Да, про заградотряды забыл написать. Точно Вы угадали, полностью перешли на них (можно сказать официально) чуть позже, но как только некоторые подразделения немецких войск подошли почти вплотную к Москве, то на этих рубежах за обороняющими войсками СОВ. АРМИИ, расположили части НКВД, у которых приказ был уничтожать отступающих. Это было не повсеместно, а на очень опасных направлениях. И в роту моего тестя прислали нескольких солдат, которые воевали в тех частях, за которыми стояли заградотряды.
Обстановка была такая, что это наверное было действительно необходима. Когда то это начали делать?
Тесть всегда говорил, что если поставить современного мужика на вершину холма и он посмотрит эти бои и при этом не наложит в штаны, ему можно давать ГЕРОЯ. Там столько положили солдат, вы это даже из рассказов, не сможете понять.
Тесть мой был пулеметчик (а пулемет тяжелое оружие) и он говорил, что даже из-за трупов убитых, он не мог с ним передвигаться. Было несколько слоев убитых. Передвигались в прямом смысле по трупам. И это не произошло бы, если бы солдаты не знали, что отступи назад, то будешь все равно расстрелян.
Мы еще мало знаем о войне и судим о общей оценки, данную когда то, но услышите рассказы солдат (правдивый) то поймете, не все так просто, как кажется. Жуков и историки(военные) видели одну войну, а солдаты (каждый в своей части) другую войну. И когда после боя в каске валяется две пули и одежда разорвана в клочья от пуль, то по другому увидишь это.
Мой дед, тоже воевал, он ни когда не смотрел военные фильмы и говорил, что снимают те, которые на знают ее.(ВОЙНУ)