Состоять в ордене как то романтично
, но увы. Сравнение абсолютно неудачное.
А уж "антагонизм интересам всех общественных страт" - просто пугает! 
Не понял, как у всего слоя может быть мнение не совпадающее с мнением своего слоя. Это шизофрения!
Почему-же? Функция интеллигенции именно во вскрытии подлинных интересов каждой страты, затуманенных непониманием со стороны её представителей. Вот, Хендар, к примеру, пужает меня "пролетарскими штыками". Это совпадает с его интересами и интересами самих "штыков"? Ни в коей мере. То есть, я имею некоторое удобоваримое представление о том, что надо ему и "штыкам". Они сами - нет. Так что совпадение мнения с мнением своего слоя - вот это действительно полная шиза. Базироваться на мнении можно, но стремиться следует к реальному интересу, который редко вполне осознаётся стратой. Насчёт "ордена", это я, конечно, шутканул. Интеллигенты вполне поддерживают друг друга только по основным вопросам. Скажем, если бы данный форум попытались запретить, Вы бы высказались против, и начали его защищать, несмотря на то, что на нём присутствуем: я, Хендар, Мистер, позиции которых явно не совпадают с Вашей.
Скорее всего, Вы вступились бы и за Хендара, если бы он необоснованно пострадал в результате отстаивания своей позиции. Хотя, пальцем не пошевелили бы для её совместного отстаивания.
С уважением, Джон Локк.