Это то, что (кто?) было до Бога? А именно: изначальный хаос или Дух Божий, который носился над бездной хаоса? (с)
Была Изначальная Сила, которая имеет сознание и создает миры, богов, духов - Создатель.
В смысле? Мне полезно замочить соседа: реально достал. Это будет для меня полезно. 
Чем же он тебя так достал, что ты хочешь его замочить? Может сначала надо понять или поговорить по душам? И тогда вы подружетесь и пользы будет больше.
Знать бы, кто решает, сволочь чел или нет. Сейчас о Гитлере спорят. Для меня Путлер сволота априори.
Это лишь точка зрения. Причем субъективная. На этот путь выходят те кто слышит зов и следует ему, а те, у кого иллюзорные ценности заглушили этот зов - не слышат и не находят его.
Гармония между сотворенным Богом миром и разрушаемым дьяволом? Я не принимаю такую "гармонию" и становлюсь на сторону Бога. Думаю, и миллиарды других людей тоже.
Но Бог он на то и Бог, что понимает, что окончательная победа ему самому не нужна. Борьба между ними идет лишь на уровне человека - за этим пределом они не враждуют, а сотрудничают ради всеобщего своего развития, а точнее - потому что такова их суть. Чтоб построить новый дом на месте старого - надо разрушить старый и подобны примеров много. Разрушению подлежать устаревшие, несовершенные части и кто-то же должен это делать.
Соответствует ли гармонии дьявольское разрушение Гармоничного мира? Не поняла, о какой гармонии речь.
Гармоничный мир никто не разрушает. Гармония - в Равновесии Созидания и Разрушения. Если одна часть перетянет - мир потеряет гармонию и все превратится в хаос.
Т.е. верующие и ведающие. Не поняла, чем они отличаются друг от друга.
Тем и отличаются, что у верующих знания ограничены, а у ведающих - полные.
Ремонт - необходимая для поддержания дома процедура. Но когда ремонт, в доме не хаос. Все вещи тщательно упакованы и накрыты. Идеальный порядок. Иначе раритеты пострадают. 
Вот для поддержания мира - хаос разрушения старого тоже необходимая процедура. И это даже не хаос, а четкая и спланированная операция каждого цикла. Уничтожить старое, чтоб дать возможность развиваться новому. Естественно, старому это не нравится и кажется злом, но с точки зрения вершителей судеб мира сего - это нормально. Естественно, это и мне не нравится, я ведь давал согласия, чтоб по окончанию цикла меня собрали как урожай. Поэтому и намерен сопротивляться и я в это не одинок.
Бог создал иллюзорный мир скооперировавшись с Сатаной, супротив Человека? Всегда была уверена, что Бог относится к человеку по-доброму, по-отечески.
Конечно по доброму. Как вот пастырь к своим овцам или сеятель к пшенице. Очень заботливо причем. Но не надо напоминать, зачем выращивают овец и пшеницу - для своего питания.
По чину - это статус. Никто не спорит, что основатель Новой Веры и должен стать первосвященником её. А по происхождению - Сын Бога-Отца.
Там нету статусов. Статус - это иллюзорная ценность мира-Паразита. Там есть иерархия. А Павел писал что он первый
человек поставленный над ангелами.
Попросила бы ссылочку, если не затруднит.
Евангелие от Иоанна, глава 10.
Это грех по неведению (ребёнок убил бабочку, не зная, что ее нельзя "починить")
Дети исследуют мир. Эмпирическим путем. Я имел в виду неведение, как непонимание сути и оттого несовершенство.
А есть грех целенаправленного злодеяния: трус нанимает киллера, чтоб расправиться с конкурентом.
Ну не у каждого труса хватит смелости нанять киллера. А впрочем - это влияние мира-Паразита, где за деньги друг друга убивают, подставляют начальников, отправляют их в тюрьму...конкуренция, опять же... в реальном мире конкуренции нет, там все решает Сила и более слабый уступает место более сильному и это естественно. Потому что даже Христос сказал, что у кого имеется что - то дано будет, а кто не имеет - потеряет и последнее.
Это еще выражение древних алхимиков: "чтоб делать золото - надо иметь хоть немного золота".
Месть - один из грехов. Я не предлагаю сказать спасибо, разумеется. Но и убивать нам никто права не давал. Не мы давали жизнь, не нам отнимать.
Убивца надо поймать и навеки изолировать от общества. Так ты спасёшь десятки (а то и сотни) других жизней. Это и будет твоя мстя. Добрая и благородная.
Это чисто женское понимание. Мужчинам же привычнее война. А потом, раньше считалось благородным вызвать соперника на дуэль и убить.
А уж за родных отомстить - святое дело. Так что все эти понятия зависят от эпохи. Но в те эпохи было все как-то честнее и понятнее.