Эх,
штурман откланялся и так и не рассказал откуда он узнал об этой рутине по вылавливанию макетов Аполлонов:
"потому что это обыкновенная рутина... Ну выловили макет - пощупала, вдруг чего, потом амерам сообщили - вот нашли ваше имущество - заберете? Заберем! Ледокол пошлем.. Ну и все."Такая рутина, что до сих пор не известно кто потерял, где потеряли, кто и где нашёл...
"Ну так рутина же, в неделю по несколько таких модулей находим, чего уж там, дело житейское". А кто начинает разнюхивать, что и к чему:
Становится всё более ясно: где-то кто-то знает, что случилось с BP-1227. Как я и говорил - как только я подбираюсь близко к ответу, опускается завеса молчания.
Visitor, ваша версия очень интересная, приобретает плоть, доказательную базу и достойна книги, или хотя бы пока статьи-версии, но у меня до сих пор проблемы с визуализацией масштабной "программы по защите свидетелей" в СССР в 1970г. Правда, у меня нет проблем с осознанием того, что руководство СССР вполне могло пожертвовать лодкой и экипажем для получения геополитических выгод. Также как оно это сделало через 10 лет после этого, послав в Афганистан погибать тысячи вчерашних школьников ради... непонятно чего. А тут одна лодка и 100 человек, а на весах коврижки ранее немыслимые и интересная игра.
Крош и другие морские волки-подводники, я конечно понимаю, что когда вы в герметически задраенном отсеке боретесь за свою жизнь и за жизнь всей лодки, вам сердце согревает мысль, что "родина слышит, родина знает", но вот только что в этот момент думает тот человек в Кремле (Белом доме, Рейхстаге, Елисейском дворце и т.д.), который послал вас на смертельно опасное задание из которого немного шансов вернуться живым: "Лодка утонула?"
Думал ли хотя бы один из тысячи человек наглухо закупоренных в тонущей "Аризоне", что правительство США пожертвовало ими ради втягивания страны в войну на выгодных условиях? Что там одна лодка, они пожертвовали всем устаревшим тихоокеанским линейным флотом, сохранив только авианосцы. Большинство американцев до сих пор в это не верят, несмотря на документы. А в наше время они пожертвовали "... 3000 американцев и уничтожили миллиарды долларов недвижимости и затем использовали это преступление в качестве предлога для ведения двух незаконных войн и ограничения гражданских, юридических прав и ограничения неприкосновенности частной жизни" - как сказал один американец. Так неужели лидеры СССР образца 1970г. были более гуманны?