alex_i
Еще раз. На вашу страну напал враг. Накануне выборов. Вы, конечно, чтя демократические традиции, выборов не отмените?
Я не знаю, как немцы поступят. И речь идёт не о войне, а о мирном периоде. Почему советские вожди сидели до того времени, пока не умрут, или в результате переворота не лишаться поста. Ведь это тоже самое, что царизм? Только не говорите мне о бесконечной любви народа.
вы считаете, что народ ни при каких условиях не моржет любить власть? Так объясните за что он должен ненавидеть власть, которая каждый год снижает цены, строит жилье и т.п.? Что касается царизма, так монархия в странах западной демократии встречается в не единичных случаях, насколько я понимаю. Вы воспринимаете советский период как единое целое: от 1917го по 1991й, это системная ошибка. Есть 3 разных периода. И это не считая Горбачева.
И как положено, отправите правительство в отставку до формирования нового кабинета, в т.ч. и военного министра. Который передаст свои дела новому военному министру нового правительства. И пусть жизнь течет своим чередом. Ведь народ должен иметь возможность переизбрать неугодных и надо ограничить зарвавшихся: это ж самое важное?
На момент войны у каждой страны уже есть специальные планы, как будут поступать. Естественно, никто не будет ставить на одного человека как на вождя. Чем лучше организовано общество, тем меньше оно нуждается в вождях. К советскому обществу Ваши примеры уместны. Это свидетельствует о настроениях во времена Сталина. Как и к сегодняшнему, к сожалению.
Т.е. мы оба согласны отделять периоды устойчивого течения жизни от периодов катаклизмов. Демократия является системой не эффективной во время войн, потрясений и кризисов. Вы можете видеть современные примеры. например, убийство бразильца в Англии (он показался подозрительным полицаем): как это соотнести с правами человека? борьба с марадерами после урагана Катрина в Америке, когда их расстреливали без суда и следствия. Или на исторических: концлагеря для японцев в предвоенное время в США, расстрел всех уголовных элементов без суда и следствия в Париже в 1914 году.
Сталина любите? Нет? Почему? Именно он предпринял в СССР попытку отстранения компартии от власти в 1952году. Как видим по факту, попытку неудачную, есть мнение, достаточно обоснованное и логичное, что это стоило ему жизни. А вы только сейчас до этого дошли, спустя 55лет? Но Хрущева-то наверняка любите больше: оттепель и все такое. Вот он и похоронил этот замысел, именно он перечеркнул уже принятые решения по этому поводу и утвердил компартию у власти.
Мне такие фаткы неизвестны. К сожалению,даже у вас, кто с левыми взглядами, различные подходы и различные мнения по истории СССР. Здесь найдётся масса коммунистов, которые опровергнут Вас. Я не знаю, кому верить. По этому не могу по существу ответить.
То, что вам эти факты не известны. однако, не означает их отсутствия, согласитесь.
Чтобы с этими фактами ознакомиться, надо обратиться к 19 съезду партии и последовавшему после него пленуму. Это 1952год. Ну, сам съезд мало что даст. Хотя даже его стеннограммы добыть крайне трудно. Тем более пленум. Но есть воспоминания. Причем, написанные недоброжелателями Сталина, которые все же проговариваются. Суть сталинских политических преобразований именно в отстранении КПСС от реальной власти. Превращении ее в орден меченосцев, не имеющий даже постоянно действующих органов и никак не влияющей на повседневную работу власти (Верховного совета), правительства. Присутствующим на пленуме стало все ясно, когда Сталин заявил о своем твердом намерении сложить с себя полномочия генсека, они все в едином порыве восстали против этого, просто умоляя его остаться хоть на какое-то время. Остальное, даже переименовании партии, в котором уже была прописана подчиненность КПСС советской власти, они были готовы перетерпеть.
Да хватит про кровь. Гитлер пришел к власти вполне демократическим путем. С точки зрения сегодняшнего дня - это зло. Но те немцы в то время считали, видимо, иначе, в своем большинстве.
Речь идёт то как раз о демократическом уходе.
Но чтобы демократически уйти, надо хоть как-нибудь прийти, не находите? А зачем менять хорошего на плохого?