Про систему.... так везде же....кровавый режим, Ркка только своих уничтожала и т.д.

ну.... много разных глупостей говорится, конечно...
Вот, например, помните, я писал что у Жукова в операции Марс было 2 танковых армии? Это я глупость сказал.
Вот:
"Из одиннадцати армий Западного фронта генерала Конева в наступлении должны были участвовать
20, 31 и 29-я. Основной удар наносила 20-я армия под командованием генерал-майора Н.И. Кирюхина в составе шести стрелковых дивизий и четырех танковых бригад.
После прорыва вражеской обороны в ее полосе предполагалось ввести в сражение подвижную группу под общим командованием генерал-майора В.В. Крюкова в составе б-го танкового, 2-го гвардейского кавалерийского корпусов и 1-й самокатно-мотоциклетной бригады. От Калининского фронта генерал-полковника М.А. Пуркаева выделялись также 3 армии. 41-я армия под командованием генерал-майора Ф.Г. Тарасова и 22-я армия генерал-майора В.А. Юшкевича наносили удар на восток, навстречу частям Западного фронта, а 39-я армия генерал-майора А.И. Зыгина должна была наступать на юг, в направлении Оленино.
В полосе 41-й армии
для развития успеха планировалось ввести в бой 1-й механизированный корпус генерала Соломатина.К формированию механизированных корпусов в Красной Армии вновь приступили в сентябре 1942 года. Опыт войны показал, что в составе танковых войск необходимо иметь моторизованную пехоту, которая могла бы обеспечивать действия танков и закреплять захваченные ими районы и рубежи. С другой стороны, там, где применение чисто танковых корпусов могло быть затруднено условиями местности, предусматривалось использовать механизированные соединения, которые должны были иметь больше мотопехоты. В состав корпусов входили по три механизированные (каждая такая бригада имела танковый полк — 339 человек и 39 танков), одна-две танковые бригады, полк ПТО, полк ПВО, дивизион гвардейских минометов, бронеавтомобильный дивизион, инженерно-минная рота, части обеспечения. Корпус Соломатина насчитывал 15200 бойцов и 224 танка, из них 10 КВ., 119 Т-34 и 95 Т-70. Кроме того, в резерве 41-й армии находились 47-я и 48-я танковые бригады — еще сотня танков.
В полосе 22-й армии, кроме 185-й, 238-й стрелковых дивизий,
должен был действовать 3-й мехкорпус генерал-майора М.Е. Катукова — три механизированные и одна танковая бригада, 13500 человек, 175 танков. В резерве командарма имелась 114-я стрелковая бригада и 39-й танковый полк. [575]
Для проведения операций «Марс» выделялось в общей сложности 545 тыс. человек и 1200 танков."
Но я оправдаюсь немножко!
Подвижные соединения ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАСТУПЛЕНИЯ в операции марс были. И это, имхо, доказывает что роль второстепенного удара операция марс стала играть только после того как стало ясно: никого Жуков окружить и уничтожить не смог.