Автор Тема: Маршал Жуков  (Прочитано 75900 раз)

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1231/-586
    • Цивилизация
Re: Маршал Жуков
« Ответ #800 : 13 Июль 2009, 20:14:21 »
Очень рекомендую Сто сорок бесед с Молотовым, скачивается бесплатно.

Его видение ситуации перед войной. (Некоторые выдержки).

– Во всех исторических книгах говорится, что Сталиным был допущен просчет в определении срока начала войны.

– В какой-то мере так можно говорить только в том смысле, если добавить: а непросчета не могло быть, – отвечает Молотов. – Как можно узнать, когда нападет противник? Мы знали, что с ним придется иметь дело, но в какой день и даже месяц…

– Известно, что было четырнадцать сроков.

– Нас упрекают, что не обратили внимания на разведку. Предупреждали, да. Но, если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы раньше напал.

Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.

Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. (Читаю у Черчилля: «В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной». – Ф.Ч.)

Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А.Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». – Ф.Ч.)...

...– В общем, ко дню нападения, к самому часу нападения мы не были готовы.

– Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! – возражает Молотов. – Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения. Он бы сказал: «Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!»...

...Напряжение ощущалось и в 1939-м, и в 1940-м. Напряжение было очень сильное, поэтому немножко, конечно, было добродушие какое-то, ну, желание передышки. Кто-то мне недавно говорил, упрекая: «Жданов-то где был?» Он в Сочи был, когда началась война. Ну, конечно, можно было не ездить в Сочи в 39-м году или в 40-м году, да и дальше в 41-м, а в конце концов больному человеку, что с ним сделаешь, как-то надо дать передышку. Упрекают: «О чем они думали? О войне? Нет, они в Сочи сидели!» Оптимисты, мол, какие, члены Политбюро.

Каждый день всех членов Политбюро, здоровых и больных, держать в напряжении… А возьмите весь народ, все кадры. Мы же отменили 7-часовой рабочий день за два года до войны! Отменили переход с предприятия на предприятие рабочих в поисках лучших условий, а жили многие очень плохо, искали, где бы получше пожить, а мы отменили. Никакого жилищного строительства не было, а строительство заводов колоссальное, создание новых частей армии, вооруженных танками, самолетами… Конструкторов всех дергали: «Давай скорей, давай скорей!» – они не успевали, все были молодые конструкторы!..

...– Да, просчет. Но июнь один уже прошел. Июнь 40-го прошел, и это настраивало на то, что пройдет и июнь 41-го. Тут был некоторый недоучет, я считаю. Готовились с колоссальным напряжением, больше готовиться, по-моему, невозможно. Ну, может быть, на пять процентов больше можно было сделать, но никак не больше пяти процентов. Из кожи лезли, чтоб подготовить страну к обороне, воодушевляли народ: если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы! Ведь не заставляли засыпать, а все время подбадривали, настраивали. Если у всех такое напряжение было, то какая-то нужна и передышка…

– Но неудачно выбрали время для передышки.

– Нет, передышка все время была нужна – и в январе, и в феврале, и в марте, ну и дальше, но – когда нападут? Могут упрекать за то, что июнь следовало больше учитывать, чем май, но это уже надо быть буквоедом, чтобы за это упрекнуть при всех тех мерах, которые принимались. Если бы за это упрекнуть, то уж, собственно говоря, надо быть если не бюрократом, то именно буквоедом. Конечно, надо было в июне быть несколько больше, чем в мае, напряженным. Но уж и в мае было колоссальное напряжение, и беда в том, что организм не может без конца испытывать колоссальное напряжение, не имея никаких отдушин. Даже если предусмотришь в июне большее напряжение, все равно какие-то отдушины будут и в июне. Почему Жданов был в Сочи, почему офицеры были в отпусках, почему Павлов в театре? Господи ты боже мой! Конечно, этих деталей могло и не быть, но не они же решают дело!

Большой Форум

« Ответ #800 : 13 Июль 2009, 20:14:21 »
Загрузка...

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #801 : 13 Июль 2009, 20:40:30 »
Вы что серьезно думаете, что Чуеву удалось расколоть старого пройдоху Молотова? Да Молот лапши просто навешал Чуеву на уши..., ибо ни каких откровений от Молота не прозвучало, все та же бодяга, "нам удалось оттянуть войну на 1 год и 10 месяцев" и еще в придачу прихватить (как я уже писал) - Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, Северную Буковину, Западную Украину и Западную Белоруссию... агрессивной политикой не оттягивают войну, а оттягивают тех кто в оною сущь верует...Повторюсь Сталин был готов воевать с Германией еще в августе 1939, и предлагал для оной цели антигитлеровской коалиции - 100 дивизий (в качестве первого взноса)....

