Так с чего это Жуков заговорил о растерянности Сталина? Не потому ли, что вор громче всех кричит: "Держите вора!"?
Действительно, почему мы ничего не знаем о растерянности наших генералов? Они что, ввиду тяжелейших поражений вверенных им войск были спокойны, как индейские вожди? А как вел себя Жуков в начале войны?
На это нечаянно отвечает А.И. Микоян, один из верных сподвижников Хрущева и Жукова в разоблачении "культа личности Сталина". Историку (Г.А. Куманев "Рядом со Сталиным", М., "Былина", 1999 г.) он так описал состояние начальника Генштаба РККА Г.К. Жукова через неделю после начала войны:
"Вечером 29 июня, - вспоминал Анастас Иванович, - у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Всех интересовало положение на Западном фронте, в Белоруссии. Но подробных данных о положении на территории этой республики тогда еще не поступило. Известно было только, что связи с войсками Западного фронта нет. Сталин позвонил в Наркомат обороны маршалу Тимошенко. Однако тот ничего конкретного о положении на западном направлении сказать не мог.
Встревоженный таким ходом дела Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой. В кабинете наркома были Тимошенко, Жуков и Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где командование фронта, какая имеется с ним связь. Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не удалось. Потом Сталин другие вопросы задавал: почему допустили прорыв немцев, какие меры приняты к налаживанию связи и т.д. Жуков ответил, какие меры приняты, сказал, что послали людей, но сколько времени потребуется для восстановления связи, никто не знает. Очевидно, только в этот момент Сталин по-настоящему понял всю серьезность просчетов в оценке возможности, времени и последствий нападения Германии и ее союзников".
Близко работавшие со Сталиным люди утверждали, что он мог быть очень резким с подчиненными, но чем хуже становилась обстановка, тем внешне более спокойным становился Сталин. Однако в данном случае беспомощность генералов заставила Сталина переступить и эту грань.
Микоян продолжает:
"И все же около получаса поговорили достаточно спокойно. Потом Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник Генштаба, который так растерялся, что не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует. Раз нет связи, Генштаб бессилен руководить. Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал за состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек не выдержал, разрыдался, как баба, и быстро вышел в другую комнату. Молотов пошел за ним. Мы все были в удрученном состоянии. Минут через 5-10 Молотов привел внешне спокойного, но все еще с влажными глазами Жукова, договорились, что на связь с Белорусским военным округом пойдет Кулик (это Сталин предложил), потом других людей пошлют".
Как видите, тот, кто "управлял обороной страны", был как раз спокоен, а не знал, что делать, и в паническом состоянии находился тот, кому надо было управлять войсками страны - Жуков.