеллигенция мне представляется как раз наиболее разобщенным общественным слоем (я не буду спорить класс это или не класс, но он занимает свое место в обществе.)

И связано это с тем, что в этот слой входят очень разные группы. От близких к пролетариату, до близких к буржуазии.

Отсюда ясно, что интеллигенция может влиять на мир лишь примкнув к более сплоченному классу, например, к пролетариату или буржуазии.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #909 : 21 Сентябрь 2008, 01:14:19 »
Состоять в ордене как то романтично  ::), но увы. Сравнение абсолютно неудачное.

А уж "антагонизм интересам всех общественных страт" - просто пугает!  ::)

Не понял, как у всего слоя может быть мнение не совпадающее с мнением своего слоя. Это шизофрения!  
Почему-же? Функция интеллигенции именно во вскрытии подлинных интересов каждой страты, затуманенных непониманием со стороны её представителей. Вот, Хендар, к примеру, пужает меня "пролетарскими штыками". Это совпадает с его интересами и интересами самих "штыков"? Ни в коей мере. То есть, я имею некоторое удобоваримое представление о том, что надо ему и "штыкам". Они сами - нет. Так что совпадение мнения с мнением своего слоя - вот это действительно полная шиза. Базироваться на мнении можно, но стремиться следует к реальному интересу, который редко вполне осознаётся стратой. Насчёт "ордена", это я, конечно, шутканул. Интеллигенты вполне поддерживают друг друга только по основным вопросам. Скажем, если бы данный форум попытались запретить, Вы бы высказались против, и начали его защищать, несмотря на то, что на нём присутствуем: я, Хендар, Мистер, позиции которых явно не совпадают с Вашей.
Скорее всего, Вы вступились бы и за Хендара, если бы он необоснованно пострадал в результате отстаивания своей позиции. Хотя, пальцем не пошевелили бы для её совместного отстаивания.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #910 : 21 Сентябрь 2008, 01:24:32 »
Функция интеллигенции именно во вскрытии подлинных интересов каждой страты, затуманенных непониманием со стороны её представителей.

С подобной трактовкой я готов согласится.

Как и с остальным в этом посте. Просто предыдущий пост был слишком радикален.  ::)
Cogito, ergo sum

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #911 : 21 Сентябрь 2008, 01:32:21 »
Джону Локку. К сожалению, интеллигенция мне представляется как раз наиболее разобщенным общественным слоем (я не буду спорить класс это или не класс, но он занимает свое место в обществе.)
Это разобщение по второстепенным вопросам естественно. Важно, как будут выглядеть первостепенные. Скажем, число интеллигентов, поддерживающих оранжевых или националистов - падает. Следовательно, политический разброд снижается. И важно договориться, что поддерживать дальше. Конечно, как я писал выше, "коммунист и истинный демократ сегодня синонимы" - это пока лишь в проекте. Опошленное слово "демократия" всё ещё связывается с олигархическими сторонниками, вроде Новодворской. Но, в целом, проект набирает силу.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #912 : 21 Сентябрь 2008, 01:33:11 »
Кстати, Хендар, если рабочие так хорошо осознают свою историческую миссию и никто им не указ, то почему они допустили падение социализма и СССР?
- это был не их социализм - в СССР правила интеллигенция.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #913 : 21 Сентябрь 2008, 01:44:22 »
Локк: Скажем, если бы данный форум попытались запретить, Вы бы высказались против, и начали его защищать, несмотря на то, что на нём присутствуем: я, Хендар, Мистер, позиции которых явно не совпадают с Вашей
. -Ты мало того, что лжец, но еще и глуп, Лока. Чтобы "запретить" этот форум, мне достаточно уйти от него - и этот форум перестанет отличаться от БФ. И опыт уже не раз показал,  что без моего участия ваша дискуссия вырождается  в обычный БФсовский треп ни о чем, но с криками, визгом и мордобоем, как и положено в дешевом интеллигентском борделе.

Напоминаю, что, как указал Маркс,
Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс – т. 4, с.446
Главное, что эта цитата понятна тебе, но ты правильно заметил, что пролетарсго государства у нас еще не было, тогда откуда же лицемерное удивление, что рабочие его не стали защищать?
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2008, 02:03:32 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #914 : 21 Сентябрь 2008, 01:47:30 »
предыдущий пост был слишком радикален. 
А как ещё заострить внимание? Рубишь с плеча, а потом уточняешь ответами на вопросы. Я сказал о нарастающем потенциале преувеличенно. Так, словно он полностью реализовался.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #915 : 21 Сентябрь 2008, 01:48:43 »
Уложили на месте. Я правил в СССР... О господи! Срочно пересматриваю портреты членов Политбюро. Может, свой найду?

С уважением, Джон Локк.

Да, там на фото одни работяги, вроде тебя... И ты же написал, что у нас не было пролетарского государства.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2008, 02:05:26 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #916 : 21 Сентябрь 2008, 01:51:18 »
Чтобы "запретить" этот форум, мне достаточно уйти от него - и этот форум перестанет отличаться от БФ.
Уфф... Хендар, конечно, коммунизм без Вас невозможен. :) Я и имел в виду БФ в целом, а не только субраздел.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #917 : 21 Сентябрь 2008, 01:57:29 »
Локк: как я писал выше, "коммунист и истинный демократ сегодня синонимы" - это пока лишь в проекте
- гораздо выше тебя этот "проект" реализоваал Ленин
«Мы» говорим буржуазии: вы, эксплуататоры и лицемеры, говорите о демократии... Мы ловим вас на слове и требуем...расширения вашей буржуазной демократии, дабы подготовить массы к революции для свержения вас, эксплуататоров... – т. 37, с. 291
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2008, 02:07:51 от Хендар »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #918 : 21 Сентябрь 2008, 02:06:39 »

Оригинальная точка зрения.  */. Не уверен, согласился бы с вами Сталин.  ::)
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #919 : 21 Сентябрь 2008, 02:07:44 »
Уложили на месте. Я правил в СССР... О господи! Срочно пересматриваю портреты членов Политбюро. Может, свой найду?

С уважением, Джон Локк.

Да, там на фото одни работяги, вроде тебя... И ты же написал, что у нас не было пролетарского государства.

Еще и мой поищите. А вдруг... +@>
Cogito, ergo sum

Большой Форум

« Ответ #919 : 21 Сентябрь 2008, 02:07:44 »
Loading...