Молотов один из немногих, который непосредственно работал со Сталиным, но в отличии от многих авторов документальных книг о войне, не марал имя генералиссимуса. Хотя и мог, как пострадавший. Арест жены, отстранение от должности. Поэтому можно достаточно серьезно относится к его утверждениям.

Сталин был готов воевать в 1939 г. и даже раньше, во время захвата Чехословакии...но в составе коалиции и не в коем случае не в одиночку.

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #802 : 13 Июль 2009, 20:43:56 »
в придачу прихватить (как я уже писал) - Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, Северную Буковину, Западную Украину и Западную Белоруссию... агрессивной политикой не оттягивают войну, а оттягивают тех кто в оною сущь верует..

Заметьте, якобы "агрессивная" политика началась после начала Мировой войны. Когда уже понятно стало, что нападение на СССР не за горами.

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #803 : 13 Июль 2009, 21:13:19 »
Ничего подобного, свои дивизии, против Гитлера, с вводом их на территорию Польши, Сталин предлагал в середине августа 1939 года... И опять же вопрос- Вы что серьезно верите тому, что Чуев расколол пройдоху Молота на какие либо правдивые откровения?

Вы написали про захват территорий, Бессарабия, Зап.Украина и Белоруссия, Прибалтика...все это после начала Второй мировой.

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #804 : 13 Июль 2009, 21:51:46 »
Все это произошло в то время когда СССР оттягивал войну, со слов Молотова...

Да. Причем делалось это, в первую очередь переговорами с Германией...именно так. Германия напала на Польшу и получила объявление войны от Англии и Франции. Грех было не воспользоваться ситуацией и не вернуть части Украины и Белоруссии. А Прибалтика разве Германии принадлежала, что бы Германия указала на это причину нападения? Опять возврат исторических территорий. То же и Молдавия.
Часть Финляндии была захвачена после неудачных переговоров. С целью отодвинуть границу от важнейшего стратегического центра. Что опять подтверждает:
Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. (Читаю у Черчилля: «В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной». – Ф.Ч.)

По поводу советско-финской войны именно в это время, Сталин выразился так:

Первый вопрос о войне с Финляндией.
Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30 — 35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское, — это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.
…Второй вопрос, а не поторопились ли наше правительство, наша партия, что объявили войну именно в конце ноября, в начале декабря, нельзя ли было отложить этот вопрос, подождать месяца два — три — четыре, подготовиться и потом ударить? Нет. Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября, в начале декабря. Все это зависело не только от нас, а скорее всего от международной обстановки. Там на западе три самых больших державы вцепились друг другу в горло, когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы в этот момент ударить.
…Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая, то ли воюют, то ли в карты играют.
Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении государства была бы упущена. Это было бы большой ошибкой.

Так что "агрессия" СССР в тех условиях вполне оправдана. Интересы страны превыше всего.

И опять вопрос - Вы что действительно верите тому, что пройдоха Молот рассказал "простачку" Чуеву?

Почему бы и нет, если его (Молотова) утверждения перекликаются со многими другими утверждениями. Даже Черчиль и тот признал действия СССР на тот период логичными и оправданными.  :)

Впрочем пошел оффтоп, тема о Жукове.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
« Ответ #805 : 13 Июль 2009, 21:54:22 »
Опять возврат исторических территорий.

Каких? Прибалтики? И что такое "исконные территории"?

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #806 : 13 Июль 2009, 22:01:52 »

И еще, чехов Сталин кинул... он всегда говорил, что готов оказать любую помощь чехам против немцев, а когда потребовался немедленный ответ, его дать вдруг оказалось не кому... и чехи оказались в трубе... с одной стороны ультиматум немцев с другой стороны ни какого ответа, полное уклонительство... чехи пали перед немцами, а Сталин тут же - мы мол готовы были, но чехи сами, знать не судьба... 

Боевые самолеты уже начали перегонять на чешские аэродромы, а войска подтягивались к границы. Слава Англии, Франции и ...Чехословакии, что еще в 1938 г. не дали по шапке Гитлеру.

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #807 : 13 Июль 2009, 22:04:39 »
Опять возврат исторических территорий.

Каких? Прибалтики? И что такое "исконные территории"?

