Продолжение......
Например, в области культуры доселе непревзойденной является некая корреспондент московского бюро радио «Свобода» Елена Фанайлова.
Она как поэт и даже лауреат премии Андрея Белого страдает какой-то особого рода демонической истеричностью, — судя по тексту, то ли сексуального, то ли алкогольного плана, — по ее мнению, сдерживающейся только работой на радио «Свобода».
«Если бы не работа на радио “Свобода”, — я оставалась бы провинциальной п...страдалицей (многоточия мои, в аутентичном тексте они отсутствовали. — М.С.) с демоническими амбициями, очкастой крысой с почасовой оплатой в университете, алкоголичкой-неудачницей»7.
Тексты, кстати говоря, опубликованы в разделе «Аналитика». Правда, аналитика у Фанайловой располагается ниже пояса. Далее эта очкастая «страдалица» рассуждает в свойственной ей раскрепощенной манере о нашей стране и русских писателях: «Страна Россия переживает чудовищный антропологический и онтологический кризис. Поэзия обязана не только это вяло констатировать, но и найти способ довести до сознания безмозглых современников, что дела обстоят более чем неважно… Это не кризис. Это п...ц... (здесь многоточия тоже мои. — М.С.). Русские литераторы — это сборище уродов»8.
Право же, лучше бы жила в провинции; может быть, тихо спилась бы или развлекала бы местных страдателей. Хотя кто бы тогда работал на радио «Свобода»?!
Необычно отреагировали капиталистьномыслящие на полемику вокруг гей-парада. После неудавшейся тусовки в гей-клубе 1 мая и негативной реакции на попытки организации гей-парада в Москве, ставших, по-видимому, возбуждающим поводом, появились совершенно неадекватные, «отвязанные» тексты более молодых представителей нетрадиционного меньшинства.
Так, журналист Олег Кашин (1980 года рождения), работавший в журнале «Эксперт», в газетах «Коммерсантъ» и «Известия» и одновременно регулярно публиковавшийся в «Русском журнале», «Большом городе» и «Лимонке»,
разродился статьей «Спасти православие от православных»9.
Поводом к написанию стали «первомайские драки в Москве между православной общественностью и гомосексуалистами», которые и вызвали возмущение Кашина поведением православных и их стремлением «распространить свое влияние далеко за пределы своих приходов». Ну не понравилось ему, что граждане православного вероисповедания выразили свое неприятие публичной, афишируемой гомофилии. А может быть, он и лично «пострадал» в тот Первомай. Ходят слухи, что содомиты несносно обидчивы. Впрочем, кто их там разберет…
Но как бы там ни было, а разгневанный Кашин в своей статье нарисовал картину жутко знакомого будущего для Православия в России: «(может быть, уже при следующем мэре) позолоченная бетонная копилка нынешнего ХХС (так в гиперсвободолюбивых кругах принято называть Храм Христа Спасителя. — М.С.) будет снесена в рамках очередной большой реконструкции Москвы», рассудив, что «мы обречены на вечное движение по кругу — от разрушаемых храмов и расстреливаемых священников до ненавистного всем толстопузого попа и чиновника со свечкой в храме в пасхальную ночь», и что «если все будет продолжаться именно так, не за горами появление и новых Союзов воинствующих безбожников, и массовый снос храмов…» и для православных, как для «редких и исчезающих животных», организуют «заповедники» — видимо, имелись в виду концлагеря.