На дворе мировая война. Не будь ее, возможно бы и до сих пор западноукраинцев имела бы польская шляхта.  :)

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #808 : 13 Июль 2009, 22:09:13 »
На дворе мировая война. Не будь ее, возможно бы и до сих пор западноукраинцев имела бы польская шляхта.  :)

1. Интересный момент - "польская шляхта" - Сейм Республики Польша как раз накануне 2МВ принял решение, согласно которого восточные территории имели право на отделение.

2. "Имела шляхта" - я бы согласился, что бы моих  родственников в те годы тоже она имела, а не СССР. У них газ в села уже стали проводить..

3. Ну а разве требования Германии не были в таком плане законными - вернуть Судеты и Данциг?

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #809 : 13 Июль 2009, 22:25:01 »
1. Интересный момент - "польская шляхта" - Сейм Республики Польша как раз накануне 2МВ принял решение, согласно которого восточные территории имели право на отделение.

Да ну? Можно ссылочку на сей документ.

2. "Имела шляхта" - я бы согласился, что бы моих  родственников в те годы тоже она имела, а не СССР. У них газ в села уже стали проводить..

Не думаю, что украинцы в Польше согласились бы в вашим мнением. Как пишут, после ввода Красной Армии на территорию Польшу, самосуд украинцев над шляхтой был в порядке вещей. Достали.

3. Ну а разве требования Германии не были в таком плане законными - вернуть Судеты и Данциг?

Это другой вопрос. Вполне законно. Только вот Германия не ограничилась Судетами, а СССР вернул отнятое и ни метра больше. Есть разница?

Насчет переброски аэропланов это вам, что тоже Молот поведал, в сокровенных писаниях? А ВЫ я вижу батенька воинствующий пацефист, мы за мир...! нам не нужна война..., а топориком на лево и на право... Мы пацифисты, но почему б не рубануть Польше в спину, это ж только для её же пользы, да и нам сгодиться, мы ж войну оттягиваем....

Мне не нужна война, но я за: "хочешь мира, готовьтесь к войне". Только так. А на счет Польши... СССР "ударила в спину" не раньше, как польское правительство удрало за границу и Польша, как государство фактически перестало существовать.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #810 : 13 Июль 2009, 22:35:23 »
Не думаю, что украинцы в Польше согласились бы в вашим мнением. Как пишут, после ввода Красной Армии на территорию Польшу, самосуд украинцев над шляхтой был в порядке вещей

Самосуд был всегда. Соседа я не люблю и устрою ему самосуд при соответсвующих обстоятельствах.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #811 : 13 Июль 2009, 22:39:28 »
 :) :) :) :)
Прикольно....особенно в теме про Жукова!
Поляки как государство...педерасты....причём до сих пор. Как люди...милые.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
    • Цивилизация
« Ответ #812 : 13 Июль 2009, 22:47:30 »
БРА-В-О..!!!!  Я рукоплескаю стоя... Такого словоблудия мне давно слушать не приходилось... Вы достойный "ученик" старого коммуняки и пройдохи Молотова...

Спасибо! Вы думаете оскорбили меня? Напротив, возвысили на высоту, которой я не достоин.

:) :) :) :)
Прикольно....особенно в теме про Жукова!
Поляки как государство...педерасты....причём до сих пор. Как люди...милые.

На счет поляков согласен. На счет темы..пожалуй оффтопить надо заканчивать. Что и делаю.  :)

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #813 : 13 Июль 2009, 22:54:49 »
БРА-В-О..!!!!  Я рукоплескаю стоя... Такого словоблудия мне давно слушать не приходилось... Вы достойный "ученик" старого коммуняки и пройдохи Молотова...
Игорь...Это Вы не в теме... честно, "шакалы европы"- это самое спокойное , то что сказал Черчилль...про Польшу. Почитайте его, там ВСЁ!!! Не стоит показывать свои пробелы в образовании. Польша...как государство- клоака!!!

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #814 : 13 Июль 2009, 22:56:35 »
Да ну? Можно ссылочку на сей документ

Найду - дам

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #815 : 14 Июль 2009, 00:17:03 »
Леший... я рад снова с Вами пообщаться... Во первых, в вышеизложенной дискуссии я выдвинул лишь одну тезу сомнения в том, что как то странно выглядит, на мой естественно взгяд, утверждения Молотова о том, что им удалось оттянуть войну на 1 год и 10 месяцев и в тоже время в те самые 1 год и 10 месяцев, СССР вело прямую агрессию в отношении своих соседей... то есть с Германией якобы оттягивала, а со всей остальной мелочью воевала... не чуствуете ли Вы некой лицемерности данных политических заявлений?
Во вторых, если Вам так хочется, то ради Вас я могу поискать, яркие высказывания поляков по отношению к колоритным политическим фигурам как Черчель и Сталин..?
В третьих, мои "пробелы в образовании"..., так я образованием и не бравирую, ведь, как Вы понимаете, проще обвинить человека в неученности, чем доказать свою ученность... Увы... Аксиома жизни мой друг...
Дорогой друг....реально дорогой, т.к. кроме Вас и "подобия пистолета"(Прости, Парабеллум) :), у меня в этой теме нет никого....из оппонентов, которые с мозгой.
Итак, для начала Черчилль... Когда я его прочитал первый...реально зауважал большевиков. Эта "островная падла" (Черчилль)...разрушила мои перестроичные штампы.
По поводу вашего сомнения.... ну вызвали Молотова... в Берлин. Ну пытались переиграть.... фиг вам..(национальная индейская изба). А Сталин брал своё.... С одной стороны, Вы исподволь приклеиваете России ярлык Империи, с другой стороны....чего-то сия стесняетесьи гордясь одновременно.
РОССИЯ ОБРЕЧЕНА БЫТЬ ИМПЕРИЕЙ....В СУЩЕСТВУЮЩИХ ГРАНИЦАХ.  Либо какая-нибудь россияния...чуток больше МКАД, ЧТО СОВСЕМ РЕАЛЬНО...если и дальше такими темпами.
к Вам ПРЕДЛОЖЕНИЕ....давайте начнём с начала.... Вам первое слово.  :)
« Последнее редактирование: 14 Июль 2009, 00:22:09 от леший-74 »

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
« Ответ #816 : 14 Июль 2009, 07:57:36 »
извините что поздно, а чего это никто не упомянул пакт Галифакс-Рачинский в связи с польшей? Прочтите Мухина, не в одной книге это освещено.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #817 : 14 Июль 2009, 12:07:14 »
Когда в сентябре 1938 г. поляки стали сосредоточивать войска у границ Чехословакии, СССР внятно предупредил Польшу, что если она вздумает напасть на чехов, Советский Союз разорвет пакт о ненападении с ней без особого уведомления61. Гиена поджала хвост, но бросилась не в Лигу наций, и не к своему военному союзнику — Франции, а к главарям Рейха. Посол Польши в Германии 1 октября 1938 г. сообщал в Варшаву:
«Затем он (Риббентроп. – Ю.М.) изложил позицию правительства рейха. В связи с Вашей, сударь министр, беседой с фон Мольтке он заявляет следующее:
1. В случае польско-чешского вооруженного конфликта правительство Германии сохранит по отношению к Польше доброжелательную позицию.
2. В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную. При этом он дал ясно понять, что правительство Германии оказало бы помощь.
Затем я был приглашен к генерал-фельдмаршалу Герингу… и это он особо подчеркнул, в случае советско-польского конфликта, польское правительство могло бы рассчитывать на помощь со стороны германского правительства. Совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в ее борьбе с Советами.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #818 : 14 Июль 2009, 12:47:37 »
Об усилиях СССР по сохранению мира в Европе хорошо сказал глава СССР В.М. Молотов на сессии Верховного Совета СССР 31 августа 1939 г. Это публичная речь, и ее на Западе никто и не пытался оспорить. Молотов говорил:
«…мне придется предварительно остановиться на тех переговорах, которые в последние месяцы велись в Москве с представителями Англии и Франции.
Вы знаете, что англо-франко-советские переговоры о заключении пакта взаимопомощи против агрессии в Европе начались еще в апреле месяце. Правда, первые предложения английского правительства были, как известно, совершенно неприемлемы. Они игнорировали основные предпосылки таких переговоров — игнорировали принцип взаимности и равных обязательств. Несмотря на это, Советское правительство не отказалось от переговоров и в свою очередь выдвинуло свои предложения. Мы считались с тем, что правительствам Англии и Франции трудно было круто поворачивать курс своей политики от недружелюбного отношения к Советскому Союзу, как это было еще совсем недавно, к серьезным переговорам с СССР на условиях равных обязательств. Однако последующие переговоры не оправдали себя.
Англо-франко-советские переговоры продолжались в течение четырех месяцев. Они помогли выяснить ряд вопросов. Они вместе с тем показали представителям Англии и Франции, что в международных делах с Советским Союзом нужно серьезно считаться. Но эти переговоры натолкнулись на непреодолимые препятствия. Дело, разумеется, не в отдельных «формулировках» и не в тех или иных пунктах проекта договора (пакта). Нет, дело заключалось в более существенных вещах.
Заключение пакта взаимопомощи против агрессии имело смысл только в том случае, если бы Англия, Франция и Советский Союз договорились об определенных военных мерах против нападения агрессора. Поэтому в течение определенного срока в Москве происходили не только политические, но и военные переговоры с представителями английской и французской армий. Однако из военных переговоров ничего не вышло. Эти переговоры натолкнулись на то, что Польша, которую должны были совместно гарантировать Англия, Франция и СССР, отказалась от военной помощи со стороны Советского Союза. Преодолеть эти возражения Польши так и не удалось. Больше того, переговоры показали, что Англия и не стремится преодолеть эти возражения Польши, а, наоборот, поддерживает их. Понятно, что при такой позиции польского правительства и его главного союзника к делу оказания военной помощи со стороны Советского Союза на случай агрессии англо-франко-советские переговоры не могли дать хороших результатов. После этого нам стало ясно, что англо-франко-советские переговоры обречены на провал.
Что показали переговоры с Англией и Францией?
Англо-франко-советские переговоры показали, что позиция Англии и Франции пронизана насквозь вопиющими противоречиями.
Судите сами.
С одной стороны, Англия и Франция требовали от СССР военной помощи против агрессии для Польши. СССР, как известно, был готов пойти этому навстречу при условии получения соответствующей помощи для себя от Англии и Франции. С другой стороны, те же Англия и Франция тут же выпускали на сцену Польшу, которая решительно отказывалась от военной помощи со стороны СССР. Попробуйте-ка при этих условиях договориться о взаимопомощи, когда помощь со стороны СССР заранее объявляется ненужной и навязанной.
Далее. С одной стороны, Англия и Франция гарантировали Советскому Союзу военную помощь против агрессии в обмен на соответствующую помощь со стороны СССР. С другой стороны, они обставляли свою помощь такими оговорками насчет косвенной агрессии, которые могли превратить эту помощь в фикцию и давали им формально-юридическое основание увильнуть от оказания помощи и поставить СССР в состояние изоляции перед лицом агрессора. Попробуйте-ка отличить подобный «пакт взаимопомощи» от пакта более или менее замаскированного надувательства. ...

Где же корень этих противоречий в позиции Англии и Франции?
В немногих словах дело заключается в следующем. С одной стороны, английское и французское правительства боятся агрессии и ввиду этого хотели бы иметь пакт взаимопомощи с Советским Союзом, поскольку это усиливает их самих, поскольку это усиливает Англию и Францию. Но, с другой стороны, английское и французское правительства имеют опасения, что заключение серьезного пакта взаимопомощи с СССР может усилить нашу страну, может усилить Советский Союз, что, оказывается, не отвечает их позиции. Приходится признать, что эти опасения у них взяли верх над другими соображениями. Только в этой связи и можно понять позицию Польши, действующей по указаниям Англии и Франции»71.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #819 : 14 Июль 2009, 12:51:53 »
Пакт «Галифакс–Рачинский»
23 августа Сталин в протоколе к договору о нейтралитете и нападении между СССР и Германией оговаривает сохранение суверенитета Польши, а 25 августа в Лондоне достопочтенный виконт (и прочая, и прочая, и прочая) Галифакс, министр иностранных дел Велико-британии с одной стороны, и посол Польши в Велико-британии граф Рачинский с другой стороны, подписали Соглашение о взаимопомощи Великобритании и Польши, в котором оговорили пути дальнейших территориальных приобретений Польши. Да, именно так. Но поскольку, ввиду очевидных военных приготовлений Германии против Польши, говорить об этом открыто было не совсем удобно, начали виконт и граф со следующего.
«Статья 1. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, всю поддержку и помощь, которая в ее силах»112.
Вы можете понять, о ком идет речь, — об агрессии какой европейской державы хлопочут графья? Ведь их в Европе было три: Франция, Германия и СССР. Франция союзник, посему отпадает. Кто — СССР или Германия — должен напасть на Договаривающиеся Стороны, чтобы пакт «Галифакс-Рачинский» вступил в действие? Любая из двух? Но тогда почему в статье 1 «европейская держава» стоит в единственном числе? ...

Ведь за четыре месяца до этого 17 апреля 1939 г. СССР официально предложил Велико-британии создать военный союз, по которому:
«1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5–10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств»122.
И именно Великобритания отказалась от этого союза. По предложению СССР Латвии и Эстонии действительно можно было помочь, поскольку в союзе с Англией и Францией это делал бы СССР. Но как без Советского Союза Галифакс собирался оказывать военную помощь прибалтам?

Большой Форум

« Ответ #819 : 14 Июль 2009, 12:51:53 »
Loading...